В Тбилиси завершилась пятилетняя реставрация Дворца молодежи
22.09.2025 | Общество | 927

В грузинской столице завершилась затянувшаяся на годы реабилитация и реставрация Национального дворца учащейся молодёжи. Работы продлились пять лет, а их общая стоимость составила 56.428.251 лари.
Реконструкция дворца была осуществлена Фондом развития Тбилиси в рамках реализации проекта «Новый Тпилиси». Подрядчиком проекта была компания «INSI», а сами работы стартовали еще в 2020 году.
Изначально работы планировалось завершить еще в первой половине 2023 года. Но, впоследствии сроки неоднократно переносились. За несколько лет заметно выросла и смета. Сказалась высокая инфляция. В итоге вместо предусмотренных бюджетом 33.700.000 лари проект обошелся почти на треть дороже. Разница составила около 23.000.000 лари. Впрочем, с учетом значимости самого здания, цена вопроса не настолько важна.
По словам столичного градоначальника Кахи Каладзе, в рамках проекта дворец был полностью реконструирован — были восстановлены подземные коммуникации, отреставрирована историческая мебель, пол и потолок.
— «В рамках проекта были полностью реконструированы инженерные сети, укреплен фундамент здания, усилены конструкции основных и вспомогательных зданий, проведена реабилитация фасада, заменена крыша, водосточные желоба и системы слива дождевой воды. Были отреставрированы историческая садовая ограда и кованые ворота. Кроме того, были проведены работы по консервации и реставрации внутреннего пространства — его художественно-декоративных залов. В частности, были отреставрированы двери и врата в так называемый «Зеркальный зал», а также проведены работы по благоустройству двора дворца», — отчитались в Мэрии Тбилиси.
Как отметили в городском муниципалитете, теперь дворец во всей красе может похвастаться своими уникальными архитектурными пространствами. В их числе так называемый «Зеркальный зал», «Мраморный зал» и «Белый зал». Ныне в здании размещен Национальный дворец учащейся молодежи. Это — культурный и образовательный центр, где проходят различные курсы обучения до 4.500 детей и подростков.
По мнению автора цикла материалов о старом Тифлисе и его именитых жителях, публициста Вахтанга Мгеладзе сохранение этого дворца действительно крайне важно для города и истории страны.
— «Это одна из визитных карточек Тбилиси и важная туристическая локация. К тому же здание продолжает играть важную роль в плане образования. За свою 223-летнюю историю дворец был участником многих исторических событий, а его стены принимали целую плеяду выдающихся личностей разных эпох. Когда-то он именовался «Воронцовским дворцом», «Дворцом Михаила Романова», «Дворцом наместника», «Дворцом пионеров». Он являлся зданием правительства всей Закавказской федерации, а затем первой грузинской республики. Именно в нем принимали декларацию о независимости Грузии, Азербайджана и Армении. Затем там заседало уже правительство Закфедерации — трех советских республик Южного Кавказа.
В различные годы дворец посещали многие знаменитые люди. В 1828 году главнокомандующий на Кавказе, светлейший князь Иван Паскевич устроил бал в честь венчания двоюродного брата своей жены — дипломата и писателя Александра Грибоедова и княжны Нино Чавчавадзе.
Во время своего путешествия по Кавказу дворец посещал французский писатель Александр Дюма. Во дворце останавливались многие члены императорской фамилии, во время путешествий по Кавказу. В нем также размещали высочайших особ иностранных государств, посещавших Тифлис.
В 1914 году последний российский император Николай II провёл во дворце высочайший приём. С 1932 по 1937 год во дворце жила мать Иосифа Сталина — Кэкэ Геладзе, где ей была выделена квартира на первом этаже здания. Иосиф Сталин бывал у нее в 1935 году.
На его балконе с лестницей, выходящей в дворцовый сад снимался эпизод культового грузинского фильма «Кето и Котэ», а в «Зеркальном зале» снимался эпизод комедии «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара», с Пьером Ришаром в главной роли.
В 1950 годы историческое здание окончательно сменило административный профиль, став «Дворцом пионеров». В 1990-ые годы его переименовали во «Дворец учащейся молодежи». За более чем 70 лет «молодежной истории» через его многочисленные кружки прошли многие поколения тбилисцев.
Помимо образовательной функции с 2018 года дворец получил также статус исторического музея. По сохранившимся интерьерам дворца проводятся экскурсии. Речь идет о его роскошных залах, кабинете Михаила Воронцова и будуаре его супруги — Елизаветы Браницкой.
В залах музея дворца экспонируются многие уникальные материалы. Там хранится посуда второй половины XIX-го века, оформленная по собственным эскизам Михаила Воронцова, а также фотографии интерьеров дворца, выполненные знаменитым тифлисским фотографом Дмитрием Ермаковым», — рассказал Вахтанг Мгеладзе.
СПРАВКА «Smart Press»
Здание Национального дворца учащейся молодёжи расположено на центральном проспекте грузинской столицы, по адресу: проспект Руставели №6. Это старейшее здание на всем проспекте. Оно было построено еще в 1802 году, как резиденция и администрация главноуправляющего, а затем и наместника императора на Кавказе.
Здание неоднократно перестраивалось. В 1845 году в Тифлис прибыл наместник Михаил Воронцов, который тут же занялся перестройкой дворца по своему вкусу. На фасаде с колоннами были помещены в ниши античные статуи, а также обустроен сад во внутреннем дворе. С тех пор «Воронцовский дворец» стал излюбленным местом встреч аристократии.
Вторая перестройка дворца была произведена уже при великом князе Михаиле Николаевиче Романове, который с 1862 по 1881 был наместником императора на Кавказе. В 1865 году он поручил шведскому архитектору Отто Симонсону поменять внешний вид здания. Работы были завершены в 1868 году. В результате новый дворец стал больше. С его фасада убрали колонны и скульптуры. При этом внутренние помещения преимущественно остались такими же, как при Михаиле Воронцове. Так дворец приобрел уже сегодняшний вид.
В 1930-ых и в 1970-ых годах ботанический сад дворца сократился в размерах. Часть просторного сада перешла к другим зданиям, а также была застроена. Речь идет о здании ЦК КП ГССР, позднее переданном КГБ ГССР — на улице Читадзе, а также о новом здании ЦК КП ГССР — на улице Ингороква. Сейчас в первом из них расположена Служба Госбезопасности, а во втором — Администрация Правительства Грузии.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: