Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Турции

01.06.2021 | | 22

Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Турции

Официальная делегация Грузии во главе с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили посетила Турцию с государственным визитом, 01 июня 2021 года. Помимо премьера в состав грузинской делегации вошли: вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Леван Давиташвили, председатель Правительства АР Аджария Торнике Рижвадзе.

Глава грузинского правительства встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После встречи с турецким лидером прошли переговоры делегаций в расширенном составе, а также совместный брифинг для СМИ. Согласно распространенной информации, в ходе встреч стороны обсусдили широкий спектр вопросов двухсторннего сотрудничества в самых различных сферах, а также вопросы регионального сотрудничества и безопастности.

В ходе публичного выступления президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция на протяжении последних 14 лет является главным торговым партнером Грузии, а объем турецких инвестиций в грузинскую экономику превышает сумму в 214 миллионов долларов. В числе ближайших перспектив двухсторонего сотрудничества турецкий лидер назвал увеличение ежегодного товарооборота на сумму до 3 милиардов долларов в год, а также подписание договора о свободной торговле между странами.

Напомним, что официальному визиту грузинского премьера в Турцию предшествовало его турне по странам Южного Кавказа. Так, в мае 2021 года Ираклий Гарибашвили посетил Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также Ереван, где он провел встречу со своим армянским коллегой Николом Пашиняном. Следует отметить, что в экспертных кругах майское турне грузинского премьера напрямую связали с вопросами региональной безопастности и формированием новой геополитической архитектуры Южного Кавказа. Именно этим вопросы могли стать приоритетными и в ходе его визита в Турцию.