Грузия заняла пятое место в мире в сфере «суррогатного туризма»

09.11.2021 | | | 348

Грузия заняла пятое место в мире в сфере «суррогатного туризма»

Грузия заняла пятое место в мире в сфере суррогатного материнства и первое место в мире, с учетом численности населения. Данная сфера в стране целиком рассчитана на экспорт, относясь к индустрии т.н. суррогатного туризма.

Лидером рейтинга являются США. Ежегодно в этой стране фиксируется около 4.000 процедур суррогатного материнства. На втором месте рейтинга находится Канада. Тройку лидеров замыкает Украина. На ее территории функционирует более 15 агентств, занятых в данной сфере. Причем, первый случай суррогатного материнства был зафиксирован в Украине еще в далеком 1993 году. Четвертое место рейтинга досталось России. Первый прецедент суррогатного материнства в РФ имел место в 1995 году.

В свою очередь Грузия находится на пятом месте рейтинга. Впрочем, если учесть соотношение количества фактов суррогатного материнства к общей численности населения, то получится, что Грузия занимает не пятое, а первое место в мире. Для сравнения, количество населения Украины, или Канады почти в 10 раз превышает численность населения Грузии. Тогда, как численность населения РФ и США — превышает количество населения Грузии в 36 и в 83 раза, соответственно.

Примечательно, что сами граждане Грузии крайне редко прибегают к услугам суррогатных матерей. Причина не только в восприятии, но и в дороговизне данной процедуры. Зато услугами грузинских суррогатных матерей охотно пользуются иностранцы, что и формирует базу т.н. суррогатного туризма. Специально для этого в Грузию приезжают пары из многих стран мира.

На первом месте по спросу на грузинское суррогатное материнство занимают граждане Китая. За ними следуют граждане Израиля, занимающие второе место. На третьем месте находятся жители стран Европейского Союза. В числе клиентов т.н. суррогатного туризма в Грузии есть также граждане США и даже Австралии.

Следует отметить, что практика суррогатного материнства легализована далеко не во всех мира. По этой причине многие пары, желающие завести детей подобным путем вынуждены прибегать к т.н. суррогатному туризму. В настоящее время практика суррогатного материнства легализована лишь в 6 странах мира, в том числе и в Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Суррогатное материнство — это вынашивание и рождение женщиной ребенка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребенка после его рождения. Чаще всего генетический материал для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребенок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью.

Процедура суррогатного материнства используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери, а также когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребенка.

Суррогатное материнство в некоторых странах мира считается вспомогательной репродуктивной технологией и подкрепляется юридическим соглашением. Тогда, как в других странах оно находится вне закона и считается формой торговли людьми.