В октябре цены на растительное масло поставят новые рекорды

15.09.2021 | | | 215

В октябре цены на растительное масло поставят новые рекорды

Растительные масла в Грузии вновь могут стремительно подоражать уже в октябре 2021 года. Причиной новых ценовых рекордов может стать повышение экспортных пошлин на российскую продукцию и дефицит товара на глобальных рынках. Сейчас грузинские импортеры уже готовятся к новым ценовым рекордам. Тогда, как еще совсем недавно они анонсировали снижение цен.

По мнению директора компании-импортера растительных масел ООО «Барака» Гурама Бродзели, недавнее увеличение экспортных пошлин российской стороной неминуемо приведет к росту закупочных цен, а значит и к подорожанию масел для конечных потребителей.

— «Ситуация на глобальных рынках меняется с молниеносной скоростью. Увеличене экспортных пошлин в России автоматически вызовет рост цен на аналогичные товары и из других стран. Это глобальный рынок и обычный рыночный процесс», — отметил Гурам Бродзели.

— «Сейчас основной объем импорта растительных масел в Грузию приходится именно на Россию. Второй по величине поставщик — Украина. На обе эти страны приходится до 90% поставок растительных масел на грузинский рынок сбыта. Куда более мелкие партии продукции поступают из Турции, Тайланда, Филипин и Аргентины», — сообщил Гурам Бродзели.

Следует отметить, что начиная с октября 2021 года Россия увеличила экспортную пошлину до 227,2 доллара США на одну тонну подсолнечного масла. Россиская сторона ввела т.н. плавающую ставку защитной пошлины с 01-го сентября 2021 года. Планируется, что данный механизм защиты внутреннего рынка от роста цен будет оставаться в силе до 31 августа 2022 года.

Напомним, что подсолнечное масло резко подорожало на полках грузинских магазинов в конце 2020 года. Пик цен пришелся на первый квартал 2021 года, когда стоимость одного литра масла подскочила до 10 лари. Начиная с лета 2021 года наметилась тенденция стабилизации и снижения цен. Масла подешевели примерно на 10%-15%. При этом, цены в августе 2021 года оказались все же на 83% выше, чем были в августе 2020 года. С октября 2021 года цены не только вновь могут взять реванш, но и поставить новые рекорды.

Еще по теме:

После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты

Мир столкнулся с инфляцией и дефицитом товаров