Музей кукол и игрушек приютят в здании городской ратуши

08.06.2022 | | 471

Музей кукол и игрушек приютят в здании городской ратуши

Бездомный тбилисский музей кукол и игрушек вскоре получит новую прописку. Он получит приют прямо в здании столичного городского собрания депутатов (Сакребуло), расположенного на площади Свободы №2, в старом центре города. Об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

— «В фонде Музея кукол и игрушек хранятся уникальные экземпляры. Рад сообщить, что они будут располагаться в одном из исторических зданий Тбилиси. У каждого будет возможность увидеть уникальные и ценные экземпляры кукол. Расходы на обустройство музея будут включены в городской бюджет 2023 года. Проектирование территории, отведенной под музей, начнется уже в 2022 году», — сообщил Каха Каладзе.

Напомним, что Музей кукол и игрушек еще с 2012 года находится в ожидании нового здания, в котором он бы смог вновь разместить все свои экспонаты и принять посетителей. Изначально здание музея, было расположено на улице Шавтели №17, в старом центре города. Оно неоднократно реставрировалась, а затем было приватизировано и снесено. Сейчас на его месте построена гостиница «Ambassadori».

Примечательно, что ранее для Музея кукол и игрушек планировалось построить новое здание. Оно должно было разместиться в столичном парке «Мзиури», расположенном в престижном районе Ваке. Правда, позднее выяснилось, что строительство нового здания на территории парка противоречит действующему в стране законодательству.

СПРАВКА «Smart Press»

Тбилисский музей кукол и игрушек был основан в 1937 году детской писательницей и педагогом Тинатин Туманишвили. Все началось с пожертвований автора идеи. Она подарила музею массу игрушек, кукол и книг и иных вещей из своей личной коллекции.

Тогда еще не было даже самого понятия — грузинская кукла. Именно она вместе с мастером — конструктором Рафаэлем Бегтабегишвили создала первые оригинальные наборы грузинских кукол. Речь идет об уникальных, музыкальных куклах: «Маринэ», «Грузинская танцовщица», «Группа женщин с чонгури» и других.

Помимо кукол первоначальную коллекцию составляли также кукольная посуда, игрушки, книги и рукописи. В 1990-ые годы музей был ограблен: пропали 24 уникальные куклы работы старых голландских, французских и швейцарских мастеров. После этого музей был закрыт для посетителей почти на 16 лет.

В 2008 году коллекция музея была пополнена и он вновь открылся для посетителей. Однако спустя несколько лет — в 2012 году Музей кукол и игрушек лишился своего исторического здания, которое располагалось на улице Шавтели №17, в старом центре грузинской столицы. Здание музея было приватизировано, а затем снесено.

Сейчас фонд Музея кукол и игрушек насчитывает до трех тысяч редких экспонатов. В нем собраны куклы и марионетки из разных уголков Грузии и со всего мира. В их числе куклы XIX-XX веков из Индии, Китая, Японии и ряда стран Европы.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии будет создан «Музей чая»

В Тбилиси открылся «Музей шоколада»

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация

В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе