17 мгновений мечты

16.11.2025 | | 579

17 мгновений мечты

Наглядным маркером политической близорукости и интеллектуальной импотенции стала эпопея с государевыми грантами. Грантен-канцелярия отрапортовала об успешном окончании пилотной раздачи плюшек. Юристы — технократы со своей задачей справились. Грант-обязательства взяты — грант-обязательства выполнены, а дальше — это уже не их забота.

Дела в грантовом хозяйстве с самого начала пошли шиворот на выворот. Грантоеды со стажем отказались от государевых щедрот. Дешевые трюки в фирменном стиле олигархоза не удались. Совратить и подпортить реноме грантоедов в глазах их заморских хозяев не вышло. Не срослось. Зато вместо них в очередь за плюшками встали страждущие, которые вообще не осознавали разницы между коммерческим проектом и некоммерческим.

Поэтому пришлось заняться дистанционным ликбезом и продлевать сроки. Хотя, это тоже особо не помогло. Многие решили не связываться с грантовой конторой. Слишком подмочена репутация власти за чертову дюжину лет и крайне высоко недоверие к ее отдельным ярким персонажам.

Чтобы как-то сменить парадигму потребовалось бы выйти из виртуального формата управления и снизойти до прямого общения с гражданами. Однако это технократы считают ниже своего бюрократического достоинства. К тому же они всего этого еще и страшно бояться. Просто не тянут. Сказывается дефицит опыта и авторитета.

В конце концов контора грантен-фюреров с грехом пополам, но одобрила 17 микрогрантов, выделив на всех про всех 1.657.775 лари — до 100 тысячи лари на нос. Ниже приведен список и краткое описание всех одобренных проектов.

17 грантов 2025 года:

— «Грузинское общество красного креста» (ИНН: 202051536) — 100.000 лари на поддержку и развитие профессиональных сервисов ухода на дому в городе Кутаиси.

— «Агентство развития демократии» (ИНН: 402034525) — 99.980 лари на программу позитивного воспитания детей в регионах.

— «Национальная сеть женщин с ограниченными возможностями» (ИНН: 400274476) — 99.997 лари на поддержку сервисов инклюзивной психологической помощи для более активного участия в общественной жизни лиц с ограниченными возможностями.

— «Центр мирных исследований» (ИНН: 405791102) — 97.950 лари на проведение исследования в области культурного и этнического многообразия, а также влияния масс-медиа в муниципалитете Марнеули.

— «Природоохранная экологическая ассоциация — Деа» (ИНН: 239869344) — 99.366 лари на поддержку защиты и консервации биоразнообразия в муниципалитете Земо Чаладиди.

— «Исследовательский центр здравоохранения и демографии Грузии» (ИНН: 404776550) — 97.900 лари на поддержку разработки демографической политики путем исследования факторов снижения рождаемости.

— «Шахматный клуб Мерани» (ИНН: 405794751) — 100.000 лари на развитие инклюзивного шахматного клуба для детей — аутистов.

— «Грузинское общество психиатров имени Авлипа Зурабашвили» (ИНН: 204962193) — 93.480 лари на разработку модели «рамочной концепции» национальной программы деменции и поддержку ее имплементации путем информационных и образовательных интервенций и лоббирования ее интеграции в государственную политику.

— «Энаграма» (ИНН: 405459800) — 100.000 лари на разработку цифрового стенографа на базе искусственного интеллекта для автоматизации протоколирования публичных заседаний совета Национального центра развития качества образования, с целью снижения затрат по времени и использованию человеческих ресурсов, а также повышения оперативности, прозрачности и эффективности работы.

— «Центр соучастия и включенности СиПиСи» (ИНН: 437374468) — 99.920 лари на поддержку политики развития местного самоуправления путем повышения эффективности, функционального укрепления и улучшений в процессе принятия решений собраний депутатов.

— Народный защитник (ИНН: 404892014) — 99.688 лари на исследования в области нужд женщин — представительниц этнических меньшинств и поощрения путей их интеграции.

— «Фонд исследований и поддержки аутизма» (ИНН: 405079640) — 99.535 лари на создание социального предприятия — тепличного хозяйства для аутистов из числа молодежи «Я тут» на базе национального центра аутизма с целью развития навыков самостоятельной жизни и социальной интеграции аутистов.

— «Центр культуры, образования и спорта союза слепых Грузии» (ИНН: 406192123) — 99.910 лари на поддержку развития образования искусства и спорта среди слепых.

— «Национальный институт дебатов и образования» (ИНН: 402281115) — 100.000 лари на организацию серии публичных выступлений и дискуссий в регионах «Молодежь для регионального развития» с целью выявления проблем на местах и их адвокатирования.

— «Реабилитационный фонд подростков — инвалидов и больных диабетом «Арт Холл +» (ИНН: 202167706) — 99.825 лари на создание и распространение оригинального подкаста эпизодов в рамках проекта «Молодежный подкаст — Микрофон Арт Холла».

— «Союз слепых и глухих Абхазии — «Хера» (ИНН: 249265049) — 70.495 лари на инклюзивное обучение слепых и плохо видящих учащихся при помощи аудиокниг.

— «Новый грузинский хаб» (ИНН: 405766194) — 99.729 лари на реализацию программы «Вместе мы можем больше», направленной на усиление компетенции и включенности родителей в области инклюзивных отношений, эмоционального интеллекта, равноправной коммуникации и социальной интеграции, с целью поддержки успешной общественной интеграции детей с ограниченными возможностями.

Оставим в покое особую специфику отбора приоритетов в финансировании грантовых проектов. С позиции интересов государства и общества — это вопрос довольно спорный. Но, даже и без этого, бумажные технократы сумели побить все рекорды неэффективности.

Бюрократические издержки на управление грантами до конца 2025 года составили сумму в размере 814.472 лари. Именно столько вышел бюджет конторы вместе с щедрым фондом оплаты героического труда грантовых дел мастеров. Иными словами на каждые 200 лари грантов пришлось еще 100 лари сверху — для чиновников. Тем самым, бюрократические издержки составили треть от всего освоенного бюджета, а щедро обещанных до выборов фондов в размере 20 миллионов лари, и след простыл. Хотя, может кроме микрогрантов были еще и макрогранты, но список их счастливых получателей контора умалчивает.

Причем, почему-то отдуваться за гранты взялась даже не грантен-фюрер — Тамара Зоделава, а целый начальник администрации Правительства Грузии Леван Жоржолиани — в прошлом юрист частного адвокатского бюро нынешнего главчекиста Мамуки Мдинарадзе.

— «Агентство уделило особое внимание людям с ограниченными возможностями и проектам, разработанным специально для них. Это является для нас приоритетом. Были профинансированы интересные исследования в области здравоохранения и охраны окружающей среды.

Отбор проектов должен, прежде всего, отражать интересы государства. Соответственно, содержание финансируемых проектов включает, например, поддержку несовершеннолетних с расстройствами аутистического спектра, образование, исследования в области охраны окружающей среды», — поделился наболевшим Леван Жоржолиани.

Между тем, оптимисты наивно полагали, что в деле грантов власти хотя бы попытаются продемонстрировать разницу между антигосударственной линией заморских спонсоров и истинно государственным подходом. Были даже смелые надежды на то, что власти сделают первые робкие шаги по привлечению интеллекта для успешного переформатирования системы, или хотя бы удивят всех широким горизонтом своего собственного мышления.

Однако на поверку вышла лишь очередная имитация бурной деятельности — для галочки. Тем самым, была еще раз подтверждена справедливость старой истины — технократы они только лишь про инерцию, а не про реформы, а тем более не про болезненное переформатирование.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Не больше двух грантов в одни руки

Грузия обрела грантенфюрера

Гранты и кранты

Первые госгранты появятся в марте

Гранты на после

Конфетку хочешь? Нету…

Конфетку хочешь?