Шалва Бреус стал владельцем Михайловской больницы

19.03.2022 | | | 700

Шалва Бреус стал владельцем Михайловской больницы

Владельцем исторического здания, расположенного в центре грузинской столицы стал влиятельный российский предприниматель. Речь идет о здании больницы имени Святого Михаила, или т.н. «Михайловской больницы». Оно находится на проспекте Агмашенебели, в старом центре Тбилиси.

Его собственником стала компания, принадлежащая уроженцу столицы АР Аджария — города Батуми, бизнесмену Шалве Бреусу. Общая стоимость сделки составила 16 миллионов 20 тысяч лари. Объект был передан в частную собственность в ходе приватизации ООО «Hans».

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, владельцем 100% доли уставного капитала ООО «Hans» является подданный России и Грузии Шалва Бреус. Директор данной компании — гражданин Грузии Александр Чхиквишвили. Он является близким родственником чрезвычайного и полномочного посла РФ в Грузии в 2002-2006 годах Ираклия Чхиквишвили. К числу других грузинских активов Шалвы Бреуса относятся также доли в ООО «Нагобери 1», ООО «Нагобери 2» и ООО «Нагобери 3», а также долевое участие в сети объектов питания «De Gusto».

Что же касается «Михайловской больницы» то помимо двухэтажного исторического здания второй половины XIX века к объекту также относится участок земли, общей площадью 8.350 квадратных метров.

Напомним, что ранее власти Грузии заявляли о необходимости сохранить данное историческое здание и предполагали, что на этом месте будет функционировать гостиница, а также музейно-выставочное пространство.

Следует отметить, что Шалву Бреуса и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили связывают давние деловые и дружеские оношения. В 1990-ые годы они оба активно участвовали в президентской и губернаторской кампаниях генерала Александра Лебедя. В 1998-2000 годах Шалва Бреус занимал пост заместителя губернатора Красноярского края. Именно тогда группе олигарха Бидзине Иванишвили удалось выгодно приватизировать в этом регионе целый ряд крупных предприятий. Правда, уже в 2005 году он не менее выгодно перепродал их другому олигарху — Алишеру Усманову. В 2000-2003 годах Шалва Бреус уже курировал приватизацию на федеральном уровне и занимал должность заместителя министра имущественных отношений РФ.

Примечательно, что в 1980-ых годах молодой батумец Шалва Бреус работал в Институте востоковедения АН СССР — под руководством известного тбилисца Евгения Примакова. Кстати, он был коренным «плехановцем» (ранее проспект Агмашенебели назывался проспектом Плеханова) и жил как раз неподалеку от Михайловской больницы.

Помимо бизнеса Шалва Бреус активно интересуется современным искусством и занимается издательской деятельностью. Он является основателем Международного культурного фонда «Breus Foundation», учредителем российской национальной премии в области современного искусства имени Кандинского и частного музея современного искусства, расположенного в московском кинотеатре «Ударник».

СПРАВКА «Smart Press»

Здание тбилисской больницы имени Святого Михаила, или т.н. «Михайловской больницы» представляет собой двухэтажную постройку, выполненную в стиле модерн. Она расположена по адресу: проспект Давида Агмашенебели №60. «Михайловская больница» — это самая первая больница в Тбилиси и на всем Кавказе. Она была открыта при активном содействии «Кавказского медицинского общества». Возвести здание больницы было поручено известному тифлисскому архитектору немецкого происхождения Альберту фон Зальцману. Строительство было завершено в 1865 году, а официально больница была открыта в 1868 году. В 1882 году первая больница на Кавказе была переименована в «Михайловскую» — в честь тогдашнего наместника российского императора на Кавказе, великого князя Михаила Николаевича Романова. В его честь был назван и весь нынешний проспект Агмашенебили. Тогда он именовался Михайловским проспектом.