Грузинский экспорт на курьих ножках
04.11.2025 | Экономика | 724
Власти Грузии приоткрыли куриную форточку в Китай. Грузинские экспортеры впервые получили право завозить мясо кур на рынок Поднебесной. Впоследствии выяснилось, что это довольно специфический экспорт — на курьих ножках.
— «Между министерствами сельского хозяйства Грузии и Китая подписаны ряд меморандумов. Благодаря этому у Грузии впервые появилась возможность экспорта курятины в КНР. Это очень важный для нас договор», — отрапортовал министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии Давид Сонгулашвили.
Правда, в самой стране особой радости от такого прорыва не видно. Сама Грузия пока не в состоянии даже удовлетворить свои собственные потребности в курятине. В этом плане грузинский рынок почти полностью зависит от импорта, в том числе из того же Китая. Пока грузинскому агросектору удалось добиться импортозамещения только лишь яиц. Хотя, и этот результат достигнут еще не полностью.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, на пути развития местного птицеводства стоит целый ряд преград.
— «В числе преград для импортозамещения и развития грузинской отрасли птицеводства стоят: отсутствие самообеспечения кормовыми, высокие затраты на энергоносители, большие фискальные и бюрократические издержки, дефицит и дороговизна рабочей силы, а также чрезмерная стоимость заимствований на финансовом рынке.
Без оптимизации себестоимости о реальном развитии производства можно забыть. С такими вводными конкурентоспособную отрасль птицеводства никак не построить. Местная продукция будет уступать по цене импорту, а о глобальной конкурентоспособности на внешнем рынке, и говорить смешно. К тому же внутренний рынок тоже не большой. Общеизвестно, что чем выше обороты, тем ниже себестоимость готовой продукции.
На этом фоне лелеять какие-то мечты о серьезном эффекте от экспорта грузинской курятины в Китай просто смехотворно. Скорее это будет реэкспорт иностранной курятины в КНР. Тут торговые войны и заградительные барьеры в помощь.
Хотя, здесь следует учитывать сугубо китайскую специфику. Поднебесную скорее будут интересовать поставки не самих куриных тушек, или даже филе, ляжек, или крылышек, а именно лапок. Они считаются там большим деликатесом. Из них варят бульоны, готовят многие известные блюда. В их числе, пожалуй самая популярная закуска к пиву. Их часто даже продают в упаковках как чипсы. Причем их делают с разными вкусами.
В Китае есть большой спрос на куриные лапки. Именно КНР является основным потребителем куриных лапок в мире. На китайском рынке килограмм сырых куриных лапок стоит почти в полтора раза дороже, чем килограмм замороженных куриных грудок.
В Грузии куриные лапки не пользуются особым спросом и стоят они недорого. Это прекрасно понимают и в Китае. В КНР вообще не любят переплачивать за импорт. Правда, грузинских куриных лапок просто кот наплакал. Да, и приобретают их по весу, а весят они очень мало.
Весь секрет китайского спроса на куриные лапки кроется в том, что раньше ими китайцев снабжали американцы. Но, с началом торговых войн американские лапки попали в Китае в немилость и китайский бизнес начал закупать их уже у других поставщиков.
Конечно, наш бизнес может попробовать переформатировать структуру куриного импорта и начать завозить неразделанных кур. Но, тогда нужно будет разделывать их уже на месте. Однако не факт, что новый доход от реэкспорта куриных лапок на китайский рынок перекроет дополнительные затраты. С учетом высокой себестоимости работ на грузинском рынке это занятие может оказаться нерентабельным.
Остается разве что завозить американскую санкционку, чтобы потом расфасовывать ее уже под грузинским брендом. Впрочем, еще неизвестно, как на такой бизнес посмотрят китайцы. Зато известно, что тогда на этом заработают лишь конкретные фирмы, а не страна и не отрасль. То есть, толка от экспорта на курьих лапках может попросту и не быть, а какого-то макроэкономического эффекта, тем паче», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.
С мнением эксперта в целом согласны отраслевики. По словам главы «Ассоциации развития птицеводства Грузии» Зураба Учумбегашвили, китайцы ищут в Грузии вовсе не курятину, а именно куриные лапки. Правда, он считает, что это все же создаст новые возможности для экспорта и даже даст толчок к развитию отрасли, и импортозамещению.
— «В китайском обществе куриные лапки — это деликатес. Там их маринуют, приправляют соевым соусом. В свою очередь, в Грузии куриные лапки не очень-то популярный продукт. Зато китайцы их с удовольствием у нас заберут. Кроме того, высокий спрос на куриные лапки способен подстегнуть рост внутреннего производства кур. В таком случае это будет способствовать импортозамещению курятины.
Что же касается импорта мяса кур, то сейчас в нашу страну в основном поступает мороженая курятина. Причем, большая часть импорта, например куриного филе, приходит к нам из того же Китая.
Сам китайский рынок настолько огромен, что вся наша продукция будет для них, как капля в море. Повышенный спрос на лапки кур вполне может подстегнуть рост внутреннего производства. Сейчас набор для супа в виде лапок, голов и шейки кур продается просто по бросовым ценам. Если спрос и цены вырастут, то вырастет и производство. Так что новые возможности для экспорта могут дать толчок к развитию отрасли и импортозамещению», — надеется Зураб Учумбегашвили.
Напомним, что согласно данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), за 9 месяцев 2025 года валютная выручка от экспорта в КНР продукции грузинского производства составила сумму в размере 197.111.100 долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистый грузинский экспорт в Китай просел на 6,2%. Для сравнения, за три квартала 2024 года экспорт товаров грузинского производства в Поднебесную принес почти на 13 миллионов долларов больше, а именно 210.076.500 долларов. Весь объем экспорта в китайском направлении за 9 месяцев 2025 года составил сумму в 216.914.900 долларов. Если вычесть их нее выручку от чистого экспорта, то получается 19.803.800 долларов. Столько составил реэкспорт в КНР зарубежной продукции.
Следует отметить, что львиная доля грузинского экспорта в Китай приходиться на золото в его различной форме и медь. Экспорт иной продукции намного скромнее. В Китай из Грузии также поставляются вина, лавровый лист, орехи, приправы и специи. Однако макроэкономический эффект от поставок грузинских аргропродуктов на китайский рынок остается мизерным. По сути он находится на уровне статистической погрешности.
Зато импорт китайской продукции в Грузии из года в год бьет все рекорды. За 9 месяцев 2025 года в страну было ввезено китайских товаров на сумму в 1.430.604.900 долларов. Это на 19,8% больше чем было импортировано из КНР за тот же период 2024 года. Отрицательное сальдо баланса внешней торговли с КНР составило рекордную сумму — 1.213.690.000 долларов. Именно столько североамериканской валюты китайская экономика смогла выкачать со скромного грузинского рынка. И, это не считая еще откачки настоящей валюты в виде золота на сотни миллионов долларов, по весьма условным ценам в фиатных дензнаках.
СПРАВКА «Smart Press»
В Китае куриные лапки называют: «Фег чжуа», или «Джи чжуа». Они могут быть поданы как закуска к пиву, как мясное блюдо, или сварены в супе. Их готовят во фритюре, на пару, тушат и варят, подают в соусе.
Есть также «Лу джи чжуа» — это маринованные куриные лапки. Их готовят на медленном огне с соевым соусом, сычуаньским перцем, гвоздикой, чесноком, бадьяном, корицей и перцем чили. Фасованные куриные лапки продаются в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов КНР в качестве закуски, часто приправленной рисовым уксусом и перцем чили.
Ещё один популярный рецепт называется «Бай юнь фэн чжао». Лапки долго маринуются в соусе из рисового уксуса, рисового вина, приправленные сахаром, солью и измельченным имбирем. После этого они подаются, как холодное блюдо. Из куриных лапок с арахисом готовят суп. В числе известных деликатесных блюд «Цзи чжуа» — вареные куриные лапки в кисло-сладком соусе. Запечённые куриные лапки продаются в китайских магазинах в вакуумной упаковке.
До недавнего времени, основным поставщиком куриных лапок на китайский рынок была Америка. Однако с началом торговых войн между США и КНР американских поставщиков потеснили Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Канада, Израиль и Россия.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Китай выкачивает золото и валюту из Грузии
Китайские инвестиции пока остаются на минимуме
Грузия снабжает лавровым листом Китай
Китайский долгострой меняет легенду
Китайский автопром споткнулся об Грузию
Обнародована анатомия внешней торговли за 2024 год
Обнародована анатомия внешней торговли агропродукцией 2024 года





