В Тбилиси на месте вещевого рынка построят новую высотку

27.11.2021 | | 950

В Тбилиси на месте вещевого рынка построят новую высотку

На месте т.н. «меорадебис базроба» будет построен многофункциональный высотный комплекс. Речь идет об обширном пространстве представляющем собой рынок поддержанных вещей, который расположен на проспекте Церетели №117, в жилом центре Тбилиси.

Проект реализует ООО «Глобалури текнологиеби». Компания уже согласовала его с правительством грузинской столицы. На начальном этапе запланирован снос ныне существующих построек и очистка территории. По словам директора этой компании Александра Кирвалидзе, в настоящее время ведутся работы по уточнению бюджета проекта и процесс согласования инвестиций.

Согласно утвержденным проектным параметрам, новое здание будет состоять из 25 надземных и 2 подземных этажей. Планируется, что комплекс будет включать в себя гостиницу, бизнес-центр, бассейн и SPA-центр, магазины, ресторан и кафе, жилые апартаменты, а также автопаркинг.

Вся подземная часть здания будет представлять собой парковку для автомобилей. На первом этаже надземной части расположатся разные коммерческие помещения и вестибюль гостиницы. Второй этаж поделят между собой гостиница и SPA-центр. Третий этаж уже полностью займет гостиница. На четвертом и пятом этажах будут размещены офисные помещения и гостничные номера. Шестой этаж будет полностью предназначен для офисных помещений. Начиная с седьмого и вплоть до 25 этажа будет выделено под жилые апартаменты.

В документах указано, что общая площадь территории объекта составляет 14.708 квадратных метров. На ней планируется построить 32.903 квадартных метра жилых и коммерческих площадей. В частности, площадь жилых апартаментов составит 12.146 квадратных метров, офисных помещений — 1.658 квадратных метров, коммерческих площадей — 1.571 квадратный метр. Кроме того, общая площадь гостиничных номеров составит 2.389 квадратных метра, автопарковки — 3.508 квадратных метров, а размер бассейна — 411 квадратных метра.

Впрочем, даже куда интереснее самого проекта оказался состав учредителей ООО «Глобалури текнологиеби». Так, по данным Национального агентства публичного реестра у компании насчитывается целых девять владельцев — физических лиц.

В их числе — руководитель службы анализа и управления рисками Партнерского Фонда, а в прошлом — вице-президент Национального Банка Грузии Мераб Какулия (6,7% в уставном капитале), а также Михаил Чхартишвили (19% в уставном капитале) — сын еще одного бывшего чиновника, экс-банкира, а ныне олигарха Вано Чхартишвили.

В числе остальных семи совладельцев значатся: Николоз Маглаперидзе (19% в уставном капитале), Мамука Какулия (13,3% в уставном капитале), Изольда Уклеба (13% в уставном капитале), Годердзи Габисиани (8% в уставном капитале), Хатуна Саришвили (8% в уставном капитале), Натия Ахобадзе (7% в уставном капитале) и Николоз Зубиташвили (6% в уставном капитале).