Тбилиси постепенно возвращается к ночной жизни

24.11.2021 | | | 398

Тбилиси постепенно возвращается к ночной жизни

В Тбилиси постепенно возвращается ночная жизнь, которая почти два года была остановлена «ковидоборцами». Ночной клуб «Khidi» впервые после 21-месячного перерыва надеется вернутся к работе, уже на регулярной основе. Он расположен под мостом Вахушти Багратиони, у одной из главных магистралей грузинской столицы.

Ожидается, что возобновление работы клуба станет возможным благодаря послаблениям, вступающим в силу с 01 декабря 2021 года. Речь идет об упразднении временных ограничений на работы объектов гостеприимства. До сих пор они не имели права обслуживать своих клиентов после 23:00.

Уже назначена дата первого клубного пати нового сезона. «Khidi» ждет клаберов 03 декабря 2021 года. Правда, воспользоваться благами ночной жизни смогут лишь обладатели т.н. «зеленого паспорта».

— «Мы решили следовать системе «зеленых паспортов», которая вводится с 01 декабря и сами включили себя в список, в который, к сожалению, мы вновь не попали. 90% сотрудников нашего клуба и артистов-партнеров прошли вакцинацию. Ночные клубы по всему миру возобновили работу с осени 2021 года. Мы не работаем начиная с марта 2020 года. За это время у нас накопились огромные долги, десятки сотрудников остались без работы. Мы послушно ждали разрешения почти два года», — поделилась представитель клуба Софо Эбралидзе.

По словам основателя ночного клуба «Khidi» Тамуны Аксандер, за весь 2020 и 2021 год клуб смог провести лишь два пилотных, опытных мероприятия. — «В августе и в октябре мы дважды проводили пилотные мероприятия. Мы провели исследование и выяснили, что уровень инфицирования в клубе оставляет лишь 0,5%, что в 20 раз ниже, чем в ином пространстве. Не смотря ни на что, с 03 декабря мы намерены восстановить работу. Этот месяц, оставшийся до нового года, жизненно важен для спасения клуба. Потом будет уже поздно. С середины января по март наступает «мертвый сезон». У нас реально уже нет ни времени, ни малейшего смысла и желания, продолжать и дальше ждать милости и чуда», — отметила Тамуна Аксандер.

Следует отметить, что именно новогодние и рождественские праздники являются пиковым периодом загрузки ночных клубов. Это время с конца декабря по середину января. После этого у клубов начинается резкий спад оборота. Он длится со второй половины января и вплоть до марта. Именно большой поток клиентов и высокий чек на праздники компенсирует последующее падение доходов в т.н. «мертвый сезон». Кроме того, работа ночных клубов крайне важна для восстановления туристической привлекательности страны. Причем, это особо важно, как раз в праздничный период.

По оценкам аналитиков, война «ковидоборцев» с ночными клубами объясняется стремлением ломки мышления граждан. — «Казалось бы, что может быть общего между ночной жизнью и «ковидобесием»? На первый взгляд — ничего. Но, если взглянуть поглубже, то станет ясно: последовательное удушение клубного бизнеса влечет за собой сокращение расходования ресурсов за счет снижение затрат на популярный вид времяпрепровождения. Конечной истинной целью является сокращение уровня потребления граждан, а также их перевод на т.н. энергосберегающий режим, в том числе и за счет отказа от ночной жизни. Глобальная стратегия т.н. «устойчивого потребления» предусматривают шоковое — многократное схлопывание потребления ресурсов. К этому готовят заранее. Что же касается «ковидобесия», то это отличная «дымовая завеса» и всего лишь повод для этого», — считают ковидскептики.

Еще по теме:

В Грузии сняли ограничение по времени на работу ресторанов

Грузинский бизнес выступил против ковид-паспортов