В Грузии приступили к экспорту чая из лекарственных трав

19.02.2022 | | 900

В Грузии приступили к экспорту чая из лекарственных трав

Грузинский чай из лекарственных трав, произрастающих в «альпийской зоне» успешно осваивает экспортные рынки сбыта. Речь идет о фирменной продукции компании «Usharo». Уже несколько месяцев, как ее чай появился на прилавках магазина грузинских товаров, функционирующего в Великобритании. Компания также начала переговоры о поставках своей продукции в Ирландию.

По словам учредителя компании «Usharo» Георгия Сехниаидзе, интерес к их продукции есть во многих странах мира. — «Мы активно работаем на местном рынке сбыта. Наша продукция представлена в розничной торговой сети грузинской столицы. Продажи осуществляются и посредством онлайн заказов. Основными потребителями нашей продукции были иностранные туристы. Два года пандемии и ковид-ограничений негативно сказались на объемах продаж. Ведь, активность т.н. внутреннего экспорта заметно сократилась. Что же касается экспорта, то это для нас пока совсем новое, но довольно перспективное направление. Интерес к нашей продукции есть во многих странах мира», — отметил Георгий Сехниаидзе.

Производство чая «Usharo» стартововало еще в 2016 году. На данный момент вся линейка чая, производимого под маркой «Usharo» включает в себя пять основных видов готовой продукции. В их числе смеси из душицы, тимьяна (чабрец), рододендрона, ромашки, мяты, а также листьев черники. Лекарственные растения собираются в альпийской зоне — на высоте в 2.000 метров над уровнем моря. Все они родом из высокогорного края Тушетия. Сбор, переработка и расфасовка лекарственных трав осуществляется на предприятии, расположенном в селе Шенако, Ахметского района (регион Кахетия, Восточная Грузия). Розничная стоимость 25-граммовой упаковки чая составляет 10 лари.

Помимо чая, «Usharo» производит также три вида фирменного варенья — из лесной малины, шишек и смородины, а также приправы из чабера и барбариса. Компания владеет также магазином, агро-кафе и мини-гостиницей. Однако визитной карточкой «Usharo» все же является ее чай из лекарственных растений.

Еще по теме:

В Грузии начат выпуск и экспорт напитка из букета растений кавказских гор

Вскоре на прилавках грузинских магазинов появится винный чай «Стумари»