Грузию и Россию соединит самый длинный тоннель на Кавказе

12.09.2021 | | 167

Грузию и Россию соединит самый длинный тоннель на Кавказе

В Грузии начаты работы по модернизации скоростной автомагистрали «Север-Юг», соединяющий Грузию и Россию. В частности, запланировано строительство двухполосной асфальтобетонной дороги Квешети-Коби, протяженностью в 23 километра, пяти мостов, пяти тоннелей и ремонт моста. Кроме того намечено строительство крупнейшего в регионе тоннеля. Его длина составит 9 километров, а диаметр — 15 метров. Об этом сообщает Администрация Правительсва Грузии.

— «Это самый большой тоннель на Южном Кавказе. Каждый день по Военно-грузинской дороге передвигаются по 3-4 тысячи автомашин. Из них 70% — это легковые автомобили, а остальные — грузовые. При этом, почти 100 дней в году, по погодным условиям эта дорога закрыта. Модернизация автомагистрали «Север-Юг» позволит доехать из Тбилиси в Казбеги всего за полтора часа. С учетом транзитной функции этой автомагистрали, данный проект важен как для Грузии, так и для всего региона в целом», — отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Следует отметить, что длина существующей дороги Коби-Гудаури составляет 34 километра. Новый тоннель сократит ее на 11 километров, а время в пути — на целый час. При этом транзитные перевозки не будут осуществляться через горнолыжный курорт Гудаури. Это не только разгрузит движение в направлении популярного курорта, но и сделает транзит более быстрым и безопасным.

Сообщается, что специально для строительства тоннеля была приобретена особая тоннелепроходческая машина. Она отличается тем, что при ее использвании вибрация минимальна. Это обеспечивает безопасный строительный процесс и минимальное воздействие на окружающую среду. Кроме того, данная машина в состоянии не только осуществлять бурение, но и облицовку стен тоннеля.

Напомним, что участок автомагистрали Квешети-Коби — это объездной путь существующего участка дороги Коби-Гудаури. В зимний период там часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается.

Предполагается, что в строительстве нового тоннеля на Военно-грузинской дороге больше всех заинтересованы перевозчикам из Армении. Тоннель позволит им уже не простаивать днями в пути к КПП «Верхний Ларс», расположенного на грузино-российской границе.

Модернизация скоростной автомагистрали «Север-Юг» осуществляется Департаментом автомобильных дорог Грузии при финансовой поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) и Азиатского Банка Развития (ADB). Стоимость проекта составляет 1.200.000.000 лари (около 387 миллионов долларов США). Его завершение намечено к 2024 году.