Гибкая электроника увеличит потребление серебра на 54%

28.05.2021 | | 78

Гибкая электроника увеличит потребление серебра на 54%

Спрос на серебро для печатной и гибкой электроники к 2030 году вырастет на 54% — с 48 миллионов тройских унций в 2021 году — до 74 миллионов тройских унций (2.302 тонны). В целом за десятилетие отраслью будет потреблено 615 миллионов тройских унций серебра. Таковы оценки экспертов консалтинговой компании «Precious Metals Commodity Management».

Печатная и гибкая электроника жизненно важны и необходимы для развития электронных технологий, включая датчики температуры, давления, движения, освещения, влажности, радаров, частоты сердечных сокращений и угарного газа. Другие сферы применения предполагают их использование в устройствах, подключаемых к интернету, медицинской и носимой электронике, дисплеях для бытовой техники, мобильных телефонах, компьютерах и планшетах, автомобильной и бытовой электроники.

Поскольку многие из этих электронных устройств можно изготавливать и обрабатывать на рулонных носителях или подложках большой площадью, эти технологии становятся все более популярными у различных производителей. Например, печатная и гибкая электроника все чаще используется в этикетках и упаковке для розничных товаров, а также в складских логистических операциях. Они же жизненно важны для «умных» домов, где применяются полностью интегрированные системы, которые обмениваются важной информацией с помощью подключенных к интернету датчиков для управления HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование), освещением, безопасностью, энергоснабжением, доступом и мониторингом безопасности, а также другими приложениями.

По информации «Precious Metals Commodity Management», рынок печатной и гибкой электроники в 2021 году потребит 48 миллионов унций серебра. Сегодня емкость этого сегмента составляет около 57 миллиардов долларов. Согласно прогнозам, среднегодовой темп роста в течение следующих 5 лет ожидается на урове 11%. Ожидается, что к 2025 году рынок принесет 96 миллиардов долларов дохода, при потреблении 60 миллионов унций серебра.

Согласно анализу, 32,5% мирового предложения серебра уходит на электронику. Вклад в этот сегмент потребления от второстепенных металлов платиновой группы — рутения и иридия — 48,7% и 50,2% соответственно. Доля золота — 5,7%, платины — 2%, а палладия — 1,9%. При этом, родий и осмий вносят очень небольшой вклад в электронику.

Напомним, что серебро — это самый электропроводящий металл в мире и ключевой компонент практически во всех электронных и электрических современных изделиях — от бытовой техники — до космических летательных аппаратов. По мере того, как мир движется к большой связи, серебро будет играть все более жизненно важную роль для развития и расширения технологий гибкой и печатной электроники.

Кроме того, при постепенно продолжающемся переходе на беспроводную связь стандарта 5G, большинство аналитиков понимают, что количество подключенных устройств, в основном состоящих из компьютеров, планшетов и смартфонов, будет стремительно увеличиваться.

Так, по оценкам специалистов телекоммуникационной компании «Ericsson», в 2020 году во всем мире было до 1,7 миллиардов подключенных к интернету устройств. По их прогнозам, к 2024 году эта цифра очень быстро возрастет — до более чем 4 миллиардов устройств. Это ошеломляющие темпы роста, которые в свою очередь приведут к взрывному росту спроса на драгметаллы.