После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри

14.09.2021 | | | 191

После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри

В октябре цены на хлеб в Грузии могут вырасти еще на 10 тетри. Рост цен подталкивает потребительская инфляция. Речь идет об увеличении коммунальных платежей (электроэнергия, газ, вода), стоимости транспортировки и горючего (бензин, дизель, газ), а также подоражание зерновых на международных рынках. Об этом заявил руководитель «Ассоциации производителей хлеба» Малхаз Долидзе.

— «После снятия субсидии на муку, цены на хлеб сразу же выросли на 10 тетри. При этом, в соседних с Грузией странах цены на хлеб сравнительно ниже. Цены на хлеб состоят из нескольких компонентов. В их числе: стоимость муки, дрожжей, транспортировки, а также зарплата персонала. Полагаю, что уже со следующего месяца цены на хлеб вновь вырастут на 10 тетри. До октября же цены останутся на прежнем уровне», — отметил Малхаз Долидзе.

С его прогнозами согласен и руководитель «Ассоциации производителей муки и пшеницы» Леван Силагава. Он считает, что главной причиной подорожания являются глобальные тенденции — неурожай, дефицит и рост цен на международных рынках.

— «По оценкам аналитиков Министерства сельского хозяйства США, прогнозы по объемам урожайности пшеницы в восьми странах ее основных производителях, серьезно упали. Более всего сокращение коснулось России. Снижение составит примерно 10 миллионов тонн. В результате Россия вновь подняла экспортную пошлину — до 49 долларов США за одну тонну. До этого пошлина была почти в два раз меньше — 25 долларов США на одну тонну. Пока в Грузии остается запас зерна, импортированного еще по старым ценам. Но, через некоторое время, рост цен на международных рынках отразится и внутреннем рынке» — отметил Леван Силагава.

— «Новая пошлина на экспорт пшеницы из России составляет почти 50 долларов за тонну. В случае же с мукой, такой пошлины нет. Сейчас Грузия осуществляет агрессивный импорт зерна. Поставки осуществляются на основе цен пока еще не включающих в себя новую пошлину. Можно сказать, что объемы импорта удвоены. Что же касается беспошлинного экспорта муки, то с одной стороны это конечно хорошо, но с другой стороны это ставит под удар грузинские мелькомбинаты. В долгосрочной перспективе, остановка мелькомбинатов и переориентация рынка на ввоз муки, автоматически приведет к отсутствию стратегических резервов. Ведь, мука в отличии от зерна не может хранится долго. Тем самым, Грузия теряет важную подушку безопасности на случай ценовых шоков и глобального дефицита. А это уже вопрос продовольственной безопасности. Под ударом также окажется и сектор животноводства. Дело в том, что кормовые для животноводческих хозяйств являются побочным продуктом переработки зерна на мелькомбинатах», — сообщил Леван Силагава.

По его мнению, в сложившейся ситуации многое зависит от государства. — «В подобных случаях некоторые страны принимают защитные инициативы. Например, в соседнем Азербайджане вся цепочка — импорт зерна, его переработка и производство хлеба полностью освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Недавно в Марроко была снята пошлина на импорт пшеницы. Ну, и в самых крайних случаях уже используются механизмы прямого государственного субсидирования, с целью снижения цен для конечных потребителей», — подчеркнул Леван Силагава.

Напомним, что в сентябре 2021 года, фьючерсная цена одной тонны зерна пшеницы составила 242,5 доллара США, что на 26,8% выше, дороже чем было в аналогичный период 2020 года. По прогнозам Международной организации продовольствия ООН (FAO), в 2021 году урожай пшеницы в мире снизится на 0,7% и составит до 769.500.000 тонн. Основными причинами снижения глобального урожая является длительная засуха в Северной Америке и весенние заморозки в России и в Казахстане.

В настоящее время более 90% используемой в Грузии пшеницы импортируется из России. На фоне дефицита зерна, российская сторона недавно увеличила пошлину на экспорт пшеницы с 25 до 49 долларов на одну тонну. Иными словами, рост пошлины удорожит тонну пшеницы еще на 24 доллара США, что вскоре напрямую отразится на конечной цене импортируемого зерна.

Еще по теме:

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты

Мир столкнулся с инфляцией и дефицитом товаров