Минобразования Грузии продолжает заниматься сабботажем

22.02.2022 | | 1446

Минобразования Грузии продолжает заниматься сабботажем

Несмотря на снятие ковид-ограничений практически во всех секторах экономики и общественной жизни, грузинские чиновники от науки и образования продолжают «коронациркусную» активность. По заявлению Министерства науки и образования Грузии, все существующие ковид-регуляции для учебных заведений по-прежнему продолжают оставаться в силе.

— «Ковид-регуляции, разработанные для обеспечения безопасной среды в учебных заведениях — школах, профессиональных училищах и в высших учебных заведениях, продолжают оставаться в силе. В их числе — использование термоскрининга, дезобарьеров и дезинфицирующих средств. Остается также в силе правило обязательного ношения масок. Кроме того, продолжается практика обязательного тестирования на Covid-19 всех учителей и представителей администрации учебных заведений. Как известно, дважды привитые преподаватели раз в две недели проходят процедуру PCR-тестирования. Тогда, как единожды вакцинированные, либо невакцинированные преподаватели сдают раз в неделю быстрые антиген-тесты. Для обеспечения безопасной среды, Министерство науки и образования продолжает осуществлять мониторинг в постоянном режиме», — отмечается в заявлении министерства.

Впрочем, главным инструментом диверсии в системе образования являются даже не бесмысленные, назойливые, а зачастую и вредные для здоровья санитарные нормы, а «коронациркусные трюки», приводящие к срыву образовательного процесса. Речь идет о дестабилизации учебного процесса и практике периодического перевода на т.н. онлайн обучение.

— «Учебный процесс по всей стране по-прежнему продолжает осуществляться в смешанном формате. Согласно распоряжению министра науки и образования Михаила Чхенкели, по пожеланию родителей учеников, у них есть возможность выбрать формат дистанционного обучения», — указано в заявлении министерства.

На практике, форма смешанного формата приводит к тому, что из-за выявления «модной болезни» всего лишь у одного из учеников, или преподавателей, всех остальных принудительно переводят на т.н. «дистанционный режим обучения». Таким образом, в условиях сезонной вспышки ОРВИ, нормальный образовательный процесс длиться намного меньше, чем т.н. занятия в онлайн режиме.

Впрочем, в сабботаже образовательного процесса виновны не только чиновники. Два года т.н. «дистанционной работы» привели к социокультурной деградации, как многих представителей преподавательского состава, так и родителей учеников. За это время многие из них попросту обленились и привыкли к существованию в условиях «новой реальности». Многочисленные представители офисного планктона из числа корпоративного, бюджетного и неправительственного сектора привыкли получать деньги не выходя из дома. У них появилось даже новое название — «зум-планктон».

Апологеты «дистанционки» не спешат возвращаться к преподаванию по старинке — в офлайн режиме. Тогда, как родители из числа зум-планктона просто леняться рано вставать, чтобы подготовить детей, или отвезти их в школу. Причем, как правило, они всячески пытаются навязать свой образ жизни всем остальным. Для этого идут в ход спекуляции на ковид-панике и прочие трюки эпохи пандемии.

Конечно, как жить, работать и учить детей — сугубо личное дело. Но, при этом, фанаты дистанционки понимают, что без общественного консенсуса, их модель поведения станет уже нерелевантной. Именно поэтому они стараются навязать окружающим свой образ жизни.

Между тем, еще в начале пандемии — в 2020 году, представители Детского фонда ООН (UNICEF) указывали на то, что в условиях ковид-ограничений школы должны быть первыми из того, что открывается и последними из того, что закрывается.

— «Есть масса доказательств того, что в условиях закрытых школ дети страдают от академического регресса. Это негативно влияет на их психическое здоровье, социальные связи и социокультурные навыки. Кроме того, доказано, что школы не являются значимой средой для распространения заболеваний», — заявлял представитель UNICEF в Грузии Гасан Халил.

Примечательно, что именно переход на т.н. онлайн режим обучения был назван главной проблемой системы образования и в исследовании, проведенном в стране влиятельной американской организацией — Национальный Демократический Институт (NDI). По оценкам NDI, большинство граждан считает самой большой проблемой системы образования именно принудительный перевод на т.н. режим онлайн обучения.

Следует отметить, что в Грузии уже давно растет недовольство произволом медчиновников, уже второй год парализующих весь образовательный процесс. Больше всего возмущены родители первоклашек. Понять их можно. Каково усадить детей за учебу через интернет, когда они толком еще не знают, что такое школа?

Впрочем, недовольство высказывают не только родители учеников и студентов, но и многие представители бизнеса. Они недовольны тем, что лишились дешевой рабочей силы из-за принудительного перевода студентов на онлайн обучение. Дело в том, что многие студенты, приезжавшие в столицу и в крупные города страны из провинции брались за подработку по вполне умеренным расценкам. Крайне недовольны и многие владельцы городской недвижимости. Ведь, до перехода на онлайн они сдавали свое жилье в аренду иногородним студентам.

Ну, и наконец недовольна самая прозорливая часть владельцев и преподавателей частных школ и ВУЗов. Они справедливо опасаются банкротства, падения доходов и потери работы. Причина проста — онлайн обучение стоит намного дешевле, чем полноценная учеба. К тому же при сохранении режима онлайн, родителям просто не будет никакого смысла переплачивать уже за «виртуальную припарковку» детей в некогда престижных и образцовых школах.

В перспективе же онлайн легко позволяет вообще избавиться от 99% лекторов и преподавателей. Ведь, вместо того, чтобы постоянно содержать многочисленный штат профессоров и учителей достаточно лишь один раз заказать полноценный пакет видеокурсов лекций и уроков.

Еще по теме:

В UNICEF вступились за грузинских школьников

В Грузии наметился отток учеников из частных школ