В Грузии начинает работу компания Илона Маска

15.08.2021 | | 132

В Грузии начинает работу компания Илона Маска

Грузия может стать первой страной в мире, в которой американская компания «SpaceX» запустит в тестовом режиме свой спутниковый интернет. Об этом сообщает Агентство инноваций и технологий Грузии (GITA), являющегося подразделением Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

— «Компания «SpaceX» высказала интерес к участию в Грузии в процессе интернетизации. Соответственно, с их стороны Грузия рассматривается как одна из первых пилотных стран, населению которой «SpaceX» будет предоставлять спутниковый интернет», — отмечается в сообщении GITA.

По данным агентства, детали будущего сотрудничества с руководством компании «SpaceX» обсудили заместитель министра экономики Грузии Ираклий Надареишвили, директор GITA Автандила Касрадзе и генеральный консул Грузии в Сан-Франциско Леван Беридзе. С американскйо стороны в встрече принимали учасие главный финансовый офицер компании «SpaceX» Брет Джонсен и инвестор Билл Райхерт.

По итогам переговоров стороны договорились о сотрудничестве. В ближайшее время GITA окажет содействие «SpaceX» в скорейшем завершении официальной процедуры получения лицензии интернет-провайдера в Грузии.

Напомним, что компания легендарного американского инвестора и новатора Илона Маска «SpaceX» (Space Exploration Technologies) планирует обеспечить беспроводной интернет по всему миру при помощи спутниковой системы «Starlink». По оценкам «SpaceX», технически это будет возможно уже в сентябре 2021 года, когда 1.800 спутников компании приступят к работе на орбите. Сейчас на орбите работают уже свыше 1.650 спутников «Starlink».

Однако помимо чисто технической стороны с обеспечением глобального покрытия, остаются еще и юридические вопросы на местах. Теперь компании «SpaceX» предстоит договариваться с местными регулирующими органами и получать разрешение на предоставление телекоммуникационных услуг на территори тех, или иных государств.

В настоящее время глобальный широкополосный сигнал мини-спутников «Starlink» компании «SpaceX» используют уже 90 тысяч человек из 12 стран мира. В планы компании входит запуск орбитальной спутниковой группировки, состоящей из 42 тысяч спутников «Starlink» до 2027 года. Примечательно, что скорость сигнала от «SpaceX», оказалась даже намного выше, чем у его наземных широкополосных аналогов. В ряде стран скорость «SpaceX» больше почти на 50 Мбит/с.