Доходы грузинских салонов красоты упали в два раза

21.01.2022 | | | 713

Доходы грузинских салонов красоты упали в два раза

Доходы грузинской индустрии личной гигиены и красоты с начала пандемии сократились на 50% — 60%. Тогда, как активность потока посетителей салонов красоты упала в среднем на 30%. Об этом заявила глава «Федерации салонов» Тамар Шарашенидзе.

— «Активность потока посетителей салонов красоты в 2021 году сократилась в среднем на 30% по сравнению с допандемическим 2019 годом. У этого есть масса причин. Многие процедуры до сих пор остались под запретом. К примеру, спрос на визаж вообще исчез. Если раньше, каждый постоянный клиент в среднем наносил лак на ногти раз в неделю, то сейчас многие стараются делать это уже раз в две недели. Основная масса людей экономит, как может. Расходы же салонов красоты наоборот резко возросли. С начала пандемии заметно подорожали коммунальные расходы. Выросли тарифы на электричество, воду, газ и иные текущие платежи. Подорожали материалы — краски, лаки и прочее. Добавились траты, связанные с ковид-регуляциями. Все это в результате сократило доходность сектора почти на 50% — 60%», — отметила Тамар Шарашенидзе.

По оценкам специалистов отрасли, за последнее время наметился массовый переток клиентов дорогих салонов в объекты среднего и эконом-сегмента.

— «За последние два года салоны, рассчитанные на потребителей услуг в высоком ценовом сегменте потеряли многих своих клиентов. Именно таким заведениям оказалось сложнее всего. Дело в том, что у многих клиентов резко упали доходы. Тогда, как по вине инфляции, потребительские расходы наоборот возросли. В результате, многие потребители были вынуждены пересмотреть свой бюджет и перейти на услуги эконом-класса. Кроме того, с переходом во время пандемии к дистанционной работе многие стали уже намного меньше следить за своей внешностью и перестали регулярно соблюдать элементарный дресс-код», — подчеркнули представители отрасли.

При этом они также указали на проблемы, связанные с оттоком кадров. — «В последне время заметно возрос отток профессинальных кадров. Многие люди зачастую приходят в профессию только лишь для того, чтобы обучиться мастерству и побыстрее уехать зарубеж. Например, сейчас очень много грузинских специалистов работает в американских салонах. В основном они уехали из страны за последние два года — то есть именно во время пандемии», — подчеркнула Тамар Шарашенидзе.