Не больше двух грантов в одни руки

24.07.2025 | | | 968

Не больше двух грантов в одни руки

Власти Грузии гордо анонсировали первый публичный конкурс по раздаче грантов неправительственным организациям. Прием заявок начался с 21 июля 2025 года и продлиться всего лишь 20 дней — до 11 августа 2025 года. Как-то слишком быстро для совершенно новой структуры со спецификой работы которой пока вообще никто не знаком.

Ведь, государственная структура, которая впервые ступила на тонкий лед грантоедов, до объявления пилотного конкурса не провела никаких информационных встреч с представителями НПО и экспертами. Не было никаких публичных обсуждений специфики работы, приоритетов, а также консультаций. Даже про официальный сайт и страницы в соцсетях вспомнили и то в самый последний момент. Кстати, самого сайта до сих пор так и нет. Хотя ссылка на него гордо фигурирует во всех официальных документах.

Зато 30 июня 2025 года агентству добавили финансирования. К уже имевшемуся бюджету на его содержание прибавили 304.272 лари. Тем самым, смета расходов деятелей нового госагентства составила уже 814.472 лари.

Вскоре они радостно объявили страждущим о предстоящем грантовом конкурсе. Было заявлено, что НПО положено выделять на проект не более 100 тысяч лари. Причем, одна и та же организация может претендовать сразу на два гранта. Если оба проекта победят в конкурсе, тогда финансирование в одни руки составит уже до 200 тысяч лари, но никак не больше. Для особых проектов есть еще большие — институциональные гранты в размере 700 тысяч лари. Но, их вообще дают не больше одного — в одни руки. Грант нынче — товар дефицитный. На все про все 20 миллионов лари. Минус расходы на содержание самих уважаемых грантодателей.

Конечно, чиновники не забыли о себе — любимых. Персональный «грант» главы агентства перевалил за планку 100-тысячного лимита. Ей был назначен оклад на сумму 10.585 лари в месяц. Тем самым, за год набирается побольше запретной отметки. Переплюнули заветный лимит даже оба ее заместителя. Им начислили по 8.760 лари в месяц.

За несколько месяцев с момента создания агентства новоиспеченные грант-мастера успели определиться со всеми важными приоритетами. В основном они как-то подозрительно напоминают прежние направления финансирования государственных контор со стороны иностранных доноров. Есть тут и вся трендовая повестка — от содействия ассоциации с ЕС — до гендерных и зеленых мантр, цифровизации, и далее по списку.

Причем, многие направления больше смахивают даже на конкретные проекты. Возможно, где-то в недрах бюрократии созрела гениальная идея. Хотя, все может оказаться еще намного проще. Речь может идти всего лишь о пролонгации давно реализуемых проектов.

По мнению гранто-скептиков, бюджетный офисный планктон, который долгие годы прикармливали иностранные партнеры нынче остался без своих «привычных чаевых». И, именно эту вопиющую несправедливость призвано исправить новоиспеченное госагентство.

Поэтому неудивительно, что грантен-фюрер решила сделать послабления для новых неправительственных организаций. Как пояснила глава агентства по управлению государственным грантами Тамара Зоделава, опыт работы НПО не будет учитываться в ходе первого конкурса.

Объяснение этому довольно простое. Раньше щедрые заморские доноры прикармливали грузинских бюджетников прямо из общего корыта. Они зачисляли свои взносы на счета госконтор, а потом эти средства из общей кормушки шли на реализацию отдельных проектов. Теперь все сложнее. Страждущим придется действовать через НПО. Ведь, новая государственная контора официально была создана только лишь для финансирования неправительственного сектора.

Не стоит удивляться тому, что в стройных рядах победителей конкурсов будет масса чиновников и выведенных за штат бюджетников. Ну, а вместо каких-то полезных дел выйдет всего лишь очередная профанация.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузия обрела грантенфюрера

Конфетку хочешь?

Гранты и кранты

Первые госгранты появятся в марте

Конфетку хочешь? Нету…

Гранты на после