Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

04.11.2021 | | | 210

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

Подорожание природного газа в регионах еще больше увеличит инфляционную нагрузку. Рост тарифов приведет к подорожанию производимой продукции и услуг. В итоге, потребительская инфляция станет еще выше. Таково единое мнение экспертов и бизнесменов.

Они подчеркиают тот факт, что энергоносители являются одним из базовых компонентов себестоимости продуктов питания и переработки сельскохозяйственной продукции. В первую очередь — это теплицы. Под ударом окажутся также рестораны и гостиницы. В особенности пострадают объекты, расположенные в зоне холодного климата. Речь идет о высокогорье, в том числе и о горнолыжных курортах.

— «С удорожанием газа подорожают и услуги сферы обслуживания, в особенности отелей и объектов питания, а также продукция аграрного сектора, выращиваемая в теплицах. Это прямо отразится на ценах всех товаров и услуг в производстве которых используется природный газ», — заявил руководитель «Ассоциации малых и средних предприятий» Михаил Челидзе.

— «Увеличение тарифов на газ создает больше всего проблем для тепличных хозяйств. Это значительно увеличит себетсоимость. Ведь, на расходы по отоплению приходится до половины всех затрат. Если мы хотим добиться высокой урожайности, то как раз должны развивать тепличные хозяйства. Для этого нужно обеспечить фермерам максимально благоприятные условия. Пока у нас и так мало теплиц. Основная причина этого — высокие затраты. Одни лишь только траты на отопление порой достигают до 70% от всех расходов бюджета агропроекта», — отметил руководитель «Международной асооциации развития сельского хозяйства» Коба Кобаладзе.

— «Мы видим как идет вверх цена на газ. Поэтому, чтобы снизить затраты на отопление целесообразно максимально использовать альтернативные источники. Одним из таких является геотермальная энергия, напрмер в виде горячей воды из гейзеров. Потенциально этот альтернативный источник вполне доступен в грузинских природных условиях. Однако есть другая проблема — дефицит кадров. Именно поэтому потенциал теплиц и альтернативной энергии остается не развит», — считает Коба Кобаладзе.

На проблемы, связанные с подорожанием природного газа жалуются и фермеры. По словам руководителя «Ахалкалакского бизнес-центра» Махаре Мацукатов, он только недавно завершил наладку нового тепличного хозяйства, которое должно войти в эксплуатацию с 2022 года.

— «Мы планируем выращивать в теплицах рассаду для посева картофеля. Монтаж уже практически завершен. Планируем приступить к эксплуатации с февраля 2022 года. По нашим расчетам, расходы на отопление составят около 20% от всей себестоимости. Конечно, подорожание газа приведет к увеличению расходов и соответственно к росту цен на конечную продукцию», — заявил Махаре Мацукатов.

Следует отметить, что 01 декабря 2021 года почти на 21% будет увеличен тариф на природный газ для коммерческих потребителей в регионах страны. Повышение тарифа составит от 0,06 до 0,20 лари за 1 кубометр газа. В итоге, новый тариф на природный газ для коммерческих потребителей в регионах страны будет составлять уже 1,15 лари за 1 кубометр.

Заявление об увеличении цен уже сделали региональные газораспределительные компании: «Интер гази», «Телави гази» и «Сокар Джорджия гази». Ранее тариф на природный газ для коммерческих потребителей в регионах страны от компаний «Телави гази» и «Сокар Джорджия гази» составлял 0,95 лари за 1 кубометр, а от компании «Интер гази» — 1,09 лари за 1 кубометр. Исключение составят тарифы для теплоэлектростанций (ТЭЦ) и хлебопекарней. Тариф для производителей хлеба останется прежним — 0,86 лари за 1 кубометр.

Между тем, тариф на природный газ для коммерческих потребителей в столице подорожал на 10 месяцев раньше, чем это было сделано в регионах. В Тбилиси тариф был увеличен на 28% — с 0,86 до 1,10 лари за 1 кубометр. Примечательно, что это на 0,05 лари меньше, чем новый тариф для регионов. Исключение, как и в случае с регионами, составляют тарифы для хлебопекарней. Они по-прежнему получают газ по цене 0,86 лари за 1 кубометр. По прогнозам специалистов, вполне логично, что вслед за отсроченным подорожанием газа для регионов последует и новое повышение цен для столичного бизнеса.

Что же касается тарифов на природный газ для населенения, то последнее подорожание имело место с июня 2021 года. Тогда тариф был увеличен на 0,078 лари — с 0,462 до 0,54 лари за 1 кубометр. Что же касается регионов, то там тариф в июне пересмотрен не был. Он и до этого уже был высоким, составляя сумму в 0,57 лари за 1 кубометр. Тем самым, действующий тариф для населения в регионах на 0,03 лари дороже, чем в столице.

Впрочем, помимо цен на природный газ в Грузии дорожают и другие тарифы. С января 2020 года тариф на электроэнергию для коммерческих пользователей вырос по всей стране на 55%-70%. Сейчас он составляет от 0,274 до 0,329 лари (в зависимости от напряжения) за 1 киловатт час.

Заметно поднялся и тариф для коммерческих потребителей на воду. В Тбилиси он вырос на 48% — до 6,5 лари за 1 тонну. Тем самым тариф на воду для коммерческих потребителей стал на 1.200% дороже, чем тариф для населения Тбилиси. Тариф для коммерческого сектора в регионах был установлен на 2 лари дешевле — 4,5 лари за 1 тонну. Впрочем и региональный бизнес платит за воду намного больше, чем население. Разница в цене составляет 900%.

За пандемийный 2020 год ощутимо выросли тарифы и для населения. Стоимость 1 киловатт часа для населения столицы подорожала на 0,035 лари. В частности, за потребление от 0 до 100 киловатт часов в месяц: от 0,145 до 0,18 лари; за потребление от 101 до 300 киловатт часов в месяц: от 0,185 до 0,22 лари; за потребление от 300 киловатт часов в месяц и выше: от 0,23 до 0,265 лари. В свою очередь, тарифы на электроэнергию для жителей регионов были установлены на 0,03 лари дешевле, чем для тбилисцев.

Правда, на самой заре пандемии власти компенсировали разницу в размере 0,035 лари, связанную с повышением цен на электроэнергию для абонентов, потребляющих менее 300 киловатт часов в месяц. Таковых по всей стране оказалось до 95% абонентов. Причем, эта субсидия из государственного бюджета была рассчитана на один год и истекает уже в декабре 2021 года.

Поднялись и тарифы для населения на воду. С января 2021 года тариф на воду в Тбилиси был увеличен с 0,33 лари до 0,50 лари за 1 тонну. Что же касается регионов, то там тариф в январе пересмотрен не был. Он и до этого уже был увеличен и составлял точно такую же сумму — 0,50 лари за 1 тонну. Исключение представляют собой абоненты, оплачивающие счета за воду по фиксированному тарифу (без учета объемов потребления и не имеющие водомера). Он составляет от 3,89 лари до 4,52 лари на одного человека в месяц.