Медики Швеции ввели цензуру на термины «мужчина» и «женщина»

20.05.2021 | | 27

Медики Швеции ввели цензуру на термины «мужчина» и «женщина»

Шведская государственная медицинская консультационная служба попросила клиентов больше не использовать в своих обращениях слова «женщина» и «мужчина». И опубликовала свод лингвистических правил, в которых указаны гендерно-нейтральные формулировки. Об этом сообщает издание Varlden Idag.

Государственная служба консультаций по вопросам здравоохранения 1177 Vårdguiden круглосуточно обслуживает клиентов. Она помогает заболевшим найти подходящего специалиста, оказывает первичную медико-санитарную помощь, отправляет в нужную региональную или окружную клинику, исходя из симптомов заболевания пациента.

Как сообщают шведские СМИ, эта консультационная служба опубликовала на своем сайте «лингвистические рекомендации», в которых звучит призыв избегать слова «женщина» и «мужчина». «Исключите из употребления слова в скобках: многие (женщины) волнуются перед родами или каждый год почти 10.000 (мужчин) в Швеции заболевают раком предстательной железы.

В правилах сказано: «старайтесь использовать применительно к человеку слово оно (hen)», «избегайте слов женщина или мужчина, чтобы описать признаки вашего тела».

Шведские журналисты поинтересовались у консультативной службы, зачем нужна эти правила, почему нельзя просто сказать, что женщины рожают детей. Ответ удивил всех шведов: «Мы не отрицаем, что именно женщины рожают детей. Но мы знаем, что не все беременные и роженицы считают себя женщинами. Мы хотим, чтобы как можно больше людей чувствовали, что информация предназначена именно для них, и стремимся использовать прямое обращение в текстах, касающихся, среди прочего, беременности и родов».

Известный шведский писатель Ивар Арпи осудил введенные лингвистические правила. Он напомнил, что в последнее время в политических дебатах постоянно обсуждается тема насилия мужчин над женщинами. И эту тему невозможно выразить иначе, чем называя гендерную принадлежность людей.

«Задача языка — раскрыть реальность, а не скрыть ее. Описать существование настолько честно и точно, насколько это возможно. Отказ от языковой точности означает культурный упадок», — говорит писатель. Он отметил, что для описания этой реальности уместны категории «мужчина» и «женщина». «Игнорируя эти категории, мы отделяем себя от истории, искусства и литературы. Да, от всех тех, кто жил до нас и кто говорил друг о друге как о женщинах и мужчинах», — сказал писатель. При этом Ивар Арпи в заключении отметил, что «цивилизация, которая не говорит правду о реальности сама же, роет себе могилу».