В Грузии начат выпуск и экспорт напитка из букета растений кавказских гор

18.01.2022 | | 857

В Грузии начат выпуск и экспорт напитка из букета растений кавказских гор

Первый грузинский прохладительный «ботанический напиток» приступил к освоению экспортных рынков сбыта. Речь идет об инновационном продукте, выпускаемом под маркой «Kai». Это безалкогольный, тонизирующий, газированный био-напиток. Он производится на базе 16 растений, произрастающих в альпийской зоне гор Кавкасиони. Сейчас «Kai» осваивается на рынках Польши и Великобритании. В дальнейших планах — выход на экспорт в Россию, Беларусь и в Канаду.

По словам директора компании-производителя инновационного напитка ООО «Ботанисти» Георгия Джирквалидзе, в конце 2021 года на польский и британский рынок были поставлены первые опытные партии «Kai». Напиток понравился и уже сейчас оформляются дополнительные заказы.

— «Помимо Польши и Великборитании переговоры об экспортных поставках «Kai» ведутся с партнерами из России, Беларуси и Канады. Мы планируем начать активное освоение этих рынков до конца 2022 года. Девиз нашего бренда: «замени химию ботаникой». Ведь, «Kai» это не только вкусный, но и полезный био-продукт, отвечающий самым высоким стандартам качества», — отметил Георгий Джирквалидзе.

— «С учетом того, что наш био-напиток здоровый и полезный, его хорошо восприняли потребители. Мы быстро завоевывем позиции на внутреннем рынке. Пока у нашего напитка нет прямого конкурента на грузинском рынке. На самом старте мы поставили перед собой цель — взять 2% грузинского рынка безалкогольных напитков. Сейчас же ближайшая цель пересмотрена уже до 8%. В настоящее время «Kai» представлен на полках крупных сетевых ритейловых сетей. Причем, у нашего инновационного продукта не только высокие шансы завоевать симпатии грузинских потребителей, но и большой экспортный потеницал», — подчеркнул Георгий Джирквалидзе.

По оценкам основателей бренда «Kai» общая инвестиционная стоимость их проекта составляет сумму в размере 10 миллионов долларов США. Мощности предприятия позволяют выпускать до 100 тысяч бутылок в сутки.

Следует отметить, что рецептура уникального био-напитка была разработана грузинскими учеными. В его производстве использованы 16 уникальных трав и растений, произрастающих в альпийской зоне гор Кавкасиони. Впервые промышленный выпуск прохладительного тонизирующего газированного напитка «Kai» был запущен в Грузии в разгар пандемии — в сентябре 2020 года.