В Грузии вновь подорожают яйца и курятина

18.09.2021 | | | 219

В Грузии вновь подорожают яйца и курятина

Грузинский сектор птицеводства жалуется на кризис в отрасли и предупреждает о грядущем росте цен на яйца и курятину. Цены могут ощутимо подскочить уже осенью 2021 года. Об этом заявляют руководители ряда отраслевых компаний.

По словам учредителя компании «Кумиси» Зураба Учумбегашвили, рост цен имеет несколько причин. Среди них — резкое подорожание корма для птиц, а также взлет цен на горючее, что заметно увеличило логистические расходы.

— «Цена корма — это до 70% себестоимости нашей продукции. Я уже 20 лет как в птицеводстве, но не помню таких высоких цен на зерновые, как сейчас. За последний год цены на яйца и курятину в среднем уже выросли на 20%. К сожалению, на этом рост цен не остановить. К тому же подорожала еще и электроэнергия. Тариф на электричество для нас практически удвоился. Пока мы пользуемся субсидией. Но, эта программа субсидирования заканчивается к концу 2021 года. То есть, помимо кормовых и горючего, подоражает и еще один компонент себестоимсоти. Тут уж, хочешь — не хочешь, а придется поднимать цены», — отметил учредитель «Кумиси».

Рост цен прогнозируют и в другой птицеводческой компании. По словам генерального директора «Кода» Зураба Чучулашивли, только за последнее время их компания уже увеличила цены на яйца и курятину на 10% — 12%. Он отмечает, что в условиях, когда стоимость зерновых резко выросла и дальше продолжает дорожать, компания просто будет вынуждена вновь пересмотреть цены.

— «В случае с пшеницей, сбор урожая уже практически завершен. Однако, вместо того, чтобы продукция подешевела, она наоборот еще подорожала. Сейчас мы ждем урожая кукурузы. Но, у нас нет на этот счет позитивных ожиданий. Наверное нам тоже уже пора подумать о повышении цен на нашу продукцию. Иначе мы просто не сможем продолжить оперирование. Тут вообще не идет разговор о какой-то там сверхприбыли. Главное сейчас для нас не останавливать производство, а как-то продолжить работу», — подчеркнул гендиректор «Кода».

Еще по теме:

После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри

В октябре цены на растительное масло поставят новые рекорды