Грузинская система водоснабжения уплывает в руки ТНК

23.01.2022 | | | 698

Грузинская система водоснабжения уплывает в руки ТНК

Вся система водоснабжения городов Тбилиси, Мцхета и Рустави переходит под контроль транснациональной корпорации (ТНК), оперирующей под испанским флагом. Один из крупнейших субъектов грузинской зомби-экономики в лице холдинга «Georgia Capital» передает компанию «Georgia Water & Power» и ряд других объектов водоснабжения международной холдинговой корпорации «Aqualia».

По заявлению компании «Georgia Capital» (GC) планируется продажа 80% доли в дочерней компании «Georgia Global Utilities» (GGU), которая в свою очередь владеет тбилисской водораспределительной компанией «Georgia Water & Power» (GWP).

Сделка пройдет в два этапа. Ее первый этап завершится в январе 2022 года, а второй — в июле 2022 года. Запланирован также обратный выкуп облигаций GGU. Речь идет о ранее выпущенных GGU т.н. «зеленых облигациях» на сумму в 250 миллионов долларов США. Следует отметить, что стоимость их размещения на порядок выше как оценочной, так и реализационной стоимости всего бизнеса.

Планируется, что до конца января 2022 года во владение инвестора перейдут 65% акций компании. На втором этапе намечено дробление компании GGU. Из нее будут выделены независимые возобновляемые источники электроэнергии. В распоряжении инвестора останутся объекты водораспределительной сети и канализации, а также 4 гидроэлектростанции, непосредственно связанные с системой водоснабжения.

За 80% GGU международный инвестор заплатит 180 миллионов долларов. Примечательно, что эта сумма превышает оценочную стоимость бизнеса (BV) и в 8,9 раза выше совокупных финансовых поступлений (EBITDA) по состоянию на конец 2021 финансового года. Оставшиеся 20% актива тоже перейдут в собственность «Aqualia», но лишь в 2025, или в 2026 году. Тем самым, общая стоимость сделки составит 225 миллионов долларов.

— «Эта сделка представляет собой сильную оценку нашего бизнеса. Монетизируя данный актив по стоимости, превышающей вложенные в него инвестиции, мы надеемся установить дополнительный маркер стоимости всего инвестиционного портфеля. Это важная веха знаменует достижение ключевого стратегического приоритета с успешным завершением полного инвестиционного цикла нашей стратегии: инвестировать, расти и монетизировать за счет вывода денежных средств», — отрапортовал генеральный директор «Georgia Capital» Ираклий Гилаури.

— «Интерес компании «Aqualia» к системе водоснабжения Тбилиси имеет давнюю историю. Мы участвовали в аукционе по приватизации системы водоснабжения в 2008 году. С тех пор мы внимательно следим за развитием этого актива», — сообщил генеральный директор «Aqualia» Феликс Парра.

Впрочем, далеко ни все в Грузии довольны тем, что в целом довольно доходный и к тому же стратегический объект, имеющий важную социальную функцию уплывет в руки транснациональной корпорации.

— «Еще в 2003 году столичная водораспределительная компания едва не оказалась в руках одной транснациональной корпорации. Это была французская компания «Copagnie generale des Eaux». Ее интересы активно лоббировали функционеры Всемирного Банка (WB) и представители семьи тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Тогда сделку удалось остановить и стратегический объект еще на несколько лет остался в собственности государства. Но, в 2008 году, уже при следующем президенте Михаиле Саакашвили, тбилисский водоканал все же был приватизирован», — рассказал аналитик Вахтанг Мгеладзе.

— «Сейчас национальный пенсионный фонд рапортует о готовности направить на фондовый рынок миллиардную ликвидность. К примеру, планируется приобретение ценных бумаг частных грузинских компаний «Tegeta» и «Nikora». Почему-то чиновники, которым доверили пенсионные накопления граждан не заинтересовались такой важной для страны структурой, как тбилисский водоканал. Зачем кому-то отдавать такой значимый и доходный актив, когда можно и самим выгодно вложить в него инвестиции? Не думаю, что дальнейшее расширение «Tegeta» и «Nikora» более важно, чем обеспечение питьевой водой. Да, скептики могут парировать — государственный менеджмент не эффективен. Но, кто мешает государству, а точнее инвестору в лице того же пенсионного фонда, нанять толковую международную управляющую компанию? Всего за 10% от чистой прибыли, многие с удовольствием возьмутся за это дело», — отмечает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что «Georgia Global Utilities» (GGU) владеет инфраструктурой водоснабжения городов Тбилиси, Мцхета и Рустави включая: плотину и водохранилище Жинвали вместимостью 520 м3, семь очистных сооружений питьевой воды (DWTP), крупную станцию очистки сточных вод (WWTP), 58 насосных станций, 118 водохранилищ, 4.300 километров распределительных сетей и 1.700 километров канализации. Компания также владеет активами по производству возобновляемой энергии, общей установленной мощностью до 240 МВт. Речь идет в целом о девяти объектах электрогенерации. В частности 150 МВт выработки электроэнергии относится к объектам гидрогенерации, а еще 90 МВт — к иным источникам возобновляемой энергии.

СПРАВКА «Smart Press»

По данным рейтинга»Global Water Intelligence» за март 2021 года, корпорация «Aqualia» является четвертой по величине компанией по управлению водными ресурсами в Европе и девятой в мире по количеству потребителей. В настоящее время «Aqualia» обслуживает около 30 миллионов человек в 17 странах мира. В их числе: Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Колумбия, Чили, Чехия, Эквадор, Египет, Франция, Италия, Мексика, Оман, Португалия, Катар, Румыния, Саудовская Аравия, Испания и Тунис. В 2020 финансовом году выручка компании составила 1 миллиард 188 миллионов евро, а бизнес-портфель — более 15 миллиардов евро. Капитал холдинговой компании принадлежит группе по обслуживанию граждан FCC (51%) и австралийскому этическому фонду «IFM Investors» (49%).

АО «Georgia Capital» (АО «Грузинский капитал») было основано в декабре 2017 года. Оно представляет собой холдинговую структуру, афиллированную с одним из двух крупнейших грузинских коммерческих банков — АО КБ «Банк Грузии» («Bank of Georgia» JSC). Этот банк относится к «Группе Банка Грузии» («Bank of Georgia Group» PLC.). Данная группа зарегистрирована в юрисдикции Великобритании в качестве публичной компании с ограниченной ответственностью (PLC). Ее ценные бумаги (акции и облигации) присутствуют в листинге (BGEO) Лондонской фондовой биржи (LSE).

Головная структура инвестиционного холдинга АО «Грузинский капитал» («Georgia Capital» JSC) также имеет юридическую форму публичной компании с ограниченной ответственностью (PLC), зарегистрированной в юрисдикции Великобритании. Ценные бумаги (акции и облигации) холдинга «Грузинский капитал» присутствуют в листинге (GCAP) Лондонской фондовой биржи (LSE) и тоже свободно продаются и закладываются на глобальных фондовых площадках.

В наблюдательный совет АО «Грузинский капитал» входят граждане шести стран: Дэвид Филдинг Морисон (David Fielding Morrison) — гражданин США; Ираклий Гилаури — гражданин Грузии; Ким Кристофер Бредли (Kim Bradley) — гражданин США, Кэролайн Энн Браун (Caroline Brown) — гражданка Великобритании; Юрки Петер Талвитиэ (Jyrki Petteri Talvitie) — гражданин Финляндии; Масимо Гэсуа Силвэ Салвадор (Massimo Gesua’sive Salvadori) — гражданин Италии; Мария Чатти-Гаутье (Maria Chatti-Gautier) — гражданка Франции.

Генеральным директором АО является бывший гендиректор «Банка Грузии» Ираклий Гилаури. Среди его заместителей значится Николоз Гамкрелидзе. Он сын одного из т.н. «трех мушкетеров» (тройка главных спикеров грузинского «коронобесия») — руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии (NCDC) Амирана Гамкрелидзе.

Наряду с АО «Грузинский капитал» к числу компаний, тесно аффилированных с «Группой Банка Грузии» относятся:

— Винодельческая компания АО «Телиани Вели» («Teliani Valley» JSC);
— Страховая компания АО «Алдаги Би Си Ай» («Insurance Co. Aldagi BCI» JSC);
— Медицинская компания АО «Моя семейная клиника» («My Family Clinic» JSC);
— Энергетическая компания ООО «Грузинская возобновляемая энергия» («Georgian Renewable Power Co.» LLC);
— Сеть магазинов для автомобилистов (автозапчасти, покрышки, масла, аксессуары и т.д.) ООО «Амболи»;
— Строительная, девелоперская и управляющая компания АО «Недвижимое имущество Грузии» («Georgian Real Estate» JSC), которой принадлежат десятки крупных девелоперских, брокерских, строительных компаний и проектов (в том числе структуры, объединенные под брендом «M2»);
— Медицинский холдинг АО «Грузинская группа здравоохранения» («Georgia Healthcare Group» JSC), которой принадлежат страховая медицинская компания, 18 разнопрофильных госпиталей, 19 клиник, 15 поликлиник (в том числе структуры, объединенные под брендом «EVEX»), а также аптечные сети — «GPC», состоящей из 285 аптек и «Pharmadepot».
— Холдинг из водных и энергетических ресурсов АО «Глобальные коммунальные услуги Грузии» («Georgia Global Utilities» JSC), которому принадлежат компании, осуществляющие водоснабжение городов Тбилиси, Рустави и Мцхета («Georgian Water and Power» LLC, «Rustavi Water» LLC, «Mtskheta Water» LLC), а также ряд компаний, работающих в области энергетики и водных ресурсов («Georgian Global Utilities Ltd», «Gardabani Sewage Treatment Plant» LLC, «Georgian Engineering and Management Company» LLC, «Saguramo Energy» LLC, «Georgian Energy and Trading Company» LLC — «GETC»).

Еще по теме:

Финансовый пузырь добрался и до среднего образования Грузии