Открытие «Базара на Орбелиани» намечено на 1 декабря

18.11.2021 | | | 1180

Открытие «Базара на Орбелиани» намечено на 1 декабря

«Базар на Орбелиани» откроется для посетителей с 01 декабря 2021 года. Начиная с 18 ноября 2021 года, обновленный торгово-разлекательный центр, расположенный на реконструированной площади Орбелиани, уже приступил к работе в тестовом режиме. Об этом заявила руководитель маркетинговой службы ТРЦ «Базар на Орбелиани» Тамара Месаркишвили.

По ее словам, на данный момент уже осуществлено техническое открытие объекта. — «Сейчас идет тестовый режим. За это время арендаторы протестируют технику, меню, решат вопросы логистики, в общем подготовятся к полноценной работе. Процесс сдачи в аренду площадок еще не завершен. На данный момент в блоке аграрного рынка сдано в аренду около 70% площадей. Тогда, как в фуд-холле уже освоено до 90% свободного пространства», — сообщила Тамара Месаркишвили.

Напомним, что первоначально открытие обновленного торгово-разлекательного центра «Базар на Орбелиани» планировалась ко дню празднования дня города — «Тбилисоба».

Примечательно, что концепция данного проекта предусматривает создание новой туристической локации в исторической части грузинской столицы. Речь идет о воссоздании в современной концепции тифлисского базара, основанного еще в далеком 1886 году.

Как уже сообщалось ранее, «Базар на Орбелиани» объединит в одном пространстве аграрный рынок современного типа и холл объектов питания. Он разместится на площади Орбелиани — в историческом центре грузинской столицы. Ожидается, что новый объект обеспечит занятость до 1.000 человек.

Известно, что на первом этаже разместится аграрный рынок. На втором этаже будут работать до 35 объектов питания, а на третьем этаже расположится открытая веранда, с которой открывается прекрасный вид на город.

— «Это будет единое торгово-выставочное пространство. В него войдут до 200 торговых точек, где грузинские фермеры смогут представить и реализовать свою продукцию. Кроме того, под одной крышей будет собрано до 35 самых разных кулинарных концепций. Основной акцент фуд-холла будет сделан на уникальной кухне различных регионов Грузии. Впрочем, наряду с грузинской кулинарией будет представлена и иностранная кухня — итальянская, тайландская, китайская, японская, среднеазиатская и т.д. Здесь же будет функцонировать кулинарная школа («Bazari Gastro School»). Это позволит проводить кулинарные мастер-классы, показы и дегустации. Отдельное пространство будет также выделено для грузинских алкогольных и безалкогольных напитков. И, наконец будет для выделено место для демонстрации процесса производства народных промыслов. В их числе: керамика, ковры, гобелены, скатерти, национальная одежда и украшения, чурчхелы, сыры и т.д. То есть «Базар на Орбелиани» — это симбиоз из досуга, гастрономических впечатлений и полезных покупок. По существу, объект станет новой точкой городского туристического маршрута. Впрочем, он будет интересен не только для иностранцев, но и для жителей столицы. Проекты подобного типа успешно функционируют во многих городах мира. В их числе: Нью-Йорк, Мадрид, Барселона, Флоренция, Рим, Будапешт, Лондон, Лиссабон, Токио, Тель-Авив и многие другие», — подчеркнули представители объекта.

По словам авторов проекта, «Базар на Орбелиани» — это вовсе не традиционный продовольственный магазин или супермаркет. — «По сути — это интеграция современного аграрного рынка и холла объектов общественного питания. Единое пространство гармонично объединит фуд-корты, торговые залы и павильоны. На аграрном базаре можно будет попробовать и приобрести различные продукты питания и напитки. Для посетителей будет также работать ресторанный двор. На этой площадке будут представлены 35 различных объектов питания — кафе и ресторанов. В них можно будет отведать традиционные блюда грузинской кухни из разных регионов, а также полакомиться кулинарными изысками из многих стран мира. Объект расположится на трех этажах, общей площадью 10.000 квадратных метров», — указывается в заявлении администрации «Базара на Орбелиани».

Следует отметить, что подобные агро-базары пользуются большой популярностью в таких туристических мега-центрах, как города Барселона, Рим и Стамбул. Объекты подобной концепции можно найти во многих европейских городах. Как правило, они размещены на территории старых рынков и их с удовольствием посещают как местные жители, так и туристы.

— «С учетом европейского опыта, адаптация исторических рынков к современным реалиям и их трансформация в мультифункциональные торговые аграрные хабы дает значительный эффект, как в плане экономического, так и культурного развития. Очень важно, чтобы во внутреннем пространстве базара нашлось бы достойное место для представления грузинской традиционной кухни, агропродукции и народных промыслов. Подобное пространство в историческом центре столицы крайне значимо для развития города. Возрожденный исторический базар станет центром притяжения как для горожан, так и туристов», — считает искусствовед Лали Андроникашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Впервые базар на нынешней площади Орбелиани был открыт еще в 1886 году. В то время он именовался «Солдатским базаром». Вся эта местность носила название «Мухранбатонисубани» — по имени владельца этой территории и базара князя Ивана Константиновича Багратион — Мухранского (Мухранбатони). На «Солдатском базаре» продавалось практически все — от продуктов питания и напитков — до мебели, обуви, одежды, белья, посуды и прочих товаров. Рынок работал ежедневно, а по воскресеньям устраивались большие ярмарки. Именно на этом базаре впервые в Грузии появились в продаже новогодние ёлки. Они быстро завоевали популярность и впоследствии прочно вошли в грузинскую традицию празднования нового года. В советское время эта местность получила новое название — Колхозная площадь. Базар по-прежнему сохранился, но стал уже именоваться колхозным рынком. Здание рынка было построено в 1940-ых годах. К его центральному входу вела двухсторонняя парадная лестница. Фасад здания украшала фреска, на которой были изображены грузинские колхозники. Поблизости от рынка располагались многочисленные цветочные ряды и мастерские. Там же часто устраивались ярмарки и другие мероприятия, проводимые в рамках празднования дня города — «Тбилисоба».

Еще по теме:

«Базар на Орбелиани» откроется на Тбилисоба

В Тбилиси появится новая туристическая локация