Страны центральной и восточной Европы создают водородный коридор

27.09.2021 | | 996

Страны центральной и восточной Европы создают водородный коридор

Компании — операторы газовых систем Чехии, Словакии, Германии и Украины намерены совместно построить «водородный коридор» из Украины в Германию и другие страны Центральной Европы.

Данная идея является совместной инициативой словацкой компании «Eustream», чешской — «Net4gas», немецкой — OGE и украинской — ГТС. Компании уже начали изучать техническую возможность создания коридора. Инициатива предварительно получила название «Центральноевропейский водородный коридор» (ЦВК). Он должен будет использоваться для транспортировки «зеленого» водорода из будущих районов его производства на Украине через Словакию и Чехию в районы ожидаемого высокого спроса в Германии и другие страны ЕС.

По мнению инициаторов проекта, ЦВК может быть создан за счет частичного повторного использования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции, что позволит транспортировать водород на большие расстояния по доступной цене.

— «Евросоюз поставил цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Водород — это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей глобальной экономики. Пока идут исследования в области водородной энергетики. Партнерство с операторами из соседних стран создаст синергетический эффект для развития индустрии зеленого водорода», — заявил заместитель генерального директора по развитию и трансформации ГТС Павел Станчак.

В настоящее время Словакия и Чехия эксплуатируют большой газопроводный коридор, соединяющий Украину с зонами спроса на водород в Европе. Предполагается, что газотранспортные системы Словакии, Чехии и Германии могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода, что позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене. Ожидается, что главным регионом спроса на водород в Европе станет Германия.

Следует отметить, что в марте 2021 года Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины заявило о том, что за счет установки новых мощностей солнечных и ветровых электростанций, страна сможет ежегодно вырабатывать 5,5 миллиардов кубометров «зеленого» водорода.

Впрочем, большой потеницал выработки «зеленого» водорода, а также технические возможности для его последующего экспорта в Европу есть и у Грузии. Ранее ИА «Smart Press» уже рассказывало о переспективах развития грузинской экономики благодаря мировой водородной революции и энергетическому переходу.

Так, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, «мировая водородная революция может предоставить Грузии уникальный шанс и это фактически карт-бланш на развитие в XXI веке».

— «Грузия является одной из стран — бесспорных мировых лидеров по объему пресных водных ресурсов, по количеству рек, а также по потенциалу выработки гидроэлектроэнергии на душу населения. Еще один большой плюс страны — это наличие и удобное расположение транспортных узлов для экспорта «зеленого» водорода. Речь идет о трубопроводах, железной дороге и морских портах. Сейчас эти трубопроводы используются для транспортировки нефти и газа в Турцию и в Европу. В новую энергетическую эру, конечно же после определенной модернизации, они свободно могут быть восстребованы уже для транспортировки водорода. Это же касается и железной дороги. Ведь, сама железнодорожная магистраль легко позволяет перевозить грузы — от Китая — до Европы. Ну, и наконец есть возможности транспортировки посредством черноморских портов и терминалов», — отметил аналитик.

— «Что же касается развития гидроэлектрогенерации, то и в этом направлении у Грузии есть большой потенциал. Поммо уже существующих мощностей в ближайшие 10 лет в стране планируется построить еще 123 новые — большие, средние и малые ГЭС. В совокупности все эти новые объекты электрогенерации рассчитаны на выработку до 15 миллионов 500 тысяч квт/ч электроэнергии. Тем самым, объем выработки электроэнергии за 10 лет более чем удвоится. Но, тут есть свои «подоводные камни». Первое и главное — это коммерческие условия. Грузия заинтересована в том, чтобы тарифы для внутреннего потребителя, в том и числе и для производства «зеленого» водорода, были бы как можно более низкими. Иначе грузинский водород попросту уже не будет конкурентноспособным. Второе условие — это экологичность. Причем, это не только потенциальные риски для окружающей среды и микроклимата. Это еще и вопрос статуса, кредитного рейтинга и котировок ценных бумаг объектов грузинской индустрии гидроэлектрогенерации и производства «зеленого» водорода. Дело в том, что в новой энергетической эре будут довольно высокие экологические стандарты. Экологичные компании смогут легко привлечь дешевый заемный и инвестиционный ресурс. Тогда, как потеря «зеленого» статуса может повлечь за собой не только существенные сложности в процессе привлечения капитала, а также его удорожание, но и жесткие международные санкции. К сожалению, пока по обоим приоритетным условиям, остается слишком много вопросов. И, эти проблемы еще предстоит решать», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии