В Грузии пройдет IX фестиваль Jazz and Wine Kakheti
10.09.2025 | Общество | 614

Традиционный музыкальный, гастрономический и винный фестиваль «Jazz & Wine Kakheti 2025» пройдет в родовом поместье князей Чавчавадзе, в поселке Цинандали. Оно расположено в винодельческом регионе Кахетия. Это уже девятое по счету мероприятие. В этом году гостем фестиваля, проходящего в поместье «Tsinandali Estate» станет Америка и Италия.
Фестиваль «Jazz & Wine Kakheti 2025» проводится компанией «Eastern Promotions» при поддержке «TBC Concept», Национальной администрации туризма Грузии и Министерства культуры Грузии. Цена билета на фестиваль начинается от 150 лари.
IX-ый фестиваль джаза и вина стартует в 13:00, 11 октября 2025 года. Мероприятие традиционно начнется с дегустации вин. В этом году свои вина представят более 35 грузинских производителей. Не обойдется и без традиционного для этих мест вина «Цинандали». Гости фестиваля смогут вновь попробовать традиционные блюда итальянской кухни от шеф-повара Маурицио Сицилиано.
— «С 14:00 до 16:00 на сцене амфитеатра выступит итальянская группа «Salt Peanuts», со специальным приглашенным вокалистом Рэйчел Доу (Rachel Doe). Параллельно с шоу итальянский шеф-повар Маурицио Сицилиано (Maurizio Siciliano) угостит гостей фестиваля блюдами традиционной итальянской кухни. В 19:00 праздничное настроение в бальном зале создаст восходящая звезда джаза пианистка и певица Франческа Тандой (Francesca Tandoi) со своим трио. Закроется фестиваль выступлением американского музыканта Ника Уэста (Nik West). Он выйдет на сцену амфитеатра в 21:00″, — указано в описании мероприятия.
СПРАВКА «Smart Press»
Цинандали — это марка одного из известных грузинских вин. Имение Цинандали считается колыбелью классического европейского виноделия Грузии. Его основы заложил князь Александр Чавчавадзе — известный деятель XIX века, поэт, чиновник, генерал, крестник императрицы Екатерины II, а также тесть дипломата и драматурга Александра Грибоедова.
В своем поместье в Цинандали князь сумел соединить 8.000-летние традиции грузинского виноделия и тогдашние европейские стандарты. Для этого он посещал различные винодельни Европы и приглашал в Цинандали виноделов из Франции. Так в Грузию пришла европейская технология виноделия. Результатом его деятельности стало появление винзавода в Цинандали. Именно здесь впервые в Грузии вино было разлито по бутылкам. Выпуск одноименного марочного вина был начат еще в 1886 году.
Князь Чавчавадзе оставил после себя прекрасную коллекцию вин со всего мира. Самая старая бутылка вина датируется 1814 годом. В энотеке есть вино «Саперави», выпущенное на заводе в Цинандали в 1841 году. На сегодня коллекция исторического винного погреба усадьбы насчитывает более 15 тысячи уникальных экземпляров.
Родовая усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали включает в себя дом-музей, парк и хранилище вин. Она расположена неподалеку от столицы Кахетии — города Телави. В 1820-ых годах эта усадьба была центром светской жизни Грузии и Кавказа. Здесь бывали Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Александр Дюма.
После смерти князя в 1846 году имение перешло к его сыну — Давиду Чавчавадзе. В 1854 году усадьба была сожжена горцами имама Шамиля. Ее пришлось восстанавливать и отстраивать заново. В 1886 году усадьба и имение Цинандали вместе с окрестными деревнями были проданы князем династии Романовых. Так, усадьба князя Александра Чавчавадзе стала одной из летних резиденций российской императорской семьи.
Императорская семья провела реконструкцию усадьбы и имения. Она была осуществлена по проекту известного архитектора Александра Озерова. Парк усадьбы был создан в 1887 году, стараниями шведского ботаника Арнольда Регала. Он привез из Англии в Цинандали богатую коллекцию экзотических растений.
После советизации Грузии императорская летняя резиденция в Цинандали была национализирована. В 1946 году в здании впервые открылся музей. Последняя реконструкция усадьбы была осуществлена уже XXI веке.
В 2007-2008 годах на основе фотографий, газетных вырезок и дневников, в двух комнатах усадьбы были воссозданы столовая и гостиная. Предметы мебели и личные вещи князей Чавчавадзе были дополнены экспонатами той эпохи. Остальные комнаты, были преобразованы в выставочные галереи. Сейчас в них часто проводятся различные художественные выставки. В их числе была и выставка работ Пабло Пикассо.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: