«Грузинская мечта» обречена на победу

15.08.2021 | | 96

«Грузинская мечта» обречена на победу

Правящая партия «Грузинская мечта» представила результаты своего собственного социологического опроса в преддверии выборов в местные органы самоуправления. По этим данным, правящая партия лидирует в рейтинге популярности с большим отрывом. Об этом заявил секретарь партии по связям с общественностью Шалва Папуашвили. Согласно опросу, голоса распределились следующим образом:

— «Грузинская мечта» (лидер — олигарх Бидзина Иванившвили) – 46,3%;
— «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашвили) – 23,3%;
— «Гирчи — больше свободы» (лидер — Зураб Джапаридзе) – 5,3%;
— «Для Грузии» (лидер — бывший премьер-министр Георгий Гахария) – 5,2%;
— «Граждане» (лидер — Алеко Элисашвили) – 3,3%;
— «Стратегия Агмашенебели» (лидер — Георгий Вашадзе) — 2,3%;
— «Лело» (лидер — банкир Мамука Хазарадзе) — 2,3%;
— «Альянс патриотов» (лидер — Ирма Инашвили) — 2,1%;
— «Европейская Грузия» (лидер — Гига Бокерия) — 1,4%;
— «Новый политический центр Гирчи» (лидер — Вахтанг Мегрелишвили) – 1,2%;
— «Лейбористская партия» (лидер — Шалва Нателавшили) — 0,9%;
— «Единая Грузия» (лидер — Нино Бурджанадзе) — 0,8%;
— Все остальные партии — 5,6%.

Следует отметить, что ранее результаты рейтингов политических партий Грузии обнародовали также две влиятельные американские организации — Международный Республиканский Институт США (IRI) и Национальный Демократический Институт США (NDI).

По их версии, рейтинг правящей партии значительно ниже, чем об этом рапортует сама «Грузинская мечта» — 28% (по версии IRI) и 24% (по версии NDI), вместо 46,3%. Примечательно, что по оценкам американцев значительно ниже рейтинг и у бывшей правящей партии — «Единое национальное движение». В частности, если «мечтатели» оценивают рейтинг «националов» в 23,3%, то IRI и NDI присвоили этой партии всего лишь 15% и 7% соответственно.

Впрочем, именно данные опроса «Грузинской мечтой» могут совпасть с итоговыми цифрами Центральной избирательной комиссии Грузии. Это косвенно подтверждают и результаты исследований американцев. Дело в том, что большая часть граждан выражает свое полное недоверие всему политическому спектру.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, правящая политическая партия победит на местных выборах, причем с большим разрывом. Он считает, что в сложившейся конфигурации «Грузинская мечта» просто обречена на победу.

— «Вообще-то весь ныне существующий политический спектр тотально себя дискредитировал и потерял последние капли доверия в глазах избирателей. Кстати, именно этот феномен очень четко подмечен и в исследованиях влиятельных американских институтов — IRI и NDI. Для многих граждан участие в предстоящем голосовании уже потеряло всякий смысл. Да, правящая партия давно исчерпала лимит доверия. Но, за 9 лет ее правления оппозиция тоже не сумела переманить избирателя на свою сторону. Позорная капитуляция оппозиции под нажимом посредников в лице США и ЕС окончательно подорвала доверие к ней со стороны протестного электората. Партии т.н. «системной оппозици» предпочли окончательно оттолкнуть от себя избирателей, но избежать риска своей маргинализации на Западе», — подчеркнул политолог.

— «Опозиция выходит на нынешние выборы разрозненной — фрагментированной. Она так и не объединилась. Партии даже не смогли довоговориться по поводу единых кандидатов. Кроме того, они идут на выборы без живого диалога с избирателями, без учета мнения населения, с полностью устаревшей повесткой. Все их непопулярные мантры и замшелые нарративы давно приелись и окончательно себя изжили. Они никак не отвечают современным реалиям, не отражают ключевых проблем и чаяний подавляющего большинства граждан. Весь грузинский политический класс — это уже вчерашний день. Он обречен и никак не вписывается в реалии новой — пост-пандемийной эры», — считает эксперт.

— «Разочаровавшийся избиратель просто не пойдет на выборы. Ему это уже незачем. Людям не за кого голосовать. Большинство окончательно убедилось в том, что никто не только не представляет их интересы, но даже не пойдет до конца. Весь этот дешевый цирк всем уже изрядно надоел. Сейчас к урнам для голосования придет только мотивированный избиратель. Это партийный актив, фан-клубы конкретных личностей, а также зависимые избиратели — бюджетники, работники частного сектора, аффилированного с конкретными политическими кругами и т.д. Все прекрасно понимают, что в этой категории избирателей «мечтатели» имеют большой перевес. Так, что пусть никого не удивляет, что по итогам голосования 02 октября 2021 года, «мечтатели» будут лидировать, причем с большим отрывом. Хотя это лидерство и не обеспечит им легитимность», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Большинство граждан Грузии не доверяет ни одной из партий

Опубликован новый рейтинг политических партий Грузии