Пандемия ввела в Грузии моду на яхты

17.01.2022 | | | 703

Пандемия ввела в Грузии моду на яхты

Пандемия коронавируса стала спусковым крючком для падения доходов и уровня жизни большинства населения, оказавшись при этом «аттракционом неслыханной щедрости» для узкого круга бенефициаров. Два года пандемии привели к росту спроса на предметы роскоши. Исключением не стал и спрос на дорогие яхты.

За 2020 и 2021 годы в Грузии было продано 11 фешенебельных яхт. Минимальная стоимость одной такой яхты составила 300 тысяч евро. Тогда, как максимальная цена «модного атрибута олигарха» оказалась в 11 раз дороже — 3 миллиона 300 тысяч евро. Об этом рассказал региональный управляющий компании «Azimut Benetti Group» Георгий Чикваидзе.

— «Спрос на яхты в Грузии заметно вырос как раз за время пандемии. За два года наша компания реализовала в Грузии 11 яхт. В частности, во время первого локдауна в стране было продано 7 яхт, а во время второго локдауна — еще 4 яхты. Причем, 10 из 11 владельцев яхт — это грузины и только лишь один — оперирующий в Грузии иностранный бизнесмен», — подчеркнул Георгий Чикваидзе.

По его мнению, высокий спрос на яхты в период пандемии не является сугубо грузинским явлением, а скорее носит характер нового международного тренда. — «За период пандемии яхты во всем мире стали настолько востребованы, что цены на них выросли примерно на 20%. Если кто-то сейчас захочет приобрести новую яхту, то ему придется ждать ее минимум два года», — отметил Георгий Чикваидзе.

Напомним, что «Azimut Benetti Group» — это итальянская группа компаний. В нее входит компания «Azimut Yachts». Она занимается производством и реализацией яхт. Ее дочерняя компания — «Azimut Yachts Georgia» оперирует на грузинском рынке начиная с 2017 года.