НПЗ стоит свеч

24.10.2025 | | | | 604

НПЗ стоит свеч

Первый грузинский нефтеперерабатывающий завод в Кулеви, вошел в строй в октябре 2025 года и тут же оказался в эпицентре скандала. Первым тревогу забило агентство «Reuters». Ссылаясь на системы отслеживания судов LSEG и информацию из своих источников в отрасли, агентство сообщило, что грузинский НПЗ получил первую партию санкционной российской нефти.

По данным агентства, 06 октября 2025 года танкер «Kayseri» доставил в Кулеви 105.300 тонн нефти сорта «Siberian Light» из Новороссийска. В агентстве указывают, что поставку осуществила компания «Русснефть» — олигарха Михаила Гуцериева.

В ответ на это в службе доходов Министерства финансов Грузии заявили, что с санкциями у них все в полном порядке. Они их свято чтут. Пуще родного уголовного кодекса. Чиновники пояснили, что ни само судно, плавающее под флагом Панамы, ни его владелец, а также не отправитель и не получатель груза, никак не подпадают под международные санкции.

Агентство «Reuters» переплюнул новостной ресурс российских эмигрантов «Агентство», опубликовавший материал под заголовком: «Первый в Грузии нефтяной завод запустила семья, связанная с руководством российской военной разведки».

— «Основательницей и ключевой владелицей первого в Грузии нефтеперерабатывающего завода, куда, по данным Reuters, начали поставлять российскую нефть, является бизнесвумен Мака Асатиани. Ее сын ведет в России совместный бизнес с сыном первого замначальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил (ГРУ) Владимира Алексеева, выяснило издание «Проект» в рамках исследования «Отцы и деды», которое будет опубликовано этой осенью.

Нефтяным бизнесом прежде занимался сын Маки Асатиани от первого брака Кахи Жордания. Он с 2016 по 2023 год владел российским нефтетрейдером «Oil Energy Group», годовая выручка которого доходила в то время до 17,5 миллиарда рублей.

С 2018 года Кахи Жордания владеет 25-процентной долей в компании «СДО-Логистик», которая занимается автоперевозками нефтепродуктов. Выручка фирмы в 2024 году составила 838 млн рублей, убыток — 55 миллионов рублей. Его партнером по бизнесу и ключевым владельцем «СДО-Логистик» (51%) выступает некий Сергей Алексеев. Как выяснил «Проект», он — сын первого замглавы Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) генерал-лейтенанта Владимира Алексеева.

Алексеев-старший стал публично известен во время мятежа Евгения Пригожина. Он сначала в видеообращении к бойцам «ЧВК Вагнер» назвал их действия: «ударом в спину стране и президенту». При личной встрече с Пригожиным в Ростове-на-Дону Алексеев уже не был так решителен: в ответ на требования главаря мятежников отдать им главы Генштаба Валерия Герасимова заявил: «Да забирай».

До прихода в бизнес Алексеев-младший работал в «Русснефти» Михаила Гуцериева, которая как раз и поставила нефть на новый грузинский завод.

В феврале 2024 года бизнес-интересы Алексеева-младшего напрямую пересеклись с работой отца, который руководил военными разведчиками во время боевых действий в Сирии. В феврале 2024 года сын силовика вместе с гражданином Сирии Мохаммадом Джабером учредил небольшую компанию «См-Агро», которая выращивает фрукты в Ростовской области.

У себя на родине Мохаммад Джабер известен как контрабандист и лидер проасадовской группировки «Пустынные соколы», которая занималась охраной нефтяных объектов. Его группировка получала оружие и военную технику из России, участвовала в боях за Латакию и Пальмиру. Сам Мохаммад Джабер как командир «соколов» позировал на фото с отрубленной головой человека. В 2014 году он получил российское гражданство», — указано в материале «Агентство».

Грузинские журналисты обратили внимание на особое отношение к проекту НПЗ грузинского правительства. В частности, «Фонд развития Грузии» (DFG), ранее именовавшийся «Партнерским фондом» профинансировал строительство НПЗ, выделив льготный кредит в размере 5 миллионов долларов под 8,69% годовых, сроком на 7 лет.

В числе других кредиторов проекта — три коммерческих банка: «Halyk Bank» (дочерняя структура одноименного казахского госбанка), «Basis Bank» (дочерняя структура китайского холдинга «Hualing Group», которая взяла на себя оперирование портфелем грузинской дочки российского «VTB Bank», давно попавшего под санкции) и «Cartu Bank» (принадлежит сыну почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта», олигарха Бидзины Иванишвили).

Эта тройка банков выделила на проект НПЗ займы на сумму в 45 миллионов долларов. Что же касается всего инвестиционного портфеля проекта, то он составляет порядка 700 миллионов долларов.

Представители масс-медиа обратили внимание и на появление в должности председателя наблюдательного совета компании — владельца НПЗ бывшего министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили. Совсем недавно он перешел на работу в компании «Black Sea Petroleum», уйдя с поста советника по вопросам экономики на общественных началах премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе. Неудивительно. Ведь работа советников с недавних пор вообще никак не оплачивается.

Правда, при этом журналисты не заметили появления в документах имени московского бизнесмена Константина Гогелия — второго мужа владелицы НПЗ Маки Асатиани. С недавних пор он стал членом наблюдательного совета компании «Black Sea Petroleum».

Этот бизнесмен хорошо известен в Грузии и в России. В 1990-ые годы он был связан с военнизированным формированием «Мхедриони», под руководством Джабы Иоселиани. Тогда бизнесмен отвечал за крупную нефтебазу. Она сгорела. В дыму пожара были благополучно списаны нефтепродукты на довольно круглую по тем временам сумму.

Позднее уже в Москве этот предприниматель входил в деловое окружение тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным российских масс-медиа, с легкой руки экс-министра компании Константина Гогелия — «Коммандит сервис» перешла главная база заправки кораблей Северного флота ВМФ РФ. Она досталась ему недорого.

Речь идет о продаже нефтеперевалочного комплекса, расположенного в поселке Мохнаткина Пахта Мурманской области РФ. Он включал в себя нефтеналивные терминалы, резервуарные ёмкости, железнодорожные пути и морские причалы. Ныне Константину Гогелия принадлежит доля в московской компании «КМК», занятой нефтепродуктами.

Схожим бизнесом занят и сын бизнесвумен Маки Асатиани от первого брака — Кахи Жордания. В России этот 32-летний бизнесмен известен как владелец нефтетрейдера «Oil Energy Group». Его отец — экс-футболист Мераб Жордания является бывшим шефом президента Грузии Михаила Кавелашвили. Хотя, в Москве о нем больше знают, как о приятеле олигарха Романа Абрамовича. Кстати, этот олигарх тоже близок к бизнесу на нефти.

Наверное вовсе не случайно грузинские власти в 2025 году нагрузили Кахи Жордания капобязательством по завершению гостиничного долгостроя под международным брендом «Hilton». Этот 5-звездочный отель строится в центре грузинской столицы уже 17 лет. Речь идет о бывшем здании Минсельхоза Грузии.

В документах НПЗ этот молодой бизнесмен пока никак не фигурирует. Хотя, по всей видимости, в «клуб олигархов» вокруг схемы первого грузинского НПЗ входит вовсе не только Михаил Гуцериев. Похоже, список намного длиннее.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, то что новый грузинский НПЗ использует российскую нефть, вовсе нет ничего удивительного.

— «Бизнес покупает нефть у того, кто продает дешевле. Что касается санкций, то это из сферы крючкотворства бюрократии. Но, она так устроена, что любой запрет предполагает наличие вполне легальных путей его обхода. К тому же, по большому счету, санкции в современном — фрагментированном мире уже давно не работают. Просто они создают какие-то лишние сложности и повышают затраты.

Помимо российской нефти у грузинского НПЗ есть возможности получать например азербайджанскую и казахстанскую нефть. В нашем регионе также представлена нефть из дргуих стран Центральной Азии и Ирана. Тут скорее важен вопрос цены. Главное это то, что с запуском завода страна впервые получит топливо собственного производства. Это позволит диверсифицировать каналы снабжения и создает перспективу обеспечения внутреннего рынка относительно дешевым местным топливом.

Впрочем, наличие отечественных перерабатывающих мощностей создает и иные новые перспектвиы. К примеру, еще недавно поставки бензина в основном шли в нашу страну из России. Однако с недавних пор уже в самой России создался дефицит топлива и были введены ограничения на экспорт. Всему виной диверсии и атаки украинских беспилотников. В этих условиях Грузия, которая буквально еще вчера получала бензин из России может уже сегодня выгодно продавать его в саму Россию. А почему бы и нет? Экспорт может быть достаточно прибыльным делом.

Тут риски есть вовсе не в плане санкций, а скорее диверсий. Наглядный пример тому — совсем недавние подрывы нетфеперерабатывающих заводов в Румынии, Венгрии и Словакии. Что же касается санкций, то например канцлер Германии Фридрих Мерц, выступая с трибуны саммита ЕС в Брюсселе, заявил, что намерен добиваться от американской стороны исключений для ФРГ. Они призваны позволить немцам продолжить работу с «Роснефтью», несмотря на то, что это компания попала под свежие санкции США. Тбилиси в отличии от Берлина, исключений не просит.

Конечно, вокруг проекта НПЗ и закупок изрядно подешевевшей российской нефти соберется целая тусовка олигархов, силовиков и чиновников. Ну, а кто еще по вашему в современной России занимается таким бизнесом? Неужели Вы ожидали увидеть мелких предпринимателей, или участников соцсоревнования? Скорее странно было бы если конечными бенефициарами капсоревнования оказался кто-то другой.

Главное, чтобы самой Грузии работа НПЗ была бы выгодна. Игра стоит свеч в том случае, если бенефициары проекта будут руководствоваться принципами инклюзивности. Если завод реально сможет обеспечить страну топливом по низкой цене, то это снизит себестоимость производства товаров и оказания услуг. Это один из важных компонентов повышения глобальной конкурентоспособности грузинской экономики. Вот именно этого, а не чего-то иного должна добиваться разумная часть общества и по-настоящему грузинские политики», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Black Sea Petroleum» (ИНН: 405572394) было учреждено в 2022 году. Ее генеральным директором является Вахтанг Чахнашвили, а директором — экс-министр финансов Грузии (времен Эдуарда Шеварднадзе) Михаил Чкуасели. Общее руководство осуществляет наблюдательный совет из трех членов. Председателем совета является бывший министр экономики и устойчивого развития Грузии (времен Бидзины Иванишвили) Леван Давиташвили. Его заместитель — Вахтанг Чахнашвили. В совет в качестве члена входит также бизнесмен Константин Гогелия. Владельцами компании явлюяются два юридических лица: «MK Capital» — 70,66% и «Dunamis» — 29,34%.

ООО «Dunamis» (ИНН: 405568327) было зарегистрировано в 2022 году. Его директором является Екатерина Горгадзе, а владельцем 100% доли бизнесмен — аграрий Давид Поцхверия.

ООО «MK Capital» (ИНН: 405743496) было зарегистрировано в 2024 году. Ее директор — Георгий Цухишвили, а владельцы — Мака Асатиани — 70% и компания «Trade Stone Iberia» — 30%. В свою очередь, ООО «Trade Stone Iberia» (ИНН: 406081485) была зарегистрирована в 2012 году. Компания на 70% принадлежит бизнесвумен Маке Асатиани. Еще 10% находится в собственности другой бизнес леди — Софии Таварткиладзе. Остальные 20% — во владении «MK Trade Iberia». Генеральным директором компании является все тот же Вахтанг Чахнашвили, а коммерческим директором — Сосо Мамардашвили. И, наконец ООО «MK Trade Iberia» (ИНН: 405745564) было зарегистрировано в 2024 году. Ее директор — опять же Вахтанг Чахнашвили, а владелец 100% доли — Мака Асатиани.

Тем самым получается, что конечными владельцами НПЗ в Кулеви являются три физических лица: Давид Поцхверия — 29,34%, Мака Асатиани — 67,66% и София Таварткиладзе — 3%.

Итак, одним из крупных совладельцев НПЗ в Кулеви является бизнесмен — аграрий Давид Поцхверия. Именно ему принадлежит компания, которая недавно приобрела долю в «Black Sea Petroleum». Примечательно, что данный предприниматель до этого не был связан с нефтепродуктами. Он активно оперирует в сфере выращивания, заготовки, переработки и экспорта аграрной продукции. В их числе — ягоды, миндаль и т.д.

Впрочем, главный совладелец НПЗ — бизнесвумен Мака Асатиани тоже новичок в сфере нефтепереработки. Раньше ее знали в ином амплуа — в качестве модели и основательницы телекомпании «Maestro». Известно также, что ей давно принадлежит 27% доля в ООО «Aka», доставшаяся еще в наследство от отца. Речь идет об официальном дилере продукции немецкого автоконцерна «Mercedes». Зато с бизнесом на нефти тесно связаны ее второй муж — Константин Гогелия и сын от первого брака — Кахи Жордания.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Первый грузинский НПЗ начнет работу осенью 2025 года

Бизнесмен — аграрий стал совладельцем НПЗ в Кулеви

Проект НПЗ в Кулеви поддержит займом государство

НПЗ в Кулеви получил зеленый свет

Московский бизнесмен строит НПЗ в Кулеви?

Тбилисский отель Hilton вновь сменил владельца

В Грузии появилась нефть индийского разлива