Письмо Иванишвили имеет лишь одного адресата — «Грузинскую мечту»

07.06.2021 | | 40

Письмо Иванишвили имеет лишь одного адресата — «Грузинскую мечту»

Бывший премьер-министр, а ныне лидер политической партии «Для Грузии» Георгий Гахария публично отозвался по поводу открытого письма олигарха Бизины Иванишвили в социальных сетях. — «События развиваются даже более интересно и быстро, чем это ожидалось. Истину никто и никогда не остановит. В конечном счете все это поймут. Вновь, без сплетен, объединяемся для Грузии, а не против кого-то», — указал Георгий Гахария.

Ситуацию вокруг публичного «обмена любезностями» между Бидзиной Иванишвили и Георгием Гахария прокомментировал грузинский политолог Гия Хухашвили. В экспертной среде он считается одним из главных «бидзинологов» (специалистом по политическим трюкам олигарха Бидзины Иванишвили).

— «Мой краткий публичный комментарий таков: Георгий Гахария — это не проект Бидзины Иванишвилии. Это — правда. Бидзина Иванишвили ушел из политики. Это — ложь. Исполнение закона обязательно. Это — циннизм», — отметил Гия Хухашвили.

С его мением в целом согласен и грузинский аналитик Вахтанг Мгеладзе. По его мнению, письмо Бидзины Иванишвили имеет лишь одного адресата — это партийный актив «Грузинской мечты».

— «Слишкм много слухов было вокруг того, что «новая лодка» Георгия Гахария может стать «спасательной шлюпкой» для «хороших мечтателей». Тогда, как «плохих мечтатетелей» оставят тонуть на старом и дырявом «Титанике». Корни этих слухов ведут к самому Бидзине Иванишвили. Ведь, именно он перед своим вторым уходом из политики заявил, что желал бы прихода к власти третьей — новой и здоровой силы, при которой «Грузинская мечта» оказалась бы в оппозиции. Немаловажно и то, что электоральным ядром партии Георгия Гахария являются именно бывшие и пока еще нынешние «мечтатели». Справделивости ради следует согласиться с некоторыми доводами, приведенными в открытом письме олигарха. В частности по поводу того, что «у партии Гахария нет никакой идеологии или концептуальной основы и она задумана как ситуационный инструмент по оттягиванию голосов на выборах от правящей команды, хотя бы в малом количестве». Своим письмом же олигарх всего лишь поспешил успокоить «мечтателей», замедлить процесс разброда и шатаний в правящей партии и не допустить слишком быстрого и хаотичного схлопывания «Грузинской мечты».

Конечно, это вовсе не значит, что именно сам Бидзина Иванишвили направляет и финансирует Георгия Гахария. Для него сейчас это довольно сложно, муторно и к тому же затратно. Но, олигарх прекрасно понимает, что «Грузинская мечта» уже практически полностью исчерпала свой ресурс, а также видит необратимость процесса фрагментации грузинского политического рельефа. Даже если Бидзина Иванишвили действительно уйдет не только из политики, но и вообще покинет грузинскую землю, то это еще не значит, что у него не могут оставаться в стране интересы и обязательства. Конечно, куда комфортнее иметь дела с «филиалом собственного подсобного хозяйства». Но, реальность никто не отменял. Поэтому, на первый план выходит вопрос: с кем ему будет удобнее и дешевле договариваться, причем не рискуя важными гарантиями. Кстати, таких сторон вполне может оказаться еще довольно много», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Бидзина Иванишвили публично отмежевался от Георгия Гахария

Партия Гахария потребовала дать правовую оценку словам Ираклия Кобахидзе