В Грузии создали лекарство от коронавируса

13.10.2021 | | | 700

В Грузии создали лекарство от коронавируса

В Грузии изобрели новый антимикробный ополаскиватель для защиты от «Covid-19». Его уже запустили в промышленное производство и даже начали реализацию в аптечной розничной сети. Речь идет о препарате «Глипера». Данный препарат выпустила грузинская фармакологическая компания «Дзала». Об этом заявил генеральный менеджер компании «Дзала» Вахтанг Павленишвили.

По его словам, препарат «Глипера» является своеобразным активным щитом наряду с вакциной и защитной маской. Он отметил, что применение этого медицинского препарата позволяет сократить в организме численность вирусов, бактерий и грибков. Согласно заверению компании — производителя «Глипера» является эффектвным средством защиты и профилактики различных вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусов.

Новый грузинский препарат уже успешно протестирован в Индии — в Бангалорском университете (Bangalore University). По итогам испытаний он показал свою 100% эффективность в борьбе со штаммом «Дельта» (Delta) коронавируса «Covid-19». Выяснилось также, что его использование целесообразно после контактов с инфицированными и нахождения в местах массового скопления людей.

— «Целью испытаний было установление точной дизировки препарата. Сегодня уже с уверенность можно сказать, что его применение не имеет ограничений, связанных с частотой его использования, а также не несет никаких рисков, касающихся особой специфики использования различными возрастными категориями. Помимо выпуска в виде ополаскивателя, в конце зимы, препарат будет доступен на рынке и в виде спрея для носа. Сейчас уже ведутся регистрационные работы для запуска данного спрея в производство и реализацию», — сообщил Вахтанг Павленишвили.

В ближайших планах компании — производителя, помимо осовения грузинского и индийского рынка — выход на региональный рынок сбыта. В первую очередь это касается рынков соседних стран — Армении и Азербайджана. Впрочем, в будущем компания не исключает и перспективы выхода продукта на европейскиий рынок.

Что же касается стоимости, то цена одного флакона препарата в грузинской розничной сети составляет 18 лари (около 6 долларов США). Его приобретение на данный момент уже доступно во всех филиалах аптечной розничной сети «PSP».

СПРАВКА «Smart Press»

Следует отметить, что антимикробный препарат «Глипера» (GlyperA) был создан на основе совместных исследований, проведенных грузинской фармакологической компанией «Дзала» («Сила») и Обществом научных исследований имени Макса Планка (Мюнхен, Германия). Препарат содержит раствор глицина и соединения перекиси водорода. Данная формула позволяет уичтожать различного вида микробы — вирусы, бактерии и грибки, в том числе и вирус «SARS-CoV-2», вызывающий «Covid-19». Препарат в форме ополаскивателя применяется для санации полости рта и лица, в целях профилактики передачи инфекций воздушно-капельным путем. «Глипера» прошла все испытания, сертификацию и получила разрешение на применение от Министерства здравоохранения Грузии (№ 01/13421).