Война с наличными: следующая фаза

15.04.2021 | | 567

Война с наличными: следующая фаза

При таком большом количестве новостей о восстановлении экономики, миграционном кризисе, огромных правительственных расходах и стремительно растущем бюджетном дефиците легко не заметить продолжающуюся войну с наличными.

Но это будет ошибкой, так как это имеет серьезные последствия не только для ваших денег, но также для вашей конфиденциальности и личной свободы, как вы увидите сегодня.

Наличные мешают центральным банкам ввести отрицательные процентные ставки, потому что в таком случае люди выведут свои наличные из банковской системы.

Да, если они спрячут наличные под матрас, то не будут ничего с них зарабатывать. Но, по крайней мере, они также ничего не потеряют.

Когда все деньги будут цифровыми, у вас не будет варианта вывести наличные и избежать отрицательных ставок. Вы будете загнаны в цифровой загон, откуда нет выхода.

А как насчет того, чтобы перевести свои деньги в криптовалюты, такие как биткойны?

Правительства не поступятся своей монополией на деньги

Для начала надо понять, что правительства пользуются монополией на создание денег и не собираются поступаться ею цифровым валютам вроде биткойнов.

Либертарианские сторонники криптовалют превозносят их децентрализованный характер и отсутствие правительственного контроля. Однако их вера в жизнеспособность мощных систем вне правительственного контроля наивна.

Блокчейн не существует в эфире (несмотря на название одной из криптовалют) и не находится на Марсе.

Блокчейн зависит от критической инфраструктуры, включая серверы, телекоммуникационные сети, банковскую систему и электросеть – а всё это контролируется правительствами.

Но правительства знают, что не могут остановить технологические платформы, лежащие в основе криптовалют. Технология уже зашла слишком далеко, чтобы повернуть вспять.

Таким образом, центральные правительства не хотят убивать стоящую за криптовалютами технологию распределенного реестра. Они терпеливо наблюдали, как она растет и развивается, – чтобы в конечном счете взять ее под контроль.

Тот, кто контролирует деньги, контролирует политическую власть, экономику и человеческие жизни.

И тут мы подходим к цифровым валютам центральных банков (ЦВЦБ)…

Не совсем криптовалюты

ЦВЦБ используют ту же технологию распределенного реестра, что и криптовалюты. Но они отличаются от криптовалют, таких как биткойны, хотя сторонники криптовалют часто упускают эти отличия из виду.

В отличие от криптовалют, ЦВЦБ не новые валюты. Это будут те же доллары, евро, иены и юани, что и сегодня. Но эти валюты будут полностью цифровыми; бумажных наличных не будет. Изменятся формат и платежные каналы.

Балансы можно держать на цифровых кошельках или в цифровых хранилищах без использования традиционных банков. Блокчейн не нужен; реестр ЦВЦБ может вестись в зашифрованном виде самим центральным банком без потребности в банковских счетах или фондах денежного рынка.

В первую очередь они привлекают своим удобством и отсутствием транзакционных комиссий кредитных карт. Платежи можно совершать с помощью айфона или другого устройства без необходимости в кредитных картах или дорогих банковских переводах.

Кому нужны банковские счета, чеки, выписки по счету, депозитные бланки и другие громоздкие элементы банковских отношений, если Федеральная резервная система (ФРС) позволяет перевести всё в цифровой вид?

Индивидуальный счет в ФРС на вашем мобильном телефоне также может избавить вас от комиссии 2.5%, снимаемой банками-эквайерами с розничных продавцов за обработку транзакций по кредитным картам. Платежи в целом будут быстрее, дешевле, проще и безопаснее, чем сегодня.

ФРС сотрудничает с учеными из Массачусетского технологического института над разработкой долларовой версии ЦВЦБ.

Большим банкам стоит остерегаться

До запуска этого нового цифрового доллара, возможно, еще несколько лет, но потенциальные последствия этого очень серьезны. На кону больше, чем лишь удобство для клиентов.

В 1870-1930 гг. железные дороги были одним из крупнейших секторов экономики, но к 1970-м практически обанкротились. Американское правительство не единожды спасало от банкротства компанию General Motors.

Компания General Electric когда-то была промышленным гигантом, а теперь это лишь оболочка того, что было раньше. Акции нефтяных компаний потеряли в цене из-за угроз нового зеленого курса. Всё меняется.

Сегодня, наряду с технологическим сектором, на фондовом рынке преобладают банки и другие финансовые институты. Но ЦВЦБ могут угрожать банкам.

Реакция на предложенные изменения уже началась. Крупные банки боятся, что могут быть полностью исключены из платежной системы. MasterCard и Visa тоже обеспокоены, что их платежные каналы станут ненужными.

Когда новая технология цифровых платежей упрочится, могут испариться триллионы долларов богатства в виде рыночной капитализации JPMorganCitiMasterCard и Visa.

Прощай, конфиденциальность

Возможно, вы не слишком симпатизируете JPMorganCitiMasterCard и Visa, но что, по-вашему, случится с фондовым рынком, если они рухнут?

Однако это не единственные потенциальные последствия ЦВЦБ. Здесь есть и темная сторона. Если нет наличных, нет анонимности.

Правительства всегда будут знать ваше местонахождение и привычки, просто отслеживая ваше использование средств через платежную систему ЦВЦБ.

В определенной степени это возможно уже сейчас через отслеживание транзакций по кредитным картам, но система ЦВЦБ сделает государственную слежку более масштабной.

Китай – первопроходец в ЦВЦБ. И именно такого рода слежка – реальная движущая сила китайской ЦВЦБ.

Китай уже использует программы для распознавания лиц, GPS-трекеры в мобильных телефонах и покупку билетов на самолеты и поезда, чтобы отслеживать своих граждан. С помощью такой слежки можно обнаруживать антигосударственную активность и арестовывать диссидентов или любого, кто не придерживается правительственных указов.

Глобальный контроль

Китай хочет сделать свои правила ЦВЦБ глобальным стандартом.

Даже если США и Европа будут против, очень вероятно, что многие азиатские и африканские страны согласятся в обмен на помощь от Китая. Помощь эта может быть, например, в виде доступа к редким вакцинам от коронавируса.

Как только Китай усовершенствует свое программное обеспечение для тоталитарной слежки, он может сделать его стандартом для значительной части мира и помочь вести назойливую круглосуточную слежку всем диктаторам и автократическим лидерам.

Нет сомнений, что Китай устроит всё так, чтобы иметь доступ к информации со слежки, ведущейся государствами-клиентами. Развязка будет очень напоминать антиутопический роман Джорджа Оруэлла «1984».

Автор: Джим Рикардс — американский писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc., бывший главный правительственный переговорщик в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.