
Грузию засосало в воронку роста цен. Экономику душит спираль инфляции. Наиболее болезненным фактором является подорожание продуктов питания. Ведь, это быстро разгоняет стоимость жизни.
Сейчас многие местные производители теряют конкурентную способность и останавливают работу. Валютная выручка от экспорта падает. Импорт растет. Это приводит к оттоку валюты и к импорту товарной инфляции.
Грузия не имеет подушку безопасности от галопирующей глобальной инфляции. Ведь три четверти продовольственной корзины приходится на иностранные товары. Тем самым, происходит импорт инфляции. Причем, порой цены на продовольствие в стране выше чем в Европе.
Объясняется это довольно просто. В отличие от той же Европы в Грузии более высокие ставки рефинансирования Нацбанка и куда более высокая стоимостью обслуживания кредитов коммерческих банков. Отсутствуют также налоговые льготы на реализацию продуктов питания. Добавьте к этому расходы на транспортировку импортной продукции и довольно небольшой рынок, что не позволяет сбивать закупочные цены. Все это объективные факторы, а есть еще и субъективные — произвол монополий.
Резкий спад внутреннего производства косвенно подтверждают и данные казначейства. К примеру, поступления по акцизам от реализации местной продукции в первом квартале 2025 года составили лишь 18.005.777 лари — против 55.818.142 лари в первом квартале 2024 года. Спад почти 68%, или 37.812.000 лари.
Согласно свежим данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), индекс стоимости единицы продукции сельского хозяйства за первый квартал 2025 года вырос еще на 9,5%. Но, это всего лишь средняя картина по больнице и прилизанная статистика.
По тем же официальным данным стоимость однолетних культур выросла на 33,8%. В их число входят: картофель, пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые. Многое из них — кормовые культуры. По расчетам статведомства за год их стоимость подскочила на 51,6%. Неудивительно, что еще на 10,2% выросли цены на молоко, мясо, птицу, яйца и т.д.
На этом фоне импорт продуктов питания в страну в первом квартале 2025 года поставил 16 летний рекорд. Грузия закупила зарубежного продовольствия на сумму в 596.622.000 лари.
TOP-5 стран — поставщиков продовольствия I квартале 2025 года:
— Россия: на сумму 133.817.000 долларов, или 22,4% продимпорта;
— Турция: на сумму 79.430.000 долларов, или 13,3% продимпорта;
— Украина: на сумму 37.129.000 долларов, или 6,2% продимпорта;
— Китай: на сумму 21.551.000 долларов, или 3,6% продимпорта;
— Франция: на сумму 21.157.000 долларов, или 3,5% продимпорта.
Что же касается экспорта продовольствия грузинского производства, то в первом квартале 2025 года он составил 389.000.000 долларов. В эту сумму вошла также выручка от экспорта вин и другого алкоголя, минеральных и пресных вод, соков и иных напитков. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса только в категории продовольствия и всего за один квартал достигло рекордной суммы — 207.622.000 лари.
По оценкам «Ассоциации розничной торговли» в марте 2025 года средние цены на хлеб, являющиеся индикативным маркером рынка выросли на 11-16%. В «Союзе производителей хлеба Грузии», в качестве причины коррекции отпускных цен назвали рост стоимости пшеницы на мировых рынках, а также подорожание упаковочных материалов.
Как свидетельствуют данные отраслевого исследования инвестиционной компании «TBC Capital», суммарная выручка сектора HoReCa за 2024 год выросла еще на 18%, составив сумму в размере 3.400.000.000 лари. Весь этот рост в основном объясняется подорожанием меню объектов общепита. В мае 2025 года средние цены на основные блюда в меню большинства объектов общепита выросли примерно еще на 10%.
Цены в общепите вместе с глобальной инфляцией рванули после пандемии. По данным «TBC Capital», выручка HoReCa в 2021 году подскочила на 40%, в 2022 году на 39%, а в 2023 году — на 21%. Хотя, это вовсе не значит, что выросла доходность. Просто подорожало продовольствие, выросла стоимость жизни, а соответственно увеличились и затраты на оплату труда. Поднялись цены, а вовсе не доходность.
Между тем, высокие цены в общепите больно бьют по туризму. Ведь именно гастротуризм является его системообразующим направлением. В итоге каждый новый виток роста цен приводит к сокращению спроса. Это уже заметно по традиционным зарубежным рынкам. Для многих туристов из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Турции и ряда других стран, отдых в Грузии стал уже слишком дорогим удовольствием.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, глобальная инфляция сейчас только набирает обороты и наша страна к этому совершенно не готова.
— «Импорт глобальной инфляции могло бы смягчить имортозамещение, но для этого нужно было развивать внутреннее производство. Потенциально у Грузии есть все возможности для этого — благоприятный климат, профицит водных ресурсов, доступ к дешевым энергоносителям и т.д. Главной проблемой является сама модель экономики, выстроенная за последние 30 лет. Это вредительская — колониальная модель. Она стимулирует импорт и не дает развиваться внутреннему производству.
На это накладываются также такие негативные факторы, как высокие аппетиты элитной коррупции и тяжелая фискальная нагрузка, а также перманентный отток капитала, слишком дорогие деньги, чрезмерная финансилизация и закредитованность экономики.
Сейчас мы наблюдаем по всему миру такие процессы, как крах модели общества потребления, кризис среднего класса, торговые войны и коллапс финансовой системы. Конечно, все это отразиться и на Грузии. Например, в зоне риска банковский сектор. Пожалуй, спасти его невозможно. Впрочем, и не нужно. Наоборот нужно уходить от долгономики и от банкинга в его нынешнем виде.
В новой парадигме уже никак не сработает олигархическая модель экономики и общественного устройства. Она не эффективна. Пойдет под нож и бесполезный бюджетный собес. Это тоже себя исчерпало. Экономике нужны трудовые резервы. Требуется мобилизация и переформатирование системы. Для этого необходимо отсечь паразитов, высвободить полезные ресурсы и перенаправить их на развитие.
Такие реформы — шоковый, болезненный и довольно долгий процесс. Грузинская элита и политикум к этому все еще не готовы, а часики неумолимо тикают. Глобальные процессы никого не ждут. Они идут своим чередом. Тут выбор для каждого предельно прост — стать частью этих процессов, или удобрением для них», — считает Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Инфляция продолжает душить общество и экономику