Древняя городская стена Тбилиси пала жертвой вандализма

05.02.2022 | | | 1120

Древняя городская стена Тбилиси пала жертвой вандализма

Предвыборный слоган мэра грузинской столицы Кахи Каладзе: «Тбилиси — город наполненный историей», на поверку оказался пустыми словами. Вместо защиты уникальной аутентичности, исторического облика и архитектурных артефактов, Тбилиси все больше теряет свою самобытность. Внешний вид древнего города страдает от беспредела временщиков и строительного вандализма.

Одним из вопиющих примеров этого является строительство очередной гостиницы, возвышающейся над стеной старого города. На деле, новоиспеченные отельеры не только грубо нарушили единый облик исторического центра, но и присвоили себе одну из башен древней городской стены. Она представляет собой часть единой конструкции реконструированной средневековый системы городской обороны, расположенной в старой части города.

А ведь всего лишь год назад, решительно против подобного акта строительного вандализма публично выступал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Но, прошло время и городские власти благополучно легализовали строительство современной 6-этажной гостиницы, примыкающей и возвышающейся над древней городской стеной. Более того, башня фактически стала балконом и смотровой площадкой для нового отеля. Гостиница даже узаконила права на ее использование на целые полвека.

Отель строит для себя частная компания ООО «Support in Georgia». Один из трех ее учредителей — Бачана Адамия является донором правящей политической партии «Грузинская мечта». На последних выборах он пожертвовал партии 60 тысяч лари.

По его словам, строительство гостиницы осуществляется на основе проекта утвержденного еще в 2008 году, который затем был обновлен — уже в 2018 году. При этом, он не видит никаких причин для пересмотра параметров стройпроекта.

Примечательно, что еще в 2014 году Мэрия Тбилиси занимала по поводу данного проекта критичную позицию. Местные власти подчеркивали, что древняя городская стена является историческим памятником и предметом культурного наследия. Соответственно, изменение ее внешнего вида и выдача разрешение на строительство объекта, существенно меняющий облик данного архитектурного артефакта, является незаконным. Позднее же, мнение столичных властей резко изменилось. По никак не обоснованным причинам, тбилисский мэр Каха Каладзе легализовал эту сомнительную стройку.

Пересмотр отношения к строительному вандализму пришелся на предвыборный период. В 2020 году столичный градоначальник публично раскритиковал строителей отеля, заявив, что они грубо превысили параметры, даже пригрозив демонтажем незаконной части постройки. Речь шла о сносе одного «лишнего этажа». Однако, на деле никакого демонтажа и приостановки строительства так и не последовало. Стройка по-прежнему идет полным ходом. В декабре 2021 года власти города благополучно продлили разрешение на строительство нового отеля.

Подобная практика попустительства строительному беспределу и откровенному вредительству вызвала решительный протест со стороны общества. По мнению представителей общественности и коренных горожан, бизнес и власти должны раз и навсегда понять, что нанесение ущерба историческому облику старого города, не останется без заслуженного наказания. Они убеждены в том, что в скором будущем все эти случайные люди и откровенные временщики обязательно заплатят за подобный вандализм очень дорогую цену.

— «К сожалению, эта та категория выскочек — однодневок, которая просто не способна понять самых элементарных вещей. Никакие гостиницы уже никому не будут нужны, если город потеряет свою уникальную атмосферу и аутентичный облик. Бетонных джунглей, безжизненных стекляшек и иных передовых достижений ультрасовременной урбанизации, сполна хватает во всем мире и без Тбилиси. Никто специально не приедет сюда, чтобы посмотреть на это. Город может стать привлекательным для туристов и визитеров, только сохранив свой особый облик и шарм», — считают защитники культурного наследия.

Пока же бизнес и власти остаются глухи к призывам гражданских активистов и к критике со стороны горожан. Власти даже никак не реагируют на претензии граждан, проживающих по соседству со скандальной гостиницей. Дело в том, что стройка нового отеля на улице Накашидзе нанесла серьезный урон местным жителям. Они фактически потеряли свой внутренний двор, а их жилищам был нанесен серьезный урон.

— «Данная гостиница фактически строится нам в ущерб и во многом за наш счет. Наш внутренний двор оказался застроен и забетонирован. Почти на два метра поднялся уровень земли. В результате всего этого, квартиры, расположенные на первых этажах стали плохо освещенными, полуподвальными помещениями. Их окна оказались почти на уровне земли. Конечно, тем самым нам был нанесен серьезный материальный ущерб. Мы обращались с жалобами к городским властям, но никакой реакции с их стороны так и не последовало», — отмечают в беседах местные жители.