Новый краеведческий музей открылся в историческом здании Боржоми

19.07.2022 | | 794

Новый краеведческий музей открылся в историческом здании Боржоми

Новый краеведческий музей открылся в курортном городе Боржоми. В нем представлены экспонаты, повествующие об истории города, курорта и знаменитых минеральных вод. В экспозиционных пространствах музея выставлены коллекции из местного краеведческого фонда. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Впрочем, историческим памятником является и само здание нового музея. Оно было построено известным тифлисским архитектором Альбертом фон Зальцманом для «Новокавалерийской гостиницы», предназначенной для приема высоких гостей. Она была построена для лиц императорской фамилии, в парке имени Реммерта, в 1880 году.

Здание представляет собой просторный двухэтажный особняк, с резными деревяными балконами. Строение выполнено в псевдоготическом стиле, с использованием дерева, кирпича и натурального камня. С 1930-ых годов
в особняке размещалась поликлиника. Последние несколько десятилетий здание оказалось заброшено и было сильно поврежедено.

По информации Министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии, проект реабилитации исторического здания и его адаптации для размещения музея был реализован при финансировой поддержке Всемирного Банка (WB).

Отмечается, что для осуществления проекта были вложены средства в размере свыше 2.800.000 лари. Работы по реставрации исторического здания были начаты в 2019 году. В ходе реабилитации была полностью восстановлена задняя часть постройки, заменены перекрытия между этажами, обновлен фасад, а также проведены внутренние ремонтные работы.

По словам, министра инфраструктуры и регионального развития Грузии Ираклия Карселадзе, с этого момента историческое здание обрело свою новую жизнь и важную функцию. Представители власти рассчитывают на то, что новый музей станет центром притяжения отдыхающих и привлечет к себе живой интерес со стороны иностранных туристов и визитеров.

СПРАВКА «Smart Press»

Источники боржомских вод были известны еще в далекой древности. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемых началом I тысячелетия нашей эры. Правда, в те времена воду использовали только для купания, а не для питья. Затем целебные воды были забыты на многие века. Вторую жизнь Боржоми и одноименным минеральным водам дали военные, расквартированные в этой местности после начала русско-турецких войн, а именно с 1829 года.

В Боржоми обосновался Херсонский гренадерский полк. Солдаты полка нашли в лесу, выглядевший как яма, наполненная теплой водой с резким запахом. Военные заинтересовались водой, расчистили источник и начали возить воду в бутылках в полк. Первые заметили полезное влияние минеральной воды страдающие заболеванием желудка. Вскоре у источников был обустроен санитарный пункт для больных солдат.

В 1837 году Херсонский полк был сменен 14-ым Грузинским гренадерским полком. Считается, что началу популяризации вод Боржоми положил штаб-лекарь Грузинского гренадерского полка — доктор Амиров. Он первый изучил состав и действие минеральной воды из источников и удачно применил их на практике. Одной из его пациенток была дочь тогдашнего Наместника Императора на Кавказе Евгения Головина — Екатерина. Ее привезли, где доктор Амиров приступил к лечению. Результат получился блистательный. Молодая девушка быстро выздоровила. С этого момента слава лечебных водам Боржоми была обеспечена.

Первый источник минеральных вод Боржоми был назван в честь Екатерины Головиной — «Екатерининским». Тогда, как второй источник получил имя «Евгеньевский». Он был назван так в честь инженера, генерал-майора Евгения Эспехо, обустроивших эти источники. Они были выложены камнем и сверху покрыты навесом, под которым бурлила, пенилась и била ключом целебная вода.

Однако сам курорт к тому времени еще не был обустроен. Все упиралось в вопрос собственности. Боржоми со всеми окрестностями являлось исконной собственностью князей Авалишвили, или Аваловых. Этот щепитильный вопрос удалось решить уже при следующем наместнике — князе Михаиле Воронцове. Он и положил начало полноценному развитию бальнеологического курорта. Его обустройство он поручил генерал-штаб-доктору Кавкзской армии Эрасту Андреевскому. Тогда были построены здания церкви, гостиницы, домиков при источниках и набержная речки Боржомула и началось строительство центрального парка, которое было окончено в 1850 году.

В 1862 году Наместником Императора на Кавказе становится великий князь Михаил Николаевич Романов. У него были собственные врачи и свои планы на Боржоми. Он сразу оценил все его достоинства и решил перевести его в личную собственность. Но, несмотря на то, что он приходился родным братом императору Александру II, эта задача была не из легких. Для этого ему предстояло доказать, что он сможет сделать Боржоми образцово-показательным курортом.

Для великого князя в Боржоми построили дворец в мавританском стиле, куда в 1871 году прибыл погостить император Александр II. Великий князь смог угодить своему царственному брату, и император, расчувствовавшись, пожаловал ему в вечное майоратное владение. Обустройсвто курорта он поручли своему личному доктору — Адольфу Реммерту.

К тому времени слава о целебных источниках Боржоми уже вышла за пределы Грузии и Кавказа. Сам же курорт рос и обустраивался. Строились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы. Было построено здание Боржомских минеральных вод. В 1868 году был построен мост через Куру, названный Ольгинским — в честь жены Михаила Романова. Мост простоял ровно 100 лет и был унесен наводнением 1968 года. В 1873-1875 годах было возведено здание «Почтово-телеграфной конторы». В 1880 году был разбит второй сад, названный в честь доктора Реммерта. Ведь, именно при нем курорт просто расцвел на глазах.

В 1875 году на левом берегу реки Боржомула, была построена первая гостиница — «Кавалерийская». Для лиц, приближенных к царской фамилии, в 1880 году в парке Реммерта открылась гостиница «Новокавалерийская». В Боржоми открыли гостиницы и частные лица. Так, Поладов открыл гостиницу «Греция», Чабалов — гостинцу «Центральная» и т.д.

Многие аристократы, купцы и промышленники стали застраивать Боржоми своими дачами. Так, консул Персии в Грузии Риза-Мирза-Хан в 1892 году построил для себя дачу «Фируза». Она была возведена в изысканном восточноном стиле. Потолок балкона дачи был украшен разноцветными бирюзовыми камнями. Дачи выстроили для себя и многие тифлисские купцы, промышленники, а также представители местной знати: Измиров, Зубалов, Кундуров, Мамацов, Иоселиани, Лауденбах и другие.

В 1909 году великого князя Михаила Романова не стало и Боржоми по правилам майората перешел во владение его старшего сына — Николая Романова. Курорт пережил Первую мировую войну и продолжал процветать вплоть до революции 1917 года. Николай Романов проводил в Боржоми очень много времени. После революции он уехал за границу, оставив во дворце смотрительницу — Варвару.

Примечательно, что вплоть до своей смерти — в 1955 году, она оставалась смотрительницей дворца. У нее сохранилось множество личных вещей Романовых — книги, фотографии, альбомы. Однако передавать экспонаты в музей, открытый в 1926 году, она отказалась. После ее смерти музею досталась всего лишь одна фотография и опись дворцового имущества, которое было вывезено меньшевистским правительством Грузии в феврале 1921 года.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Боржоми завершена реконструкция исторического санатория

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация

Минводы Borjomi перешли под контроль грузинского государства

Экспорт грузинских рождественских елей может принести стране многомиллионную выручку