В Грузии пройдет VII фестиваль Jazz and Wine Kakheti

14.09.2023 | | 805

В Грузии пройдет VII фестиваль Jazz and Wine Kakheti

Традиционный музыкальный, гастрономический и винный фестиваль «Jazz & Wine Kakheti 2023» пройдет в родовом поместье князей Чавчавадзе, в поселке Цинандали. Оно расположено в винодельческом регионе Кахетия. Это уже седьмое по счету мероприятие. В этом году, гостем фестиваля, проходящего в поместье «Tsinandali Estate» станет Италия.

Фестиваль «Jazz & Wine Kakheti 2023» проводится компанией «Eastern Promotions» при поддержке «TBC Concept», Национальной администрации туризма Грузии и Посольства Италии в Грузии. Цена билета на фестиваль составляет 200 лари.

VII фестиваль «Jazz & Wine Kakheti» стартует в 13:00, 14 октября 2023 года. Мероприятие традиционно начнется с дегустации вин. В этом году свои вина представят более чем тридцать грузинских производителей. Не обойдется и без традиционного для этих мест вина «Цинандали». Гости фестиваля смогут также попробовать традиционные блюда итальянской кухни от шеф-повара Маурицио Сицилиано.

Следует отметить, что белое сухое вино «Цинандали» производится из сортов белого винограда «Ркацители» — 85% и «Мцване» — 15%. Их собирают на виноградниках, расположенных рядом с княжеской усадьбой в Цинандали. «Tsinandali» — это первая грузинская марка вина, которое еще начиная с XIX века производится не по традиционной грузинской, а по европейской технологии.

Программа VII фестиваля «Jazz & Wine»:

— 13:00 — 14:00: Торжественное открытие фестиваля. Дегустация вин от более чем 30 грузинских виноделен;

— 14:00 — 17:00: Амфитеатр. Шоу-программа «Salt Peanuts Show» с участием специального гостя из Италии Sara Jane Ghiotti. Дегустация блюд итальянской кухни от шеф-повара Maurizio Siciliano;

— 15:00: Амфитеатр. Музыкальные композиции в исполнении дуэта «Sketchbook Duo»;

— 19:00: Балрум. Выступление звед современного джаза в лице концерта от квартета «Theo Croker Quartet»;

— 21:00: Амфитеатр. Выступление эйсид-джаз группы «Mo’Horizons».

СПРАВКА «Smart Press»

Цинандали — это марка одного из известных грузинских вин. Имение Цинандали считается колыбелью классического европейского виноделия Грузии. Его основы заложил князь Александр Чавчавадзе — известный деятель XIX века, поэт, чиновник, генерал, крестник императрицы Екатерины II и тесть поэта Александра Грибоедова.

В своем поместье в Цинандали князь сумел соединить восьмитысячелетние традиции грузинского виноделия и тогдашние европейские стандарты. Для этого он посещал различные винодельни Европы и приглашал в Цинандали виноделов из Франции. Так в Грузию пришла европейская технология виноделия. Результатом его деятельности стало появление винзавода в Цинандали. Именно здесь впервые в Грузии вино было разлито по бутылкам. Выпуск одноименного вина был начат в 1886 году.

Князь Чавчавадзе оставил после себя прекрасную коллекцию вин со всего мира. Самая старая бутылка вина датируется 1814 годом. В энотеке есть вино «Саперави», выпущенное на заводе в Цинандали в 1841 году. На сегодняшний день коллекция исторического винного погреба усадьбы насчитывает более 15 тысячи уникальных экземпляров.

Родовая усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали включает в себя дом-музей, парк и хранилище вин. Она расположена неподалеку от столицы Кахетии — города Телави. В 1820-ых годах эта усадьба была центром светской жизни Грузии и Кавказа. Здесь часто бывали Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Александр Дюма.

После смерти князя в 1846 году имение перешло к его сыну — Давиду Чавчавадзе. В 1854 году усадьба была сожжена горцами имама Шамиля. Ее пришлось восстанавливать и отстраивать заново. В 1886 году усадьба и имение Цинандали вместе с окрестными деревнями были проданы князем династии Романовых. Так, усадьба князя Александра Чавчавадзе стала одной из летних резиденций российской императорской семьи.

Императорская семья провела реконструкцию усадьбы и имения. Она была осуществлена по проекту известного архитектора Александра Озерова. Парк усадьбы был создан в 1887 году, стараниями шведского ботаника Арнольда Регала. Он привез из Англии в Цинандали богатую коллекцию экзотических растений.

После советизации Грузии императорская летняя резиденция в Цинандали была национализирована. В 1946 году в здании впервые открылся музей. Последняя реконструкция усадьбы была осуществлена уже XXI веке.

В 2007-2008 годах на основе фотографий, газетных вырезок и дневников, в двух комнатах усадьбы были воссозданы столовая и гостиная. Предметы мебели и личные вещи князей Чавчавадзе были дополнены экспонатами той эпохи. Остальные комнаты, были преобразованы в выставочные галереи. Сейчас в них часто проводятся различные художественные выставки. В их числе была и выставка работ Пабло Пикассо.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии пройдет VI фестиваль Jazz and Wine Kakheti

В Грузии пройдет престижный фестиваль Tbilisi Gastro Week

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина

Грузинский комплекс винного туризма признан международным курортом