В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства

21.07.2022 | | 438

В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства

Музей современного искусства будет открыт в здании старейшей клиники города Тбилиси. Речь идет о «Михайловской больнице», расположенной на проспекте Агмашенебели в центре грузинской столицы.

Владелец исторического здания, прилегающей к нему территории и автор концепции музея современных искусств, бизнесмен Шалва Бреус планиурет создать многофункциональный комплекс. Он будет включать в себя музей, библиотеки, кафе и другую общественную инфраструктуру. Педприниматель намерен в течение 5 лет вложить в проект более 30 миллионов лари.

При этом, он обещает сохранить внешний вид «Михайловской больницы», так как здание является памятником культурного наследия Грузии. Для решения данного вопроса будет проведен специальный конкурс, в котором примут участие ведущие архитекторы. С целью подготовки конкурса в июле 2022 года страну посетит группа иностранных специалистов.

По словам Шалвы Бреуса, он уже долгое время работает над проектом создания Музея современного искусства. — «Я долго подбирал место для музея. Рассматривались многие города. В их числе Венеция, Брюссель, Москва. Но, в итоге был выбран Тбилиси», — заявил Шалва Бреус.

Помимо бизнеса Шалва Бреус активно интересуется современным искусством и занимается издательской деятельностью. Он считается экспертом в области современного искусства, является основателем Международного культурного фонда своего имени «Breus Foundation», учредителем российской национальной премии в области современного искусства имени Кандинского и частного музея современного искусства, расположенного в московском кинотеатре «Ударник».

Его личная коллекция современной живописи, ​​которую в основном составляют работы немецких экспрессионистов, признана во всем мире. Богата она и образцами современной грузинской живописи.

С его именем связан и ряд благотворительных проектов в Грузии. Среди них: восстановление церкви Невели в Абастумани, сохранение уникальных фресок, написанных художником Михаилом Нестеровым и строительство церковного комплекса Святой Троицы на Троицкой горе, в Батуми. Шалва Бреус является кавалером высшего церковного ордена Грузинской Правослваной Церкви (ГПЦ) — «Крестом Георгия», которым его наградил Каталикос-Патриарх Грузии Всея Грузии Илья II.

Напомним, что здание «Михайловской больницы», две соседние постройки, а также земельные участки общей площадью 20.633 квадратных метра были проданы с приватизационного аукциона в марте 2022 года. Стоимость сделки составила 16 миллионов 20 тысяч лари. Объект достался ООО «Hans».

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, владельцем 100% доли уставного капитала ООО «Hans» является подданный России и Грузии Шалва Бреус. Директор данной компании — гражданин Грузии Александр Чхиквишвили. Он является близким родственником чрезвычайного и полномочного посла РФ в Грузии в 2002-2006 годах Ираклия Чхиквишвили. К числу других грузинских активов Шалвы Бреуса относятся также доли в ООО «Нагобери 1», ООО «Нагобери 2» и ООО «Нагобери 3», а также долевое участие в сети объектов питания «De Gusto».

Следует отметить, что Шалву Бреуса и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили связывают давние деловые и дружеские оношения. В 1990-ые годы они оба активно участвовали в президентской и губернаторской кампаниях генерала Александра Лебедя. В 1998-2000 годах Шалва Бреус занимал пост заместителя губернатора Красноярского края.

Именно тогда группе Бидзине Иванишвили удалось выгодно приватизировать в этом регионе целый ряд крупных предприятий. Правда, уже в 2005 году он не менее выгодно перепродал их другому олигарху — Алишеру Усманову. В 2000-2003 годах Шалва Бреус уже курировал приватизацию на федеральном уровне и занимал должность заместителя министра имущественных отношений РФ.

Примечательно, что в 1980-ых годах молодой батумец Шалва Бреус работал в Институте востоковедения АН СССР — под руководством известного тбилисца Евгения Примакова. Кстати, он был коренным «плехановцем» (ранее проспект Агмашенебели назывался проспектом Плеханова) и жил как раз неподалеку от «Михайловской больницы».

СПРАВКА «Smart Press»

Здание бывшей тбилисской больницы имени Святого Михаила, или т.н. «Михайловской больницы» представляет собой двухэтажную постройку, выполненную в стиле модерн. Она расположена по адресу: проспект Давида Агмашенебели №60.

«Михайловская больница» — это самая первая больница в Тбилиси и на всем Кавказе. Она была открыта при активном содействии «Кавказского медицинского общества». Возвести здание больницы было поручено известному тифлисскому архитектору немецкого происхождения Альберту фон Зальцману. Строительство было завершено в 1865 году, а официально больница была открыта в 1868 году.

В 1882 году первая больница на Кавказе была переименована в «Михайловскую» — в честь тогдашнего наместника российского императора на Кавказе, великого князя Михаила Николаевича Романова. В его честь был назван и весь нынешний проспект Агмашенебили. Тогда он именовался Михайловским проспектом.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Шалва Бреус стал владельцем Михайловской больницы