Находясь в самой гуще процессов, поставить верный диагноз часто мешает субъективное восприятие. Розовые очки и дымка эмоций не дают уловить суть. Сквозь них мало что видно. Для точного анализа требуется оставаться вне, или быть над процессами. Поэтому крайне интересен незамыленный взгляд со стороны.
Именно таким взглядом стала оценка оппозиционного российского блогера, политтехнолога Алексея Кунгурова. Он уже несколько лет изучает на месте грузинские политические процессы. Эксперт публично поделился своими мыслями и выводами на тему в материале, под заголовком: «Великая октябрьская революция хомячков». Редакция ИА «Smart Press» приводит его содержание.
— «В либеральных масс-медиа царит форменная истерия по поводу грузинских протестов против «пророссийского режима». Я, конечно, понимаю, что им надо отрабатывать повесточку, но, при этом элементарный профессионализм все же должен присутствовать.
Крикливые заголовки типа «Оппозиция протестует против фальсификации выборов» вообще не имеет никакого отношения к реальности. Как, а главное зачем фальсифицировать выборы, в которых оппозиция вроде не участвует?
Особо отличился Владимир Осечкин, с ходу сочинивший целую теорию заговора, по которой Кремль нашпиговал своими агентами оппозицию, и эти агенты будут устраивать провокации, на которые агенты Кремля, но уже из числа грузинских силовиков, устроят в Грузии кровавую баню. Зачем это Кремлю хотя бы гипотетически, он не придумал, но кучу лайков и репостов он все же собрал.
Итак, давайте по порядку. В Грузии 04 октября прошли местные выборы. Избирались мэры и члены местных советов всех 64 муниципалитетов. Абсолютную победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», контролируемая олигархом Бидзиной Иванишвили. Победа носит абсолютный характер, потому что во всех муниципалитетах мэрами стали кандидаты от «мечтунов», а во всех советах подавляющее большинство мандатов также достались людям Бидзины Иванишвили.
Столь убедительный результат партией власти был получен в том числе и потому, что большая часть оппозиции отказалась от участия в выборах, и призвала своих сторонников их бойкотировать. Это – совершенно тупое решение, и вот почему. Бойкот эффективен только в том случае, если он носит абсолютный характер, то есть его поддерживает вся оппозиция. Цель бойкота – подорвать легитимность власти, поскольку выборы в демократических режимах и в режимах электоральной автократии – это основной механизм легитимации власти.
Соответственно, цель бойкота можно считать достигнутой, если явка избирателей составит менее половины от обычной. В таком случае оппозиция получает моральное право говорить о том, что представляет большинство избирателей и на этом основании может требовать отставки нелегитимного правительства, а также проведения новых выборов на своих условиях. Для давления на правительство меньшинства оппозиция следом за выигранным бойкотом прибегает к массовым и непрерывным протестам, ко всеобщей забастовке и к прочим средствам политической борьбы. Для оппозиции срыв выборов является одновременно и демонстрацией своего влияния и мобилизующим фактором для последующего захвата власти.
Бойкот местных выборов бессмысленен сам по себе, потому что в его результате не происходит формирования правительства. А с кем бороться тогда, если нет образа врага? И, как бороться? Так что грузинские «оппы» поступили максимально тупо с точки зрения электоральной и политической стратегии. То, что не все оппозиционные партии примкнули к бойкоту, говорит о том, что даже сам бойкот является неполным, а частичным. От этого бойкот уже полностью теряет всякий смысл. К тому же это делает его уже фактором раскола самой оппозиции. В итоге она делилиться на условных лоялистов и революционеров.
В любом случае инициаторы бойкота провалили его по цифрам. Если на прошлых местных выборах 2021 года явка составляла 52% по стране и 49% в Тбилиси, то успешный бойкот должен был дать явку где-то в 25% по стране и еще ниже в Тбилиси. Однако явка по стране составила до 41%, а в столице порядка 31%.
В Грузии с альтернативой было все как бы прекрасно. Другое дело, что кандидаты от лоялисткой оппозиции и независимые оказались слабаками. Но, тут уж не на кого пенять. В Тбилиси, а половина страны по числу населения именно этот город, за пост градоначальника, являющимся примерно вторым — третьим по своей политической значимости, боролись 9 кандидатов. В третий раз подряд мэром стал футболист и выдвиженец «Грузинской мечты» Каха Каладзе.
В 26 муниципалитетах выборы мэра проводились на безальтернативной основе. То есть там никто вообще не рискнул конкурировать с кандидатами от партии власти. В этом нет ничего удивительного. Грузинская глубинка занимает провластные позиции. Там оппозиция, скорее, мертва, чем жива. Ну просто нет во многих муниципалитетах «оппо-актива». Поэтому там некому выдвигаться, а тем более вести кампанию, если какой-то выдвиженец все-таки отыщется.
Легитимность выборов помимо бойкота могут фатально подорвать фальсификации в пользу правящего режима. Были ли зафиксированы они в ходе текущей компании? Нет! Хотя уже к полудню были зафиксированы 100 жалоб, серьезных среди них не было. Даже чат GPT не обнаружил таковых, промониторив грузинские и зарубежные медиаресурсы и соцсети.
Для людей далеких от избирательного процесса отдельно поясню, что наличие жалоб не говорит о таких фальсификациях, как вбросы, нагон явки, скупка голосов и т.д. Большинство жалоб носят процессуальный характер. Ну, например, если на избирательном участке отсутствует государственный флаг, информация о кандидате на стенде размещена в темном углу, или в кабинку для голосования члены одной семьи заходят по двое. Все это уже достаточные основания для жалоб. Но, на итоги голосования такие нарушения никак не влияют.
Вбросы на грузинских выборах и раньше делались редко, а теперь они чисто технически затруднены, поскольку 2.284 из 3.061 избирательных участков оборудованы электронными приемниками бюллетеней. Пачку бумаг, да еще и незаметно вбросить туда просто невозможно.
Таким образом можно констатировать, что существенных нарушений в день голосования не было, а факты фальсификации итогов голосования неизвестны. Да, международные наблюдатели выразили обтекаемыми словами свое дежурное возмущение по поводу гонений на оппозицию, что, по их мнению, делает выборы недостаточно свободными. Но тогда они сами себе противоречат. Если оппозиция не участвует в выборах, то как какие-то гонения могут повлиять на результаты волеизъявления?
Административный ресурс партия власти, конечно, использует, но надо понимать грузинскую специфику: он здесь крайне ограничен. Мэрия, например, не может заставить коммерсантов «правильно голосовать» под угрозой расторжения договоров аренды. Муниципальные службы не занимаются зачисткой наружной агитации оппозиции. Тут плакаты, остаются на заборах еще с прошлой предвыборной кампании. Иногда они висят вплоть до следующих выборов.
Тем не менее в Тбилиси вспыхнули буйные протесты. Как будто для этого был некий весомый повод. Нет, повода никакого не было. Да, и сами протесты оказались хоть и очень агрессивными, но не очень массовыми. Прямо скажем, они были малочисленными. Не было никаких 300 тысяч, которых революционная часть оппозиции обещала вывести на улицы. Тут она традиционно продемонстрировала свою полнейшую беспомощность.
По сообщениям СМИ толпа протестующих была не более 10 тысяч. Более умеренные оценки дают даже цифру в 7 тысяч. Но, учитывая, что в столице было несколько горячих точек, вполне допустимо, что в сумме на них «резвились» до 20 тысяч «хомячков». Для Тбилиси это ерунда. Это примерно в 10 раз меньше, чем раньше уже неоднократно бывало.
Сама акция являлась вовсе не спонтанной, как реакция на некие фальсификации, поэтому и началась в 16:00 часов — еще до завершения голосования и объявления даже предварительных результатов. Несколько месяцев «оппы» грозились устроить 04 октября день народного гнева и даже анонсировали целую «мирную революцию».
Началось все со сжигания российского флага. Для тех, кто не понимает смысл этого ритуала, поясняю: «оппы» придерживаются легенды, что грузинское правительство находится под контролем России, поэтому оно плохое. К реальности это не имеет вообще никакого отношения, но для «оппов» само слово «российский» является ругательным примерно также, как для либералов обвинение в фашизме. Все что не нравится, грузинские «хомячки» тут же обзывают российским, а все беды страны грузинские либералы привыкли валить на руку Москвы.
В самой Грузии это «кудахтанье» всерьез никто не воспринимает, кроме столичной «хипстоты». А вот заграницей картинка «борьбы с Россией» хорошо продается и легко конвертируется в «бабло». Короче, ничего личного, просто бизнес. Кадрами поджогов и топтания триколора порой любит побаловаться и кремлевская пропаганда, показывая «звериную грузинскую русофобию». Хотя, серьезно относиться ко всему этому конечно же не стоит.
Если с численностью массовки в этот раз получился провал, то по части готовности толпы к радикальным действиям все было на отлично. Сразу после команды штурмовать президентский дворец, «хомячки» с радостным визгом понеслись ломать забор, размахивая при этом флагами Грузии, Евросоюза, Америки и Украины. Забор они все же сломали, а дальше все пошло по традиционному сценарию: получив бодрящий душ из водометов и вволю надышавшись слезоточивым газом, «мамкины революционеры» прытко разбежались по домам строчить в фейсбуках отчеты о своих героических подвигах и постить пафосные снимки.
Правда, уже с утра они принялись бодро стирать свои посты, потому что органы возбудили уголовное дело по факту попытки захвата власти, а премьер-министр гневно пообещал привлечь к ответственности всех участников «хомячкового путча». Все чистосердечные признания в соцсетях пришлось срочно удалять.
На этот раз из числа «протестунов» задержали всего несколько человек. Но, если власти дадут полный ход делу о попытке госпереворота, то последствия для горе-революционеров будут печальными. Правящий режим давно грозится запретить одну из крупнейших оппозиционных партий – «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. С этой целью даже пытались создать некий трибунал по расследованию злодеяний режима. Но, в итоге получился какой-то жалкий фарс вроде суда над КПСС в ельцинской России. Восемь лет эта партия была правящей, а после поражения на выборах в 2012 году стала крупнейшей оппозиционной силой. За послеюущие годы она сдулась, растаяла и раздробилась.
И вот, наконец-то, эти горе-революционеры сами решили самоубиться, ударившись с разгона своей тупой головой об стену. Они подарили правящему режиму убедительный повод для репрессий. Прямо на митинге один из лидеров «националов» Муртаз Зоделава призвал собравшихся там «хомячков» к захвату органов власти. Ну, а те и попытались все это изобразить на свой — «хомячковый лад».
Людям, далеким от грузинских реалий, трудно представить шок общества от всего этого «революционного фестиваля». Бывшая президентка Саломе Зурабишвили — неформальное лицо грузинской оппозиции на Западе, публично обвинила партию власти в провокации с попыткой захвата президентского дворца. Даже в ее голове не укладывается, что все это наделали сами «оппы» и даже не стихийно, а целенаправленно. Да, ребятки порезвились на славу. Там целый букет статей УК – от порчи частного и муниципального имущества — до насилия против полицейских.
Короче, грузинским горе-революционерам видимо наконец-то приходит закономерный и окончательный конец. И, это очень хорошо! По уровню своей тупости и неадекватности они переплюнули даже самых карикатурных российских либералов. На их фоне даже Максим Кац — большой интеллектуал, а Алексей Навальный — гений стратегии.
Появится ли на поляне, очищенной от сорной травы, новая оппозиционная поросль — адекватная и боеспособная? Не факт, но хотя бы какой-то шанс для этого уже будет. Пока же горе-революционеры потащат за собой десятки, а может быть и сотни рядовых участников беспорядков, вся вина которых состоит лишь в том, что они безмозглые «хомячки».
В любом случае «мирная революция» от 04 октября 2025 года должна войти в учебники всех революционеров мира, как яркий пример того, как ни в коем случае нельзя действовать. Еще совсем недавно я наивно полагал, что невозможно ошибаться на каждом шагу. Ну, даже чисто случайно какое-то решение может оказаться верным. Грузинские «оппы» доказали обратное. Накосячить можно и на все 100%».
Алексей Кунгуров
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:






