Минводы Borjomi перешли под контроль грузинского государства

13.06.2022 | | 543

Минводы Borjomi перешли под контроль грузинского государства

Правительство Грузии достигло соглашения о бесплатном получении пакета акций компании по розливу знаменитой минеральной воды «Боржоми». Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Информацию об этом уже официально подтвердили и в самой компании.

По словам грузинского премьера, данная сделка была оформлена с полным соблюдением норм международного права. При этом он отметил, что грузинские власти уже обговорили данный вопрос с международными партнерами.

В заявлении компании — владельца минвод «Боржоми» указано, что она безвозмездно передала Правительству Грузии долю в размере 7,73%. При этом, у нее больше не будет прав контроля за работой компании, ее представительство в совете директоров сократится с восьми до двух человек, а председателем совета директоров компании будет назначен представитель Правительства Грузии.

Согласно условиям сделки, государство получит 7,73% акций компании «Rissa Investments Limited» — контролирующего акционера международной компании «IDS Borjomi International», производящей знаменитую грузинскую минеральную воду «Боржоми».

По мнению члена совета директоров «IDS Borjomi International» Эльхана Алназарова, в сложившейся сложной ситуации, данное решение даст возможность продолжить процесс долгосрочного развития компании.

— «Государство приняло это решение после полноценного изучения и оценки в краткие сроки, которые были нам даны, чтобы спасти компанию. Считаю, что мы сможем внести свою лепту в успех одного из самых важных, а то и самого важного национального бренда для Грузии. По условиям сделки, представитель грузинского государства возглавит совет директоров в компании «Rissa Investments Limited». Кроме того, у государства будет один директор-наблюдатель. То есть, государство может установить полный контроль компании», — заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

Состав акционеров компании «IDS Borjomi International» после заключения сделки выглядит следующим образом:

— Компания «Erasmony Limited» (под контролем Михаила Фридмана): 49,99%;
— Компания «Black Waters Limited» (под контролем семья Бадри Патаркацишвили): 38,48%;
— Государство Грузия: 7,73%;
— Бывшие сотрудники и другие акционеры: 3,79%.

Напомним, что в апреле 2022 года стало известно о финансовых проблемах и приостановке работы компании «IDS Borjomi Georgia», начиная с 29 апреля 2022 года.

— «Компания «IDS Borjomi Georgia» временно приостанавливает работу на обоих своих заводах, расположенных в городе Боржоми, начиная с 29 апреля 2022 года. Сложная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугубилась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрывало для компании возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами», — указывалось в заявлении «IDS Borjomi Georgia».

Дело в том, что «IDS Borjomi Georgia» угодила под «международные санкции» из-за того, что контрольный пакет акций компании принадлежит российскому инвестиционному холдингу «Альфа-групп». Как раз ее владелец — российский олигарх Михаил Фридман и попал в «список санкционированных олигархов».

«Альфа-групп» стала владельцем контрольного пакета акций «IDS Borjomi Georgia» (ранее — «Georgian Glass & Mineral Water Co») в 2013 году. Данный пакет перешел к российскому холдингу из рук семьи покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Стоимость этой сделки составила 460 миллионов долларов США. Официальным владельцем пакета является «IDS Borjomi International» — дочерняя структура «Альфа-групп».

До последнего времени она владела 57,72% акций «IDS Borjomi International». После бесплатной передачи 7,73% пакета акций грузинскому государству, под ее контролем осталось менее 49,99% акций. Таким образом, контрольный пакет, а именно 50,01% акций оказался уже в руках владельцев, на которых не рспространяются никакие международные санкции. Речь идет о грузинском государстве, семье покойного олигарха Бадри Патаркацишвили, а также о бывших сотрудниках и мелких акционерах.

Примечательно, что незадолго до начала войны в Украине, а именно 11 февраля 2022 года Агентство минеральных ресурсов при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии выдало оффшорной компании «IDS Borjomi Beverages Co. N.V.» (компания — владелец грузинской дочерней компании «IDS Borjomi Georgia») новую лицензию, сроком еще на 25 лет. Она предусматривает право добычи подземных минерализированных родниковых вод с трех скважин, расположенных в селе Рвели, Боржомского муниципалитета, в объеме 365.000 кубических метров в год.

Помимо грузинских активов «IDS Borjomi International» владеет предприятиями по производству минеральных и родниковых вод и в других странах мира. В их числе украинский производитель вод «Моршинская» («Моршинська»), а также российская компания, выпускающая воды под маркой «Святой источник».

Следует отметить, что «Боржоми» уже не первый грузинский актив, попавший под жернова «войны санкций». Ранее изменение в составе владельцев уже коснулись грузинского оператора мобильной сотовой связи «Билайн», сети автозаправочных станций «Gulf», потийского нефтетерминала, а также поставщика авиатоплива «Petrocas Fuel Services Georgia».

СПРАВКА «Smart Press»

Грузинская компания «IDS Borjomi Georgia», входящая в состав группы «IDS Borjomi International» является единственным производителем минеральных вод под маркой «Боржоми» («Borjomi»). Она является владельцем лицензии на добычу и розлив минеральных вод «Боржоми» на срок до 2047 года.

Помимо «Боржоми» компания «IDS Borjomi Georgia» производит также грузинские минеральные и родниковые воды: «Ликани» («Likani»), «Бакуриани» («Bakuriani») и «Митарби» («Mitarbi»).

Что же касается всего холдинга, то его предпрития производят также ряд известных марок зарубежных вод. В их числе: «Эдельвейс», «Моршинская», «Миргородская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая Кристальная», «Святой источник» и другие.

С 2013 года владельцем контрольного пакета акций компании являлся российский инвестиционный холдинг «Альфа-групп». Данный пакет перешел к российскому холдингу из рук семьи покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Сам же олигарх и его покойный партнер Борис Березовский выкупили этот пакет в 2003 году у грузинского коммерческого банка АО КБ «TBC Bank».

В 2022 году «Альфа-групп» бесплатно передала 7,73% пакета акций грузинскому государству, оставив под своим контролем менее 49,99%. В результате контрольный пакет компании, а именно 50,01% акций оказался в руках грузинского государства, семьи покойного олигарха Бадри Патаркацишвили, а также бывших сотрудников и мелких акционеров.

Состав акционеров компании «IDS Borjomi International»:

— Компания «Erasmony Limited» (под контролем Михаила Фридмана): 49,99%;
— Компания «Black Waters Limited» (под контролем семья Бадри Патаркацишвили): 38,48%;
— Государство Грузия: 7,73%;
— Бывшие сотрудники и другие акционеры: 3,79%.

Именно «Боржоми» можно смело назвать самой известной во всем мире грузинской минеральной водой. Впрочем, воды «Боржоми» являются и самыми старейшими. Воды из боржомских минеральных источников стали систематически использоваться для лечения еще на рубеже 1830-ых — 1840-ых годов. В 1890 году «Боржом» впервые начал разливаться в бутылки. За 132 года своего существования данная марка минеральных вод стала одним из символов Грузии. Воды «Боржоми» хорошо знают и любят на всем постсоветском пространстве. Их охотно покупают выходцы из республик СССР, ныне разбросанные по всему миру.

Минеральные воды «Боржоми» являются значимой частью общей структуры грузинского экспорта. Согласно официальным данным, суммарные поступления компании в 2020 году составили сумму в размере 119.700.000 долларов, а убытки — 64.300.000 долларов США. По итогам допандемийного 2019 года, ее поступления были выше — 140.170.000 долларов, а чистая прибыль составляла 17.300.000 долларов США.

Структура продаж вод «Боржоми» по состоянию на 2020 год:

— Россия: 41.900.000 долларов США;
— Украина: 18.000.000 долларов США;
— Литва, Латвия и Эстония: 14.300.000 долларов США;
— Казахстан: 13.000.000 долларов США;
— Грузия: 11.000.000 долларов США;
— Беларусь: 6.400.000 долларов США;
— Узбекистан: 2.200.000 долларов США;
— Азербайджан: 1.300.000 долларов США;
— Другие страны мира: 11.200.000 долларов США.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Поздно пить Боржоми, когда санкции подкрались

Borjomi могут переоформить на имя Гии Орджоникидзе

Российский капитал объявил о выходе еще из трех грузинских активов

Хвича Макацария стал владельцем грузинского «Билайна»

Последствия войны в Украине уже ударили по минводам Грузии