В Тбилиси вновь открылся уже второй один и тот же ibis
18.05.2025 | Бизнес | 636

В грузинской столице прошла торжественная церемония открытия отеля «Ibis Tbilisi Airport». Правда, впервые она открылась еще в октябре 2024 года. Однако в мае 2025 года ее решили открыть уже повторно.
Примечательно, что это уже второй по счету случай повторного открытия отеля марки «Ibis» в Тбилиси. Первый подобный случай приключился с гостиницей «Ibis Tbilisi City». Она открылась еще в ноябре 2024 года, а затем повторно уже в феврале 2025 года. Видимо пышная церемония была отложена на фоне массовых протестов и беспорядков, охвативших город в конце 2024 года.
«Ibis Tbilisi Airport» — это первая брендовая гостиница, ставшая частью инфраструктуры воздушных ворот грузинской столицы. Правда, ее будущее уже довольно туманно. Дело в том, что власти вдруг задумали прикрыть нынешний тбилисский аэропорт. Якобы в 2028 году он переедет в Вазиани.
— «Тбилиси добавился еще один новый отель «Ibis Tbilisi Airport» на 72 номера. Открытие отеля неподалеку от аэропорта очень важно. Ведь, он сможет обслуживать как транзитных пассажиров, так и туристов», — заявила на церемонии повторного открытия гостиницы глава Национальной администрации туризма Грузии Майи Омиадзе.
Как отметили в турведомстве, инвесторами проекта являются французский бизнесмен Джон Доделанд и компания «Fujin Silk Properties». Весь гостиничный комплекс занимает территорию в 39.000 квадратных метров. Сам отель «Ibis Tbilisi Airport» — лишь первый этап развития всего комплекса. Его миссия — улучшить сервис туристической и транзитной инфраструктуры.
Правда, будущее новой гостиницы уже довольно туманно. Все дело в том, что в 2024 году власти вдруг заявили о планах закрытия нынешнего тбилисского аэропорта. Якобы в 2028 году он переедет в Вазиани.
Ранее сообщалось, что что «ibis Tbilisi Airport» включает в себя 72 гостиничных номера различных категорий. Его оформление выполнено в ярких, тёплых тонах с элементами из дерева. Каждый номер оборудован рабочим местом и особой инновационной кроватью Sweet Bed от ibis, а также оснащен усиленной звуковой и световой изоляцией.
Дизайн-проект отеля был разработан «Art Studio» совместно с известным французским архитектором Клеманом Бланше. Он представляет дизайн-концепцию бренда «ibis — Plaza», основанную на идее объединения внешнего мира и гостиничного пространства.
При гостинице работает ресторан «L’avion», чье меню состоит из блюд грузинской и международной кухни. В инфраструктуру входит также бар с террасой, фитнес-центр и комната для занятий йогой.
Для проведения корпоративных встреч, переговоров и других мероприятий, в отеле есть четыре конференц-зала вместимостью до 60 человек. Они оборудованы профессиональной звуковой системой и экраном для трансляции видео и презентаций. Кроме того, на территории отеля расположена автопаркинг и комната для хранения багажа.
Напомним, что бренд «Ibis» входит в портфель французской гостиничной группы «Accor». За последние годы в Грузии было открыто порядка 10 отелей марки «Ibis». Причем, все расходы по оплате франшизы бренда взяло на себя грузинское государство. Так, грузинские власти решили подержать развитие инфраструктуры национального туризма, а заодно обеспечить доходы французской корпорации.
В целом, появление в стране массы мировых гостиничных брендов во многом объясняется именно государственной поддержкой. Все дело в том, что в стране действует госпрограмма софинансирования расходов. Госказна оплачивает франшизу международных отельных брендов. Кроме того, участники программы также пользуются льготными кредитами на свои проекты. Государство берет на себя часть расходов по обслуживанию займов.
На данный момент международная группа «Accor» объединяет 5.300 отелей и 10.000 ресторанов и баров в 110 странах мира. Ее штаб-квартира расположена во Франции. Группа была основана в 1967 году. Она включает в себя более 40 гостиничных брендов класса люкс, премиум, среднего и эконом-класса, развлекательные и ночные заведения, рестораны и бары, брендированные частные резиденции, коливинги и коворкинги, консьерж-сервисы и т.д. Глобальный штат «Accor» состоит из более чем 230.000 сотрудников по всему миру, а в ее совет директоров входит бывший французский президент Николя Саркози.
Что же касается компании «Fujin Silk Properties», то она занимается развитием международного гостиничного бизнеса и реализует целый ряд проектов, привлекающих европейских и китайских инвесторов, желающих стать частью рынка гостеприимства в различных локациях по маршруту «Шёлкового пути».
Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Fujin Silk Properties» (ИНН: 405273421) было зарегистрировано в 2018 году. Директором и владельцем 100% доли этой компании является гражданин Грузии и Франции Джон Доделанд (John Diamant Theo Dodelande).
Вахтанг Чрдилели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Тбилисский аэропорт впервые обзавелся отелем