В Тбилиси может появиться новая зона стихийного бедствия

19.08.2021 | | 112

В Тбилиси может появиться новая зона стихийного бедствия

В Тбилиси может появиться новая зона стихийного бедствия. Речь идет о возможных рисках, связанных с последствиями реализации программы реконструкции парка Ваке, расположеного в центре грузинской столицы.

Данная программа предусматривает решение ряда технических задач. В их числе реабилитация и обеспечение водоснабжения каскада и фонтанов парка.

В частности, проект предусматривает решение двух основных технических вопросов. Первый вопрос — это наполнение запасов воды в водохранилище, расположенного на Черепашьем озере, для ее последующего использования в засушливый период. Второй вопрос — это доставка воды для каскада и фонтанов парка Ваке, а также обеспечение вторичного использования водных ресурсов.

— «В качестве источника водоснабжения планируется использовать отфильтрованную воду из речки Вера. Для получения водных ресурсов, на правом берегу реки Вера, на территории прилегающей к Вакийскому кладбищу будет обустроен дренаж. Оттуда вода со скоростью 17 литров в секунду по водопроводу, диаметром в 300 миллиметров, будет поставляться самотеком. Водопровод пройдет прямо под существующей стеной к сборному колодцу, длиной в 6 метров и шириной в 2 метра. Из этого колодца при помощи насосного агрегата вода будет поступать в очистную станцию. Водопровод будет также проложен под грунтовой дорогой, ведущей к Черепашьему озеру. Из очистной станции вода будет поступать в резервуар объемом в 1.500 кубическх метров, откуда она уже будет снабжать верхний резурвуар каскада парка Ваке, объемом в 50 кубических метров», — указано в технической документации проекта.

Вышеуказанные планы и вызывают озабоченность со стороны общественности и специалистов. Многие и без того опасаются, что беспокойная Вера речка вновь может стать источником оползней и наводнений. Сейчас же новой зоной бедствия рискует оказаться Вакийское кладбище и прилегающая к нему территория. Ведь, именно там планируется обустроить водозаборный дренаж.

Опасение усугубляются еще и тем, что технические работы, осуществляемые столичным муниципалитетом не редко становятся причиной скандалов. Недавний пример тому — реконструкция магистралей. Работы были без учета системы отвода ливневых потоков. В итоге даже после небольшого дождя происходит подтопление многих улиц города.

Напомним, что тендер на реабилитацию каскада и фонтанов парка Ваке был объявлен Мэрией города Тбилиси 23 июля 2021 года, а прием заявок истек 13 августа 2021 года. В тендере на сумму в 10 миллионов 925 тысяч лари приняла участие только лишь одна компания — ООО «Smart Solutions». Она выразила готовность осуществить работы на 176 тысяч лари дешевле стартовой стоимости работ — за 10 миллионов 749 тысяч лари.

Планируется, что программа реабилитации каскада и фонтанов парка Ваке будет полностью профинансирована из средств муниципального бюджета. Проект в целом рассчитан на три года. В 2021 году на его реализацию из городского бюджета будет выделено свыше 2 миллиона 840 тысяч лари, в 2022 году — более 7 миллионов 840 тысяч лари, а в 2023 году — оставшиеся 248 тысяч лари.

Подрядчик реабилитационных работ — ООО «Smart Solutions» появился на рынке в 2015 году. По данным Агентства Публичного Реестра Грузии владельцем 100% доли компании является бывший директор ООО «GT Group» Леван Гогсадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Парк Ваке является самой крупной рекреационной зоной грузинской столицы. Его площадь составляет до 200 гектаров. Создание данного парка стало крупнейшим проектом по озеленению Тбилиси. Он был разбит в 1946 году и изначально носил имя парка Победы. В очередной раз он был закрыт на реконструкцию в 2020 году.

Парк был обустроен по проекту архитектора К. Дгебуадзе и дендролога Н. Цицишвили. Для его закладки была проведена работа по осушению и изменению рельефа территории, созданию почвенного покрова. Были высажены сотни тысяч хвойных, лиственных, плодовых деревьев и кустарников.

Центральная часть парка включает в себя аллеи и фонтаны, а окраинная — дендропарк. От проспекта Чавчавадзе, возвышающегося над парком на 7 метров, к нему ведет лестница. Парк венчает каскад и комплекс мемориала Славы с 28-метровой статуей победы во Второй мировой войне. В его окрестностях, на одной из вершин Триалетского хребта расположено Черепашье озеро.