В России планируется валютная реформа

15.04.2021 | | 72

В России планируется валютная реформа

В рамках реформы международной кредитно-денежной системы Банк России весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях: основные направления развития наличного денежного обращения на 2021 — 2025 годы от 23.03.2021 года и концепция цифрового рубля от 08.04.2021 года.  

В соответствии с первым документом, о наличных рублях, новые купюры номиналом в 5.000 и 1.000 рублей появятся в 2023 году. В соответствии со вторым документом тестирование цифрового рубля полностью завершится уже в 2022 году. 

Из этого можно сделать вывод, что эмиссия цифрового рубля может быть осуществлена уже в 2022 году. Россия в этом не одинока. Планы валютной реформы и переход на новые цифровые валюты уже давно и активно прорабатывают США, ЕС, КНР, Япония, Турция и другие страны.

Впрочем, это будет не только валютная реформа, сколько смена всей финансовой системы. Одной из целей данной реформы является утилизация излишней массы фиатных валют, а также реструктуризация и списание излишней долговой нагрузки по правилам Bail-In, чтобы совокупный долг государств, корпораций и домохозяйств не превышал 180% глобального ВВП.

Утвержденная концепция цифрового рубля «D» формально закрепляет двухуровневую банковскую систему. Однако по сути это квази двухуровневая система. Цифровые кошельки (счета) компаний и частных лиц будут открыты прямо в Банке России, а не в коммерческих банках. Последние лишь только будут предоставлять доступ к ним. 

Расчеты между юридическими и физическими лицами будут идти напрямую в режиме  он-лайн внутри Банка России, аналог безналичных расчетов, через банковские приложения к мобильным устройствам или персональным компьютерам. Цифровые рубли будут учитываться на кошельках в Банке России. Иной вариант расчетов цифровыми рублями, минуя банки — режим офф-лайн (через смартфоны). Это аналог наличных расчетов. Цифровые рубли будут храниться на офф-лайн кошельках смартфонов.

Переток цифровых рублей с он-лайн кошельков в Банке России на офф-лайн кошельки смартфонов (аналог выдачи наличных) и обратно (аналог взноса наличных на счет), а также в старую монетарную систему и из нее в новую — цифровую, будет возможен через банковские приложения к мобильным устройствам или персональным компьютерам.

Впрочем, очевидно, что в среднесрочной перспективе никто не собирается поддерживать одновременно обе монетарные системы. Старые — фиатные валюты, с их традиционными банками и наличными, вскоре будут навсегда вытеснены новыми цифровыми валютами.