Морские перевозки разгоняют потребительскую инфляцию

01.06.2021 | | 26

Морские перевозки разгоняют потребительскую инфляцию

Стоимость международных морских контейнерных перевозок подскочила за прошедший год на 458% и продолжает дальше рости. Цена перевозки 40-футового контейнера из Шанхая в Роттердам впервые в истории превысила 10.000 долларов и достигла отметки в 10.174 доллара. Композитный индекс стоимости перевозки 40-футового контейнера по восьми основным маршрутам также поставил исторический рекорд, пднявшись до 6.257 долларов. За прошедший год цены выросли на 293%. Об этом со ссылкой на индекс контейнерных перевозок «Drewry World Container Index» сообщает «Bloomberg».

По данным «Bloomberg» в 2021 году отдельные перевозчики уже брали свыше 10.000 долларов за транспортировку одного контейнера. Это объяснялось дефицитом контейнеров и контейнеровозов, а также надбавками за своевременную доставку и гарантированную погрузку на борт.

— «Стоимость морских перевозок грузов быстро растет из-за того, что спрос на 20-ти и 40-ка футовые контейнеры заметно превышает их предложение. Ситуация усугубляется логистическими проблемами, варьирующимися от мартовской блокировки Суэцкого канала до пробок в портах, где корабли не могут быстро выгрузить или принять товар. Все это провоцирует дефицит контейнеров и контейнеровозов, а также опоздания», — отмечает агентство.

Все эксперты согласны с выводом, что подобный рост стоимости международных перевозок напрямую приводит к товарному дефициту на мировых рынках сбыта и заметно разгоняет потребительскую инфляцию.