В Тбилиси подняли насмех однокашника Владимира Путина

08.03.2022 | | | 821

В Тбилиси подняли насмех однокашника Владимира Путина

Истерия вокруг антироссийских санкций в Грузии принимает все новые формы. Правда, на этот раз ньюсмейкером стала уже не грузинская оппозиция и даже не представители украинских властей, а бывший сокурсник президента РФ Владимира Путина, экс-майор ПГУ КГБ СССР, а ныне ведущий YouTube-канала Юрий Швец. Он полагает, что ему удалось расшифровать детали секретной схемы торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Тбилиси.

— «Ряд стран, в том числе т.н. новые независимые государства на территории бывшего Советскго Союза провели секретные переговоры с Кремлем и договорились помочь Москве в обходе санкций, установленных за последнюю неделю. В числе этих стран Грузия, Азербайджан и Армения. Вместе с этими странами также Турция и Иран. К примеру, Тбилиси станет для России хабом воздушных перевозок в другие страны и обратно. Будут приземлятся русские самолеты, груженные различными товарами. Переклеют разные ярлыки, поставят новые печати и продукция, произведенная в России будет уже оформлена, как продукция, изготовленная в Грузии. За последние два дня в Грузии были зарегистрированы примерно 200 российских компаний, которые планируют принять участие в этой операции», — заявил Юрий Швец в эфире своего канал на YouTube.

— «В большинстве стран бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, имеет место быть коррупционный режим, в той или иной степени. Здесь дело пахнет большими деньгами. Кремль готов заплатить, возможно, миллиарды чиновникам за помощь в обходе санкций. Правительство США знает об этих планах и внимательно наблюдает. Не дайте вашим руководителям, представителям вашего правительства, совершить эту невероятную глупость, потому что тайное тут же станет явным. Тогда эти страны окажутся в одной лодке вместе с Россией и будут наказаны за обход международных санкций», — пригрозил бывший сокурсник Владимира Путина.

Его заявление тут же растиражировали грузинские СМИ и охотно подхватили представители оппозиции. Прокомментировать обвинения бывшего майора КГБ пришлось министру экономики Грузии Левану Давиташвили. Он категорически опроверг слова Юрия Швеца о том, что Россия планирует обойти санкции при помощи Грузии и заявил, что ему вообще неизвестно, кто такой Юрий Швец.

— «Какой-то человек рассказывает небылицы. Не знаю, какой он национальности, какое у него гражданство и о чем он вообще говорит. Впервые слышу это имя. Пусть сам объяснит, предоставит общественности факты и конкретную информацию, если она у него имеется. Это стандартная спекуляция», — заявил грузинский министр.

С его позицией согласен и грузинский аналитик Вахтанг Мгеладзе. По его словам, Юрий Швец давно и хорошо известен искушенной публике, как генератор дешевых скандалов и спекуляций.

— «То, в чем он сейчас обвиняет грузинские власти — это чистой воды бред. Создается впечатление, что он вообще не понимает, как устроена современная российская экономика. Видимо он так и остался в глубоких дебрях Советского Союза, где-то в 80-ых годах прошлого столетия. Ну, посудите сами. Он утверждает, что якобы из РФ в Грузию самолётами две сотни компаний будут возить некие товары, чтобы оформлять их как грузинские и дальше отправлять на экспорт. Но, позвольте заметить, что авиаперевозки — это самый затратный вид транспорта. Это значит, что для того, чтобы «игра стоила свеч» на борту этих самолетов должен быть компактный и высокомаржинальный товар. Например, это может быть какой-то высокотехнологичный, уникальный, инновационный продукт, конкурентноспособный на глобальном рынке. Однако, в России попросту нет таких экспортных товаров. По крайней мере, до сих пор никто о российских айфонах, или микрочипах ничего не слышал. Весь российский экспорт — это прежде всего сырьевые товары. И, что тогда они будут возить самолетами? Неужели, нефть, газ, пшеницу, алюминий, титан, а может быть уголь и дрова? Неужели кто-то серьезно думает, что это будет иметь хоть какой-то экономический смысл? Просто смешно. Остаются только лишь редкоземельные и драгоценные металлы. Правда, за этим добром любая страна сама в Москву свои самолеты направит и если потребуется выделит даже президентский борт. Не сомневайтесь, ради такого дела любые санкции подождут. Таким образом схема, озвученная бывшим майором КГБ не содержит в себе ни капли логики и напрочь лишена здравого смысла», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что грузинские власти отказались вводить санкции против России, обосновав это тем, что они больше ударят по самой Грузии, нежели чем по РФ.

— «Грузия не собирается участвовать в введенных против России финансовых и экономических санкциях. Это решение лишь нанесет ущерб нашей стране и населению. Хочу четко и однозначно заявить, что учитывая наши национальные интересы и интересы населения, мы не собираемся участвовать в финансовых и экономических санкциях. Мы будем руководствоваться только лишь национальными интересами Грузии», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Еще по теме:

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса