
Столичные власти анонсировали программу замены аварийных зданий и сооружений в исторической части Тбилиси. Ее запуск намечен на 2026 год. Об этом объявил тбилисский градоначальник Каха Каладзе на заседании городского правительства.
При этом, он поспешил успокоить жителей исторического центра города. По его заверению, замена ветхого жилья будет осуществлена только лишь в случае 100% согласия ее собственников. Иными словами, судьбу зданий решит само население, для чего потребуется полное одобрение всех собственников.
Как пояснил тбилисский мэр, с согласия всех собственников недвижимого имущества, расположенного в историческом ареале, его приобретет сам муниципалитет, по рыночной цене.
— «Как и было обещано четыре года назад, мы запустили масштабную программу по замене ветхих многоквартирных зданий. Проект успешно осуществляется. Это стало ярким примером того, как государство и граждане могут вместе, на основе партнерства и доверия, добиваться значимых результатов. Основываясь на этом опыте, мы запускаем ещё один очень важный проект. Эта идея принадлежит вице-мэру Георгию Ткемаладзе. Речь идет о замене аварийных зданий, расположенных в исторической части Тбилиси», — заявил Каха Каладзе.
— «Ветхие здания в исторической части Тбилиси представляют собой серьёзную проблему. И дело тут не только в безопасности. Это также вопрос самобытности, истории и культурного наследия нашего города. Именно поэтому для нас было важно найти правильный и долгосрочный способ решения этой проблемы. Мы разработали новую программу, которая будет реализована в 2026 году. Она от начала до конца основана на принципах справедливости и защиты интересов населения. При условии 100% согласия населения сам муниципалитет полностью выкупит у частных владельцев недвижимость, расположенную в исторической зоне. Оценка выкупаемого имущества будет осуществляться по рыночной стоимости. Это обеспечит справедливость сделки и защитит экономические интересы населения», — пояснил мэр Тбилиси.
— «Освобожденные от аварийных зданий территории будут подготовлены для инвестиционных целей таким образом, чтобы сохранить историческую самобытность города, но в то же время создать новые возможности для его развития. Это очень важная программа. Уверен, что она будет успешно реализована и многие воспользуются этой возможностью. Таким образом, мы достигнем двух важнейших целей: обеспечим безопасность и защиту имущества граждан и в то же время сохраним уникальность и аутентичность нашего исторического ареала», — заверил Каха Каладзе.
По мнению автора цикла материалов о старом Тифлисе и его именитых жителях, эксперта и публициста Вахтанга Мгеладзе, пока еще рано давать оценки новой инициативы, так, как есть еще много вопросов по существу, но определенные риски во всем этом есть.
— «Пока многое в новой инициативе неясно. Здания в историческом центре и жилые корпуса — это разные вещи. Конечно, проще и дешевле снести ветхое здание, чем возиться с его реабилитацией. Если снести какой-то типовой корпус, то город от этого ничего не потеряет, а если снести исторический особняк который с виду может быть даже невзрачен, то это может оказаться невосполнимой потерей. Тут важно учитывать еще историческое значение места. Может быть, там жил какой-то выдающийся деятель, или происходили какие-то важные события? Насколько эти обстоятельства будут изучены и учтены?
Следует понимать, что подобные места можно успешно монетизировать. К примеру, можно открыть в таком здании стилизованную гостиницу, кафе, или ресторан. При правильном позиционировании такой объект станет новым магнитом для путешественников и увеличит туристическую привлекательность города. Если не учитывать эти моменты, то есть риск того, что город не только потеряет свою самобытность, но и лишиться новых перспектив. Такое уже бывало.
Например, в 2010-ые годы, при реновации и реконструкции площади Гудиашвили был снесен памятник культурного наследия начала XIX века. Когда-то это была первая в городе офицерская гостиница. В ней жил поэт Михаил Лермонтов, многие декабристы, а также целый ряд видных представителей аристократии Грузии, России, Польши, Финляндии, Германии, Персии и т.д. Вместо того чтобы его сносить, вполне можно было его отремонтировать и выгодно обыграть его историю. Так бы город сохранил свое наследие и получил еще один туристический объект.
Даже при обычной реконструкции часто бывают накладки. Просто по незнанию и некомпетентности подрядчиков и бюрократов. Возьмем хотя бы приключения бюста Александра Пушкина, или же недавнюю историю с домом архитектора Александра Шимкевича. Если такие «специалисты» и дальше будут отвечать за сохранение уникальности и аутентичности исторического ареала, то вскоре его просто не будет.
К сожалению, наши бизнесмены и чиновники, как правило люди простые. Они наивно полагают, что стеклобетонные джунгли кому-то интересны в мире, что вовсе не так. Даже небоскребами особо никого не удивишь. Всего этого добра хватает уже в любой вчерашней пустыне. Не будет туризм развиваться за счет наращивания количество гостиничных коек. Путешественников нужно чем-то заинтересовать. Им нужны какие-то новые ощущения, развлечения и впечатления. Гостиниц хватает у них и дома. Тбилиси имеет свой собственный шарм и притягательность, которую нужно сохранить и вполне можно использовать во благо экономики.
Сейчас в историческом центре города полно долгостроев. Многие из них представляют собой историческую и архитектурную ценность. В их числе бывшие здания Министерства юстиции — на проспекте Руставели и Министерства сельского хозяйства — на улице Костава, бывшая гостиница «Ветцель» — на проспекте Агмашенебели и т.д. По сути, эти стройки законсервированы уже десятилетие. Может пока следовало бы вплотную заняться этим вопросом?
Есть и еще один важный момент — это недоверие к властям. За последние десятилетия все они доказали, что обслуживают лишь интересы крупного капитала. Сейчас это — олигархи, банки и девелоперы. Их интересы часто не совпадают с интересами государства и населения, что вполне понятно и логично. Однако функция легитимной власти — удерживать непомерные аппетиты капитала и защищать интересы государства и общества. Бизнесу в погоде за сверхдоходами выгодно построить попроще и подешевле и выжать максимальное количество заветных квадратных метров. Нужны городу стеклобетонные высотки, в старом историческом центре? Нет, конечно. Зато бизнесу это выгодно. Им же важно здесь и сейчас, а что будет завтра их не интересует. Завтра их может вообще не будет.
Сомневаюсь также, что строители будут особо щепетильны при сносе и возведении зданий в историческом центре. И, вопрос тут не только в дефиците квалифицированных кадров, что само по себе тоже проблема. Дело в том, что для строителей главное провести работы подешевле и побыстрее. О судьбе стоящих рядом зданий тем более никто не будет заботиться. Скорее даже наоборот. Если что-то при сносе и стройке развалиться, то появиться новое перспективное пятно под застройку. Способны власти держать в узде таких реноваторов? Конечно, раньше времени каркать не стоит, но боюсь, что шансов мало. Для того чтобы они были побольше должен измениться сам подход. Это капитал должен подстраиваться под интересы государства, а вовсе не наоборот», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Анонсирована реконструкция ряда исторических зданий Тбилиси
В Тбилиси изуродовали дом знаменитого тифлисского архитектора