США признали наличие глобального дефицита серебра
01.06.2021 | В мире | 451
Последние официальные данные о продажах золотых и серебряных монет Монетным двором США откровенно удивили. Об этом заявил финансовый аналитик Александр Лежава.
— «В мае 2021 года было продано золотых монет Монетного двора США — т.н. «орлов» и «буффало», общим весом в 64.500 тройских унций. Майские цифры на 30% превышают аналогичные показатели за апрель 2021 года (49.500 унций). Это свидетельствует о том, что розничный спрос на драгметаллы в США, после некоторого спада вновь начал активно расти», — отметил аналитик.
— «Еще больше удивили данные по продажам в мае серебряных «орлов». Впервые не было продано ни одной унции. Похоже, что глобальный дефицит серебра оказался даже намного серьезнее, чем ранее сообщал Монетный двор США. Дело в том, что 27 мая 2021 года Монетный двор США объявил о приостановке на неопределнный срок приема предварительных заказов на серебряные монеты. Такое бывало и раньше. Интересно в этом объявлении то, что в качестве причины такого шага Монетный двор назвал глобальный дефицит серебра. Если даже американский государственный монетный двор не может найти серебро по текущим ценам, то это означает, что сществующая цена на металл существенно ниже его реальной оценки рынком и уже в ближайшее время она заметно вырастет», — подчеркнул Александр Лежава.
Следует отметить, что золотые и серебряные монеты Монетного двора США — т.н. «орлы» и «буффало» представляют собой регулярно выпускаемые инвестиционные монеты, не имеющие коллекционной ценности, а имеющие сугубо тезаврационную функцию. Данные монеты являются традиционным средством сбережения и долгосрочного хранения средств, защищающих розничных инвесторов от инфляции. Они продаются по предварительному закаказу — подписке, через монетных брокеров. Реализационная стоимость этих монет превышает цены содержащися в них драгметалла, фиксируемых на мировых оптовых площадках. Примечательно также, что в последние месяцы инвестмонеты из золота в различных странах мира, как правило торгуются с наценкой в среднем на 10-25% выше цен фиксинга международных торговых площадок (COMEX, LBMA).