Госдолг Грузии вырос еще на 100 миллионов долларов

22.09.2021 | | 143

Госдолг Грузии вырос еще на 100 миллионов долларов

Госкомпания — АО «Государственная Электросистема Грузии» опять влезла в новые долги. Тем самым, внешний долг госсектора электроэнергетики вновь вырос. В скором будущем это может привести к удорожанию электроэнергии для конечных потребителей.

Азиатский Банк Развития (ADB) утвердил кредит на покрытие расходов госбюджета Грузии в размере 100 миллионов долларов США. Данный займ будет направлен на финансирование реформ в секторе электропередачи, заключающихся в проведении т.н. институциональных реформ. Об этом сообщает Азиатский Банк Развития.

— «Данная программа реформ предусматривает принятие мер по улучшению финансового и корпоративного управления двумя энергокомпаниями, находящимися во владении государства. Ожидаем, что данная программа даст примером для других компаний, находящихся во владении государства. В свою очередь, ADB готов помочь Грузии в расширении реформ», — заявил директор департамента Центральной и Восточной Азии ADB Евгений Жуков.

Сообщается, что в рамках реализации программы реформирования в секторе электропередачи, ADB окажет помощь в проведении институциональных реформ в АО «Государственная Электросистема Грузии» (GSE).

По данным банка, GSE и ее дочерняя компания — «Энерготранс» сейчас сильно зависят от финансирования со стороны грузинского государства, а также от внешнего долга. Именно за счет внешнего долга, эти компании ранее сумели аккумулировать финансовый ресурс, необходимый для обновления и расширения инфраструктуры электропередачи.

Предполагается, что программа ADB позволит GSE увеличить эффективность ее операционной структуры, корпоративного управления, а также улучшить институциональную среду и добиться большей финансовой стабильности.

— «Эта программа окажет содействие финансовой стабилизации энергетического сектора Грузии, позволит повысить эффективность и высвободить фискальную среду, что даст государству возможность лучше распределить ресурсы и направить их на такие критически важные направления, как восстановление экономики от последствий пандемии», — заявил главный специалист в облатси энергетики ADB Аднан Тарин.

Напомним, что Грузия является членом Азиатского Банка Развития с 2007 года. За это время ADB принял участие в реализации и финансировании в стране целого ряда проектов и программ. Общий объем заимствований, выделенных Грузии со стороны ADB составляет 3 миллиарда 920 миллионов долларов США. Кроме того, были реализованы проекты технической помощи на сумму 28 миллионов 900 тысяч долларов США. ADB является самым крупным по обьему заимствований кредитором грузинского государства. По состоянию на 01 августа 2021 года на его долю приходилась часть государственного внешнего долга Грузии на сумму 1 миллиард 757 миллионов долларов США.

Еще по теме:

За год внешний госдолг Грузии вырос на 1 миллиард 300 миллионов долларов

Внешний госдолг Грузии превысил 8 миллиардов долларов США