В Тбилиси продолжается реставрация Дворца молодежи

11.08.2022 | | 426

В Тбилиси продолжается реставрация Дворца молодежи

Процесс реставрации исторического здания «Дворца учащейся молодежи», расположенного на проспекте Руставели, в центре грузинской столицы проходит в интенсивном режиме. Об этом сообщает пресс-служба Мэрии Тбилиси.

Общая стоимость проекта реконструкции дворца составляет 33.700.000 лари. Работы были начаты еще в 2021 году. Их окончание намечено на первую половину 2023 года.

— «В настоящее время ведутся работы по обустройству инженерных сетей, усилению и укреплению фундамента высокой несущей стены, расположенной со стороны сада и улицы 9 Апреля, реставрация внутренних помещений, а также консервационно-реставрационные работы художественно-декоративных залов», – отмечается в сообщении столичной мэрии.

— «В рамках проекта реконструкции планируется также обновить двери и окна, отреставрировать поврежденную декоративную балюстраду, восстановить первозданный облик фасада и декоративную подсветку, а также отремонтировать двор и историческую ограду дворца», — сообщили в пресс-службе тбилисского муниципалитета.

Напомним, что здание «Дворца учащейся молодежи» было построено в начале XIX века. Дворец является памятником культурного наследия Грузии. Весь XIX век и вплоть до 30-ых годов XX века здание являлось главным административным центром Кавказа, Закавказья и Грузии.

Начиная с 50-ых годов XX века дворец стал молодежным культурно-образовательным центром. Сейчас услугами различных секций центра пользуются до 4.500 детей и подростков, в возрасте от 6 до 26 лет. Они посещают занятия по музыке, языкам, фольклору, театральному искусству и другим предметам. В 2018 году дворец получил также статус музея. В нем выставлены различные исторические экспозиции.

СПРАВКА «Smart Press»

За свою 220-летнюю историю «Дворец учащейся молодежи» поменял много названий и функций. В их числе: Дворец наместника российского императора на Кавказе, «Воронцовский дворец», Правительство Закавказской Федерации, Правительство Грузинской Демократической Республики, Правительство ЗСФСР, «Дворец пионеров».

Здание расположено на центральном проспекте грузинской столицы, по адресу: проспект Руставели №6. Это старейшее здание на всем проспекте. Оно было построено еще в 1802 году, как резиденция и администрация наместника российского императора на Кавказе.

Здание неоднократно перестраивалось. В 1845 году в Тифлис прибыл наместник Михаил Воронцов, который тут же занялся перестройкой дворца по своему вкусу. На фасаде с колоннами были помещены в ниши античные статуи, а также обустроед сад во внутреннем дворе. С тех пор «Воронцовский дворец» стал излюбленным местом встреч аристократии.

Вторая перестройка дворца была произведена уже при великом князе Михаиле Николаевиче Романове, который с 1862 по 1881 был наместником императора на Кавказе. В 1865 году он поручил шведскому архитектору Отто Симонсону поменять внешний вид здания. Работы были завершены в 1868 году. В результате новый дворец стал больше. С его фасада убрали колонны и скульптуры. При этом внутренние помещения преимущественно остались такими же, как при Михаиле Воронцове. Так дворец приобрел уже сегодняшний вид.

В различные годы дворец посещали многие знаменитые люди. Так, в 1828 году главнокоммандующий на Кавказе, светлейший князь Иван Паскевич устроил бал в честь венчания двоюродного брата своей жены — дипломата и писателя Александра Грибоедова и княжны Нино Чавчавадзе. Во время своего путешествия по Кавказу дворец посещал французский писатель Александр Дюма. Во дворце останавливались многие члены императорской фамилии, во время путешествий по Кавказу. В нем также размещали гостей в лице высочайщих особ иностранных государств, посещавших в то время Тифлис. В 1914 году последний российский император Николай II провёл во дворце высочайший приём. С 1932 по 1937 год во дворце жила мать Иосифа Сталина — Кэкэ Геладзе, где ей была выделена квартира. Иосиф Сталин бывал у нее в 1935 году.

Начиная с 1917 года во дворце заседало Правительство Закавказской Федерации. Именно здесь 26 мая 1918 года была провозглашена независимость Грузии, а 28 мая 1918 года — Армении и Азербайджана. В 1918 — 1921 годах во дворце размещалось Правительство Грузинской Демократической Республики. В его стенах 21 февраля 1921 года была принята первая Конституция Грузии. С 1921 по 1937 год в здании располагались органы власти ГССР и ЗСФСР.

В 1930-ых и в 1970-ых годах ботанический сад дворца сократился в размерах. Часть просторного сада перешла к другим зданиям, а также была застроена. Речь идет о здании ЦК КП ГССР, позднее переданном КГБ ГССР — на улице Читадзе, а также о новом здании ЦК КП ГССР — на улице Ингороква. Сейчас в первом из них расположена Служба Госбезопасности, а во втором — Администрация Правительства Грузии.

В 1950 годы историческое здание окончательно сменило административный профиль, став уже «Дворцом пионеров». С распадом СССР, в 1990-ые годы оно было переименовано во «Дворец учащейся молодежи».

В 2018 году дворец получил также статус исторического музея. По сохранившимся интерьерам дворца проводятся экскурсии. Речь идет о мраморном и зеркальных залах, кабинете Михаила Воронцова и будуаре его супруги — Елизаветы Браницкой.

Из будуара Елизаветы Браницкой можно выйти на знаменитый балкон с лестницей, на котором снимался эпизод культового грузинского фильма «Кето и Котэ». Тогда, как в банкетном зале снимался эпизод комедии «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара», с Пьером Ришаром в главной роли. С балкона дворца открывается прекрасный вид на сад, превращённый в открытый парк имени Первой Республики.

В залах музея дворца экспонируются уникальные материалы, в том числе посуда второй половины XIX века, оформленная по эскизам Михаила Воронцова, а также фотографии интерьеров дворца, выполненные знаменитым фотографом Дмитрием Ермаковым.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства

Музей кукол и игрушек приютят в здании городской ратуши

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

Новый краеведческий музей открылся в историческом здании Боржоми

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация