Бизнес платит за воду в 9 раз больше населения

14.04.2021 | | 24

Бизнес платит за воду в 9 раз больше населения

С января 2021 года тарифы на электроэнергию в Грузии выросли на 18-24%. Бюджет в течение 1 года будет субсидировать тарифы, однако это не касается бизнеса, который и без того платит по значительно более высокому тарифу.

Если в среднем в Тбилиси потребительский тариф составляет 26, 5 тетри за квт.ч., то корпоративный – 32, 9 тетри. Если принимать во внимание субсидии, которые не касаются бизнеса, то разница получается примерно в 40%.

Схожая ситуация и регионах, где есть некоторое различие в цифрах, но не в их соотношении. Разница между тарифами для населения и для бизнеса еще более очевидная в отношении природного газа – если население платит за 1 кубометр природного газа 46 тетри, то бизнес – 1, 1 лари, то есть на 140% больше.

Наиболее значительная разница в тарифам касается водоснабжения – если рядовые потребители платят за тонну потребленной воды 50 тетри, то коммерческие объекты – 4,5 лари то есть, в 9 раз больше.

Разница между потребительскими и корпоративными тарифа каждый год растет. В 2021 году в Тбилиси газ для населения не подорожал, а для бизнеса тариф вырос на 28%. Если тариф на электроэнергию для населения подорожал га 18-24%, то для бизнеса на 55-70%.

В случае с водой для физически лиц стоимость выросла на 16%, для корпоративных потребителей – на 48%.

Решения Национальной комиссии по энергетике, в полномочия которой входит пересмотр коммунальных тарифов, преимущественно носят популистский характер, и они полностью поддерживаются правительством. Власти, которые боятся недовольства со стороны населения, предпочитают переносить всю тяжесть высоких коммунальных тарифов на бизнес – полагая при этом, что облегчают финансовое положение населения.

Однако в реальности этого не происходит – все издержки, связанные с высокими тарифами, бизнес закладывает в цены, соответственно, косвенным образом, в итоге за рост цен на газ, электричество, и воду, все равно платит население.