Грузинское вино для женщин покоряет международный рынок

11.10.2021 | | | 217

Грузинское вино для женщин покоряет международный рынок

Инновационный маркетинговый продукт виноделия — грузинское вино для женщин, производства компании «Madamwine» успешно осваивает экспортные рынки сбыта. Компания расширяет свое присутствие на европейском рынке, активно осваивает постсоветское пространство и собирается покорить китайских любительниц вина. Об этом сообщила руководитель винодельческой компании «Madamwine», учредитель «Ассоциации женщин виноделов» Манана Ахвледиани.

Акцент в маркетинговой концепции продукта де­лается исклю­чи­тель­но на представительниц прекрасного пола. «Madamwine» — это вина, произведенные женщинами, специально для женщин. Поэтому на эти­кет­ках ком­па­нии «Madamwine» изображен силу­эт жен­щи­ны, обла­чен­ной в вечер­нее пла­тье и туфли на высо­ком каб­лу­ке, а рядом поцелуй — в виде губ, ярко малинового цвета.

— «Когда мы только начинали женский сегмент был пуст. Еще не существовало вин, предназначенных специально для женщин. Мы создали сразу несколько линеек продукции. Каждая из них рассчитана на разные категории потребителей, например на тинейджеров, домохозяек, бизнес-леди. В нашей компании работают только женщины. Наше вино создано женскими руками и специально для женщин. Тем самым нам удалось побороть стереотип о том, что виноделие — это чисто мужское дело. Сейчас в нашей компании работают всего лишь семь человек, но при этом мы выпускаем пять наименований вин», — отметила Манана Ахвледиани.

В настоящее время компания «Madamwine» выпускает пять марок вин: «Lovely Woman — майское», «Coquette — веселое», «Housewife — для домохозяек»,»Rose — розовое» и «Благословенное кахетинское».

— «У вина и жен­щин мно­го обще­го — кокет­ство, игри­вость, весе­лье, стро­гость и зага­доч­ность. Поэто­му мы про­из­во­дим такое «зага­доч­ное» крас­ное полу­слад­кое, как «Lovely Woman», пред­на­зна­чен­ное для влюб­лен­ных жен­щин. Крас­ное полу­су­хое — «Coquette» — для коке­ток, а также спо­кой­ное и ста­биль­ное крас­ное сухое вино «Housewife» — для домо­хо­зя­ек», — подчеркнула Манана Ахвледиани.

Помимо реализации на внутреннем рынке, грузинские вина для женщин уже успешно экспортируются в Эстонию, Финляндию и Азербайджан. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Польшу и Чехию. Есть также интерес в Казахастане, Украине и Китае. Идет подготовка к участию компании в винной выставке в Лондоне.

— «Поначалу я опасалась, что наша про­дук­ция не будет иметь успе­ха в Гру­зии. Но, вина понравились. Причем, они понравились не толь­ко жен­щи­нам, но и мужчинам. На выстав­ке «WinExpo Georgia» муж­чи­ны пона­ча­лу с улыб­кой рассматривали экзотические бутыл­ки, а после дегу­ста­ции по достоинству оценили вкус и аромат наших вин», — рас­ска­зала Манана Ахвледиани.

Она почти два­дцать лет прорабо­тала в сфе­ре виноделия. Начи­на­ла с мар­ке­тин­га на боль­шом вин­ном заво­де, а затем реши­ла открыть свое дело. Она считает, что именно накоп­лен­ный опыт помог ей пра­виль­но спла­ни­ро­вать биз­нес.

По ее словам, что­бы начать свое дело, ей пришлось про­дать укра­ше­ния, кото­рые она соби­ра­ла года­ми. На вырученные деньги было при­об­ретено обо­ру­до­ва­ние и сырье. До завершения строительства соб­ствен­но­го погре­ба она при­юти­ла пер­вые вина на преж­ней работе. Затем был открыт первый фирменный винный бутик, начаты поставки на экспорт, организованы онлайн продажи. Компания успешно пережила разгар пандемии и кризис.

Она считает, что ее пример инте­ре­сен тем, что она смог­ла орга­ни­зо­вать люби­мое дело после пяти­де­ся­ти лет и достичь успе­ха. — «Я при­над­ле­жу к тому поколению людей, чьи луч­шие годы сов­па­ли с раз­ру­хой 1990-ых годов. Это женщины, кото­рые не смог­ли реа­ли­зо­вать себя вви­ду тяже­лых обсто­я­тельств. Сейчас многие из них думают, что жизнь кон­че­на. Но, это дале­ко не так. Поэтому, я на своем примере хочу убедить их в обратном», — поделилась Манана Ахв­ле­ди­а­ни.

Следует отметить, что финансовую помомщь женщинам — виноделам оказал Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). В ближайших планах компании «Madamwine» — открытие специального шато для женщин. Оно будет расположено в Кахетии. Планируется, что в этом шато представительницы прекрасного пола смогут дегустировать вина и весело проводить время.

Напомним, что вино­град­ни­ки ком­па­нии «Madamwine» расположены в муниципалитетах Ква­ре­ли и Тела­ви (реги­он Кахе­тия, Восточная Грузия). Вина для женщин производятся из сор­тов винограда «Сапе­ра­ви», «Каберне» и «Тав­кве­ри».

Примечательно, что в грузинской истории уже были при­ме­ры успеш­ной деятельности жен­щин в сфе­ре виноделия. Первый подобный пример имел место еще в XIX веке. Речь идет о княж­не Сало­ме Дади­а­ни (из рода владетельных князей Мегрелии) — супруге фран­цуз­ско­го прин­ца Шар­ля Ашиль Мюра­та. Она вместе с мужем пере­ехала из Франции в Грузию. Они поселились в городе Зуг­ди­ди (реги­он Саме­гре­ло, Запад­ная Гру­зия). Супру­ги при­вез­ли с собой несколь­ко фран­цуз­ских сор­тов вино­гра­да и ста­ли куль­ти­ви­ро­вать виноградную лозу наряду со знаменитым местным сортом «Оджа­ле­ши». Их вина поль­зо­ва­лись попу­ляр­но­стью в Евро­пе. После смер­ти мужа принцесса сама воз­гла­ви­ла семей­ный бизнес. Под ее руководством фамильная вино­дель­ня ста­ла самой крупной в Грузии.

Еще по теме:

В Грузии начато производство голубого вина

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

Грузия экспортировала в 59 стран мира 65 миллионов бутылок вина